Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram
Содержание

"Служу заповедному делу!"


Иллюстрация Ирина Климина


Портрет любого человека можно нарисовать на холсте,

но каждый человек рисует свой портрет и свою жизнь,

как мазками, ежедневными поступками и делами.
 

Горшков Юрий Александрович родился 27 марта 1954 года в Казани. В 1976 году окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета, выпускник первой в СССР кафедры охраны природы и биогеоценологии, запись в дипломе — «биолог, специалист по охране природы». С 1976 по 1993 год прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника в лаборатории экологии Казанского института биологии Казанского филиала Академии наук СССР, защитил в 1989 году кандидатскую диссертацию. В 1993–1994 годах — старший научный сотрудник Института экологии природных ресурсов Академии наук Республики Татарстан. С 1994 года по настоящее время — директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, доктор биологических наук (2006 год). Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2017 года № 215 Ю. А. Горшкову присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».


Юрий ГоршковЗа сухими строчками с датами и названиями учреждений — целая жизнь удивительного человека: интеллигентного, глубоко мыслящего и талантливого ученого, физически выносливого и неутомимого полевика, демократичного и грамотного руководителя, души компании, друга с огромным чувством юмора, романтика.

Портрет любого человека можно нарисовать на холсте, но каждый человек рисует свой портрет и свою жизнь, как мазками, ежедневными поступками и делами. Вот и мы, сотрудники заповедника, решили написать портрет своего директора через его большие дела, которые широкими мазками легли на холст его служения заповедному делу.


И все было бы по-рядовому спокойно, но Юрий Александрович попросил микрофон и негромко односложно произнес: «Служу заповедному делу!» Именно эту клятву на заключительном заседании Сергей Ефимович попросил произнести, и весь зал поднялся (а это более 500 лучших работников заповедных территорий), и могучий хор прогремел: «Служу заповедному делу!»


Кульминацией исторически значимого для заповедных людей события 2017 года — Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям в Сочи — было награждение: на форуме министр С. Е. Донской поздравил и вручил знак заслуженного эколога Российской Федерации директору Волжско-Камского заповедника Юрию Александровичу Горшкову. И все было бы по-рядовому спокойно, но Юрий Александрович попросил микрофон и негромко односложно произнес: «Служу заповедному делу!» Именно эту клятву на заключительном заседании Сергей Ефимович попросил произнести, и весь зал поднялся (а это более 500 лучших работников заповедных территорий), и могучий хор прогремел: «Служу заповедному делу!»

Служу заповедному делу!

А служит Юрий Александрович уже более 20 лет. И сосватали его, сотрудника академического института, в болото, каким, по словам чиновников, был заповедник в 90-е годы прошлого столетия — со множеством проблем, связанных с охраной и негативным влиянием близлежаших хозяйств, отсутствием инфраструктуры, склоками в коллективе и жалобами в вышестоящие органы. Болото затянуло…

Что же представляет собой сейчас Волжско-Камский заповедник, который даже на карте России найти трудно? Наш заповедник — одна из самых малых по территории ООПТ. Он состоит из двух обособленных участков: Раифского — в 25 км к западу от Казани (всего 5911 га) и Саралинского — в 60 км к югу от столицы РТ, на берегу Куйбышевского водохранилища. (5480 га).

Раифский участок — знаменитая Раифа — уникальный кусок монастырского нерубленного леса, сохранившегося на протяжении 300 лет. Этот лес до сих пор поражает своим биоразнообразием, служит микромоделью всей лесной зоны Европейской части России и радует новыми находками. Саралинский участок — полуостров, омываемый с одной стороны Волгой, с другой — Камой. На волжских просторах отлично себя чувствуют могучие краснокнижные орланы-белохвосты, образующие популяцию с очень высокой плотностью поселения.

Сохранить в неприкосновенности дикую природу, находящуюся под постоянным воздействием со стороны окружающих земель, сложно и часто требует нестандартных решений.

И вот он — первый мазок на нашем холсте… В Раифе, кроме старовозрастного леса, есть другая достопримечательность — редкая для Татарстана гидрологическая система: каскад карстовых озер, объединенных малыми реками Сумка и Сер-Булак, и разнотипные непроточные озера в их долинах. Эти незаметные речушки, берущие свое начало далеко за пределами заповедника и несущие свои воды сквозь сельскохозяйственные поля, в период весеннего половодья превращаются в ревущие потоки, насыщенные глиной и песком, которые проносятся через озера. И ежегодно в них осаждается от 10 до 60 тысяч тонн взвешенных частиц, нарастают песчаные конусы выноса, которые резко сокращают площади заповедных водоемов.

