Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике


Татьяна Сульженко маркирует тропу. Кордон Мариниха. Фото Фото Э. Лущаев

Тигирекский заповедник расположен в Алтайском крае, в трех тысячах километров от г. Москвы, на границе с Республикой Казахстан. Четыре инспекторских кордона являются базой экспедиционной, охранной и туристической работы.

Шлагбаум пред  кордоном Мариниха. Фото Э. Лущаев В июне 2018 года волонтерский лагерь на кордоне Мариниха Тигирекского заповедника прошел в постоянной работе и вдохновляющей природной обстановке. В футболках с надписью «Я создаю тропу» группа из 11 участников проекта осуществила подготовительные работы по прокладке нового познавательного туристического маршрута на участке кордон Мариниха — верховья Драгунского лога.

«Идея создания нового пешего туристического маршрута возникла из-за постоянно возникающих  трудностей с доставкой туристов на центральный кордон заповедника в поселке Тигирек. Очень много факторов: погодных, ресурсных и других, которые отрицательно сказываются на четкости организации, а иногда и на самой возможности доставить туристов в пункт назначения. Выход в такой ситуации — идти пешком. От с. Чинеты до п. Тигирек по дороге 35 км.

Госинспектор Монин Виктор. Фото Фото Э. Лущаев Конечно, если приложить все силы, можно дойти, особенно если основной груз (продукты, рюкзаки, палатки и прочее снаряжение) отправятся на машине. Но участникам такого марш-броска обеспечены стертые ноги, боль в мышцах и дикая усталость. Кроме того, пропагандируя познавательный туризм, мы хотели бы показать как можно больше достопримечательностей, рассказать о встреченных растениях и животных, минералах и ландшафтах, ученых и исследователях, истории и краеведении, и на всё это требуется много времени.

Поэтому в нитку маршрута вошел еще и кордон Мариниха, расположенный в 14 км от с. Чинета, недалеко от слияния Большой и Малой Ханхары. Для предварительной оценки ситуации, определения возможности проложить и обустроить маршрут заповедник организовал волонтерский лагерь с участием школьников, студентов географического факультета АлтГУ, учителей школ, фотографов-любителей», — рассказал руководитель лагеря методист по экопросвещению Денис Николаевич Соломахин.

Волонтеры. Фото Фото Э. Лущаев Волонтеров из Барнаула забросили на кордон Мариниха 18 июня 2018 года на транспорте заповедника.  Дорога заняла целый день.  Благодаря участковому госинспектору Дмитрию Алексеевичу Заворыхину быстро разместили прибывших в гостевом домике, организовали для них баню. У костра гости узнали о главных особенностях жизни на кордоне и местных событиях.

Только на следующий день участники в сопровождении госинспектора Виктора Николаевича Монина выдвинулись в направлении п. Тигирека. Таежные дороги и тропы быстро зарастают, их заваливают деревья, поэтому пройти удалось мало. В 20 метрах от домиков за бродом через р. Малая Ханхара увидели следы медведя и барсука. Чуть дальше, на солонце, будущий палеонтолог, а сегодня студентка географического факультета АлтГУ  Светлана Агафонова сделала свою первую находку —  кости косули.  Путешественники со второй положительной группой крови периодически снимали с себя ползущих или уже впившихся клещей. Вообще за время волонтерского лагеря рекорд по цеплянию клещей составил 29 штук!


Светлана нашла половинку челюсти пещерной гиены с полностью сохранившимися мощными зубами. Эти гиены жили 20–500 тысяч лет назад.



Программист Евгений Богинский и студентка географического факультета АлтГУ Елизавета Малыхина отмечали  основные достопримечательности, фиксировали по GPS-навигатору координаты развилок, бродов, скальных выступов, записывали  временные интервалы переходов между точками. Виктория Николаевна Бердюгина, учитель географии Сарасинской средней школы (Алтайский район),  прокашивала высокую траву: если траву просто примять, она расправится на второй-третий день, и тропа станет плохо читаемой, с нее легко можно будет сойти и заблудиться, а в дикой тайге это очень опасно, поэтому траву прокашивают не столько для удобства, сколько для безопасности. Про клещей тоже не стоит забывать — их тут много, особенно весной. А еще, как это ни странно, такая прокошенная тропа защищает окружающую природу: по ней идти легче и быстрее, поэтому у туристов не будет желания лишний раз протоптать свою тропинку.

