Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

ПОЛЮБИТЬ ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Заповедный юбилей

Их объединяет любовь к природе Алтая

Люди заповедные

Один в поле воин

Тема номера

Партнерские отношения, переходящие в дружбу

Дружба с угольным гигантом

Событие

В ответе за рыбу

Пусть всегда будет Аист!

Акции «Зеленая планета-2019»

Экотуризм

Притяжение амурского тигра

Волонтерство

Помощники заповедных госинспекторов

Чистый берег

Практики

Тропа вокруг озера

Школьное лесничество «Муравей»

Друзья заповедных островов

Дружба длиной в четверть века

Естественно, как дышать

Опыт

Создание традиций

Миссия выполнима

Эко-академия

Клубам Друзей национального парка «Чикой» - быть!

Глазами фотографа

Заглянуть в потаенное сердце тайги

Прогулка по воде

Экопросвещение

«Живые уроки» на базе Байкальского заповедника

Доступность, несмотря на удаленность

Объединяющая идея

Заповедные острова № 20

Содержание

ПОЛЮБИТЬ ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Этот номер журнала посвящен партнерству ООПТ с общественными и коммерческими организациями. Заповедники и национальные парки России делятся своим опытом сотрудничества.  Клубы друзей, компании в регионах, где есть заповедные территории, некоммерческие организации и люди, которые хотят принять участие в сохранении природы, оказать помощь  заповедникам  та общественная поддержка, на которую во многих своих делах опираются ООПТ. Привлекать к сотрудничеству общественность одна из задач экопросвещения. Как заметила Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра "Заповедники", — "наличие у заповедника клубов друзей показатель работы отдела экопросвещения".  

— Одна из самых эффективных форм сохранения природного и культурного наследия   система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), они защищены законом. Однако по-настоящему  сохранить эти неповторимые заповедные земли можно только с местными жителями. Поэтому важно, чтобы местное сообщество вокруг заповедных территорий и посетители понимали ценность этих мест и участвовали в их сохранении.  Одними запретительными и штрафными методами мы природное и культурное наследие не сохраним.  Важно  возрождать традиции гармоничных отношений человека и природы, носителями которых являются местные жители.

Поэтому одной из главных задач каждой особо охраняемой природной территории является формирование общественной поддержки. Эту функцию берут на себя отделы экопросвещения и экологического туризма на ООПТ.

По нашему мнению задача экопросвещения не только рассказывать людям, зачем нужны ООПТ, почему ни созданы, как с ними рядом жить, но и сделать так, чтоб люди полюбили свои заповедные территории, реализовывали совместные проекты, захотели быть партнерами, добрыми соседями и друзьями.  

Партнерами и друзьями заповедников и национальных парков могут быть все, кому это интересно, главное, чтоб это должно быть нужно обеим сторонам. Если в регионе присутствия коммерческой компании есть заповедник или парк, компания может делать свои социальные и экологические проекты вместе с ними. У заповедных территорий есть эксперты, ресурсные возможности и понимание как правильно сохранять природу.

В мире существует успешная практика систем общественной поддержки: инициативы, клубы, ассоциации помогают решить серьезные задачи от лоббирования бюджетов в госсистемах и привлечения волонтеров до организации природоохранных акций. В том же Йеллоустонском парке начать что-то добывать будет невозможно, потому что все местные сообщества, люди и компании,  взаимодействующие с парком, первыми встанут на защиту. Люди понимают, зачем нужна эта территория,  как благодаря ей они зарабатывают и живут.

В нашей стране тоже есть примеры, пока их не так много, но они вдохновляют. В Кенозерском парке вместе с местным сообществом по крупицам возрождается история Русского Севера, здесь каждый местный житель гордится тем, что он живет в национальном парке,  понимает, как парк может ему помочь и чем он может помочь парку.

Есть компании, которые делают серьезные вложения в инфраструктурные проекты на ООПТ, например компания «Норникель» в регионах своего присутствия помогает заповедным территориям: оборудует экотропы и визит-центры, поддерживает эко-волонтерство, вовлекая сотрудников компании и местных жителей.

Такие примеры у нас по стране не в одном экземпляре и мы хотим поговорить об этом на бизнес-форуме во время Международного слета друзей заповедных островов,  в Петрозаводске в сентябре. Мы планируем показать успешные кейсы сотрудничества с ООПТ и вдохновить компании, клубы друзей и заповедные территории на партнерство.

Елена КНИЖНИКОВА

заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники»

 

Международный слет друзей заповедных островов стартует в Карелии, в Петрозаводске 23 сентября 2019 года.