Например, за 50 лет, к началу XXI века, первое по течению реки Сумка озеро Белое сократило площадь почти вдвое. Процесс пробовали остановить техническими средствами, но планируемые гидротехнические сооружения так и остались на бумаге. И тогда Горшков удивил всех необычным научным и природоохранным проектом: было решено реинтродуцировать бобра европейского не только для сохранения биоразнообразия, но и для восстановления естественного режима заповедных рек.

Горшков погружен в "бобровые задачи"Использование бобровых плотин как преград на пути стока взвешенных наносов оказалось эффективным: до 90 % осадков, как было подтверждено потом наукой, осаждалось или рассеивалось вокруг. Но прежде были поиски подходящей семьи, отлов бобров в Кировской области, расселение их в заранее подготовленных норах на трех наших озерах.

Ухаживали за ними, как за малыми детьми: в первые дни переселения подкармливали спиленной в дендросаду осинкой, караулили по очереди. На следующий, 1997 год, появились еще новоселы, которые попали под совместную с американскими коллегами программу: взрослым бобрам имплантировали в брюшную полость радиопередатчики и с помощью радиотелеметрии следили за их перемещениями. В течение трех лет, как говорится, личной жизни не было ни у бобров, ни у Горшковых: одни осваивали новые территории, другие наблюдали за этим.
 


И тогда Горшков удивил всех необычным научным и природоохранным проектом: было решено реинтродуцировать бобра европейского не только для сохранения биоразнообразия, но и для восстановления естественного режима заповедных рек.
 


Сейчас в заповеднике уже обитают более 60 бобров, которые расселились далеко за пределы ООПТ. Некоторые бобровые поселения превратились в уникальные водные объекты, включенные в мониторинг озер Раифы. Но главное — этот опыт быстро нашел отклик у ведущих боброведов мира. На териологическом конгрессе в Испании душа компании Ю. А. Горшков предложил провести первый «лично для бобра» евро-американский конгресс на базе Волжско-Камского заповедника с приглашением таких ведущих специалистов, как В. В. Дежкин, В. Г. Сафронов, Питер Буш. И вот от первого «бобрового» конгресса, проведенного в 1999 году, можно сказать, почти в лесу, начался отсчет таких регулярных встреч, и эту эстафету в сентябре 2015 года достойно принял Воронежский заповедник, где состоялся уже седьмой международный симпозиум по бобру.

На наш холст широким коричневым мазком легла бобровая тема. Но эти звери не живут без зелени. И следующим шагом, который добавил цвета нашей картине, стало расширение в 2001 году территории заповедника, находящегося в окружении многочисленных источников антропогенного пресса. В зону заповедности были включены 2057,2 га водосборного бассейна Раифского участка, охватывающие многострадальные малые реки и лесные гектары соседнего лесхоза. Это позволило сохранить уникальные экосистемы старовозрастных лесов, бореальные виды растений и животных и существенно снизить внешнюю нагрузку на заповедную гидрологическую систему.


Есть у Горшкова эта «императорская» жилка: ни пяди своей заповедной земли не уступать. 


С радиолокаторомЗа этими формальными перечислениями стоит многомесячная работа Юрия Александровича: он убеждал чиновников, защищал проект, согласовывал документы, отчаянно отстаивал свои взгляды перед «лесниками» на историческом совещании в Минлесхозе. Нам уже трудно оценить действия своего руководителя, сумевшего отвоевать у хозяйственников их земли, но сама природа говорит ему спасибо.

У ветеранов заповедника на слуху фраза «Идешь по старой границе»… И если раньше, выходя на эту границу из дремучего леса, мы сразу попадали в соседний лесхоз, где начинался другой, прозрачный из-за отсутствия подроста лес с наезженными дорогами, поваленными деревьями, потоптанными лесными полянами, то сейчас уже и не отличишь — все едино. И лоси оценили это, держатся в этих местах постоянно…

Да, есть у Горшкова эта «императорская» жилка: ни пяди своей заповедной земли не уступать. Поэтому и длятся годами судебные тяжбы с предпринимателями, пытающимися возвести фармацевтическую фабрику на землях сельхозназначения, решается множество ежедневных вопросов по сохранению охранной зоны от застройщиков и нерадивых хозяйственников, невзирая на чины и звания. Юрий Александрович даже делится своим опытом с представителями самих правоохранительных органов...

Ярким пятном в нашу символическую картину вписана другая большая веха — получение заповедником статуса биосферного резервата. В июне 2005 года Президиум международного координационного совета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата. Ядром биосферной территории послужили Раифский и Саралинский участки заповедника, каждый из которых получил сертификат ЮНЕСКО (Raifaforest и Sarali Land Between Rivers).

