Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Волонтеры «Русской Арктики»


Туристы помогают собрать мусор в ходе высадки на о. Белл. Фото Ю. Петрова

Сегодня в волонтерском банке данных национального парка «Русская Арктика» несколько тысяч анкет от людей из разных городов России и Европы, разного возраста и профессий, желающих побывать в качестве добровольного помощника на территории самого большого национального парка нашей страны.

Арктические туристы из Китая помогают в уборке бухты Тихая. Фото  А. ФельдтНацпарк провел уже восемь полевых сезонов, но в качестве добровольцев на территории полярных островов поработали лишь несколько человек. Это связано, прежде всего, с удаленностью архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа от материка и сложной логистикой: экспедиционные группы парка попадают на острова и возвращаются домой, как правило, попутными туристическими или грузовыми судами.  При этом сами добровольцы не могут покинуть острова самостоятельно посреди полевого сезона — они должны так распланировать свободное время, что остаться в «Русской Арктике» всерьез и надолго, в среднем на 2-3 месяца. Не все могут себе позволить столь длительный отрыв от цивилизации.

Но те, кто смог, оказывают  «Русской Арктике» самую разную помощь. Например, в профессиональной фотосъемке. Фотограф из Санкт-Петербурга Наталия Волкова, побывав в национальном парке в 2013 году в качестве туриста, в 2015-м приехала на остров Гукера (Земля Франца-Иосифа) уже волонтером, и в результате фотобанк парка пополнился коллекцией снимков птиц.

Владимир Комов в бухте Тихой. Фото  Н. БуторинаВ течение двух полевых сезонов, в 2013 и 2017 годах, на этом же острове Гукера работал врач из Москвы Владимир Комов. Он помогал сотрудникам в реконструкции зданий советской полярной станции «Бухта Тихая» (1929–1957), с историей которой связаны имена Ивана Папанина и Эрнста Кренкеля. Владимир даже стал одним из героев фильма «Клевые парни из бухты Тихой», который в 2013 году снимал на острове Гукера московский режиссер Борис Амаров.

Летом 2015 года в зоологических исследованиях научного отряда национального парка на островах Нортбрука и Гукера участвовал доброволец из Швейцарии Милко Вуйе. Он выполнял хозяйственно-бытовые работы, фото- и видеосъемку, записывал голоса птиц.


«Потребуются тысячи слов, чтобы описать те невероятные чувства, которые охватывали меня ежедневно при виде грандиозных пейзажей, в ходе наблюдений за белыми медведями, моржами, птицами, песцами, китами, морскими ангелами, цветами, насекомыми и многими другими удивительными созданиями», — написал Милко Вуйе в предисловии к своей выставке «Лето на Земле Франца-Иосифа», которая открылась в швейцарском городе Невшатель по итогам его волонтерской работы.

Еще один наш волонтерский ресурс — это, как ни странно, посетители нацпарка, прибывающие на круизных туристических рейсах. Во время высадок на острова они живо откликаются на просьбы собрать на побережье мусор, вынесенный Баренцевым морем (чаще всего это пластик и фрагменты рыболовных снастей). Мусор складируется в большие пластиковые мешки, которые после прогулки забирают на судно и вывозят на материк для утилизации. В благодарность посетители получают от парка памятные письма за участие в «очистке Арктики».

Евгения Маслобоева в бухте Тихой. Фото А. КунниковЭтим летом «Русская Арктика» вновь не осталась без волонтерской помощи: добровольцем на остров Гукера приехала студентка 3-го курса географического факультета МГУ (г. Москва), международный волонтер Евгения Маслобоева.

До этого Евгения в течение пяти лет участвовала в международных волонтерских проектах в разных странах мира: в экологическом проекте на севере Италии и в Словакии, в археологическом проекте в Греции, помогала одному из национальных парков Австрии, занималась реставрационными работами во Франции и Португалии, а также сотрудничала в качестве волонтера с организациями Исландии и Испании. Этот опыт, а также свободное владение английским языком стали преимуществами Евгении при выборе волонтера на полевой сезон.

В бухте Тихой девушка принимала активное участие в хозяйственных работах, во время туристических высадок помогала как переводчик в сувенирном магазине и на почтовом отделении, участвовала в пешем и водном патрулировании территории.

Кроме того, по инициативе Евгении была разработана анкета для посетителей бухты Тихой, чтобы узнать  о впечатлениях гостей парка от предлагаемых турпродуктов. Уже в этом сезоне анкету заполнили около 60 посетителей, их мнение будет учтено при дальнейшем развитии инфраструктуры на острове Гукера.

«Думаю, именно потому, что волонтеров у нас так немного, каждый из этих людей стал для национального парка настоящим другом», — отметил начальник отдела экологического просвещения и туризма Андрей Кунников.

Бухта Тихая. Фото Е. МаслобоеваА в офис «Русской Арктики» уже приходят новые заявки от добровольцев, желающих приехать следующим летом на самую северную ООПТ России.

 

Юлия Петрова
пресс-секретарь Национального парка "Русская Арктика"
Фото предоставлены пресс-центром НП "Русская Арктика"