Седум гибридный и лишайник Ксантория настенная - украшение скал. Фото Фото Э. Лущаев Спустя четыре часа наша группа взошла на первый перевал, с которого открывался чудесный вид на снежники горы Разработной. Видеть снег при сорокаградусной жаре удивительно. И так как большинство участников похода представляли фотоклуб «Сфера», организованный Денисом Николаевичем Соломахиным, такая красота не могла не быть запечатленной на всевозможные фотоаппараты. В течение года члены клуба изучали теорию фотографии и регулярно практиковались в окрестностях Барнаула, а теперь у них появилась возможность сделать уникальные кадры тигирекской природы.

Кстати, это еще один вид волонтерской помощи — рассказывать о красоте заповедной территории. Съемки горы, цветущего  белого шиповника, ломоноса цельнолистного, жимолости татарской заняли довольно много времени. Братья  Ростислав и Евгений Соломахины подняли в воздух квадрокоптер, чтобы сделать фото и видео ландшафта с высоты птичьего полета.

Обустройство места отдыха на маршруте. Фото Фото Э. Лущаев Помощники заповедника вернулись на кордон уставшими, но счастливыми. Это был интересный день.

Следующий день провели в Ханхаринских пещерах и скалах. Моделью для фотографов стала гордая сосна, выросшая на скалистом обрыве рядом с пещерами. Неглубокие пещеры без значительных натечных образований уходили вглубь горы на 25–30 метров, разветвляясь на рукава и постепенно сужаясь. Здесь Светлана нашла половинку челюсти пещерной гиены с полностью сохранившимися мощными зубами. Эти гиены, жившие 20–500 тысяч лет назад, с легкостью разгрызали кости животных, поэтому найти челюсть с неповрежденными зубами — огромная удача. Самое интересное, что Светлана умудрилась найти сокровище там, где до нее прошли 10 человек, ничего не заметив.

На кордоне волонтеры покрасили столик и лавочки для отдыха. Максим Скатов и Евгений Богинский помогли загрузить и разгрузить машину с дровами, засыпали глубокие промоины на дороге к кордону, нарубили дров для печей на зиму.


Каждые 15 минут надо было подсчитать количество бабочек разных видов.  Неизвестные мне виды я фотографировала, чтобы потом специалисты могли их определить.
 


«На крутых склонах дороги, не защищенные растительностью, сильно повреждаются талыми и  ливневыми стоками.  Местами промоины достигают полутора метров. Отсыревшая за время дождей почва становится очень скользкой, и автомобиль просто стягивает в промоину. Если колеса попадут в такую яму, машина может перевернуться. Случаются и серьезные поломки, — поделился своими тревогами госинспектор Максим Юрьевич Крыцов, доставивший группу волонтеров на кордон. — Поэтому огромное спасибо нашим добровольцам за помощь. Протяженность дорог большая, промоин много, засыпать их все своими силами мы просто не успеваем».

Образ волонтера. Фото Фото Э. Лущаев Оставшиеся дни участники волонтерского лагеря обустраивали оба маршрута: выкашивали траву, обрезали кустарники, расчищали завалы, устраивали места отдыха, маркировали тропы.

«Я с детства любила рисовать, окончила художественную школу, поэтому, когда нужно было выбрать себе занятие в заповеднике, с удовольствием взялась маркировать тропу флуоресцентной краской (она более яркая и при подсвечивании фонариком светится), а на кордоне красить беседку. Мне очень понравилось создавать новый туристический маршрут.

А еще по ходу маршрута я проводила наблюдения по проекту «Большой учет бабочек — 2018» (altainature.org/butterfly).

Каждые 15 минут надо было подсчитать количество бабочек разных видов.  Неизвестные мне виды я фотографировала, чтобы потом специалисты могли их определить», — рассказала Татьяна Сульженко. 

В последний день удалось дойти до Драгунского лога. С перевала открылся вид на долину р. Большой Тигирек, горы Чайную и Разработную. «Всего 10 километров отделяло  нас от кордона Тигирек, но отработать их получится только в следующий раз, — поделился планами Денис Соломахин. — Однако  мы сделали больше, чем планировали, и всё это благодаря слаженной работе наших добровольцев. Главное, что мы теперь знаем: от кордона до кордона есть возможность добраться пешком».

Зарыли ямы и дорога как новая. Фото Фото Э. Лущаев

По мнению Виктории Николаевны Бердюгиной, семь дней пронеслись как один.  В хорошей компании познавать новое — одно удовольствие. 24 июня группа разъехалась по своим делам. Расставаться было жаль, но все надеялись скоро встретиться еще раз.

Все  участники лагеря остались очень довольны походами, впечатлениями, проделанной работой и фотографиями. «Мы всегда рады помогать нашему заповеднику. Зовите нас ещё!»

 

Эвальд Лущаев  
Методист по экопросвещению Тигирекского заповедника