Торжественное вручение сертификатов прошло в Казанской ратуше, а этому предшествовали несколько сезонов комплексных экспедиций, организованных по инициативе Юрия Александровича, разработка исследовательских программ по оценке состояния экосистем охраняемых территорий Татарстана, проектирование кластерных участков. «Семейное» (так как английским в заповеднике владеют только супруги Горшковы) скрупулезное составление международной заявки, бесконечные правки и согласования, совещание представителей биосферных резерватов России и Беларуси на базе заповедника.

В 2007 году в состав биосферного резервата по рекомендации ЮНЕСКО дополнительно были включены государственные природные комплексные заказники регионального значения «Свияжский» (Sviyazhsk Wetland Area) и «Спасский» (Spassky Insular Archipelago). Площадь биосферного резервата составила 157 тыс. га. Юрий Александрович, отвечая на вопрос об особенностях его резервата, всегда шутит: «Наш биосферный резерват — единственный в мире, который имеет сразу четыре сертификата ЮНЕСКО!» Но за шутками — дело. Дело, которое высоко оценили в мире. В 2009 году за выдающийся вклад в управление биосферными резерватами первый (и пока единственный) в России Ю. А. Горшков был награжден Премией Мишеля Батисса для руководителей биосферных резерватов (Michel Batisse Award for biosphere reserve management), которую получил в Южной Корее вместе с профессором из Индии.

На нашем холсте, который уже покрыт крупными мазками больших заповедных преобразований, вырисовывается гармоничный пейзаж, созданный Юрием Александровичем. Но придать произведению рельефности и естественности помогут маленькие мазки, нанесенные с небольшим пробелом. Эти технические тонкости живописи дополняют образ Горшкова, который за два десятка лет проявил в своих творениях особый темперамент и все грани таланта, положив разными цветами на холст служения заповедному делу самые разнообразные начинания и свершения. Их даже сложно сразу перечислить — так различаются они по направлениям.

Как не отметить мужество главного госинспектора Ю. А. Горшкова, проявленное при задержании браконьеров, и создание им же одной из лучшей опергрупп в заповедной системе? Как не оценить ум и талант ученого, сумевшего разработать научные основы воспроизводства околоводных охотничье-промысловых животных, и одновременно собрать вокруг себя коллектив признанных специалистов-экологов? Как не удивиться умению успевать участвовать во всевозможных общественных советах и делать регулярные экспедиционные описания новых охраняемых территорий?

Как не услышать прекрасного оратора, умеющего держать аудиторию на протяжении нескольких часов, от школьников и студентов до академиков и судей, и в то же время организовавшего свой заповедный эколого-просветительский комплекс? Как не посочувствовать загруженному руководителю, который, чтобы даже попасть на ковер к начальству, должен преодолеть 800 км? В этом весь Горшков — уникальный специалист, сильный мужчина, общественный деятель и руководитель, сумевший создать дружную и эффективную команду единомышленников, — и его обычный рабочий день: от самого длинного зимнего маршрута учета следов, преодолеваемого на лыжах по колено в снегу, до ответственных совещаний в Минприроде...

Отец и сын ГоршковыНо главный, решительный мазок на холсте, просто отдельная песня — старший сын Дмитрий Юрьевич Горшков. Это наш Димка… Поколение, взращенное на волжских просторах, самое сложное десятилетие новых дел и нового века оттрубившее в заповеднике. Димка, прошедший огонь, воду и медные трубы.

10 лет, со студенческой скамьи, был не просто рядом с отцом, а шагал с ним в ногу. Блестящее образование, небывалые коммуникативные способности и нестандартный образ мыслей, огромный организаторский талант сразу поставили его впереди всех.

И вот с сентября 2013 года он возглавил в другом конце страны Сихотэ-Алиньский заповедник. Нам его не хватает, но мы гордимся его достижениями, удивляемся быстрому преобразованию, сооружению новых экологических троп, с удовольствием смотрим «тигриные» фильмы и копим деньги, чтобы хоть раз в жизни пройти своей тропой Дерсу Узала.

Наверное, для Юрия Александровича это главный вклад в развитие заповедного дела России.


В этом весь Горшков — уникальный специалист, сильный мужчина, общественный деятель и руководитель, сумевший создать дружную и эффективную команду единомышленников, — и его обычный рабочий день: от самого длинного зимнего маршрута учета следов, преодолеваемого на лыжах по колено в снегу, до ответственных совещаний в Минприроде...



P.S. Поздравляем Юрия Александровича с присвоением почетного звания, желаем здоровья и дальнейших плодотворных дел во благо нашей заповедной России!

 

От имени коллектива Елена Унковская — заместитель директора

 по управлению, экологическому образованию и экотуризму

Волжско-камского заповедника

Фото предоставлены пресс-центром заповедника