Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Сохраним снежного барса вместе


Рассвет на Текелю. Фото Александр Лотов.

Когда старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Владимирович Спицын предложил мне принять участие в шестой добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», я без колебаний согласился. Для фотографа это прекрасная возможность сделать интересные фотографии. Экспедиция была организована Алтайским  заповедником, Всемирным фондом дикой природы (WWF), экоцентром «Аргали» и при участии Сайлюгемского НП. Я не был знаком с добровольцами, но уже неоднократно участвовал в подобных экспедициях начиная с самых первых, в конце 90-х годов, когда экоцентр «Аргали» в поселке Яйлю был только создан.

В Кош-Агаче Добровольцы произвели на меня очень сильное впечатление, хотя наше знакомство было недолгим. Это люди различных профессий и увлечений, объединенные одной целью — сохранить снежного барса. В акции принимали участие также четыре школьника — победители Общероссийской олимпиады о снежном барсе. Шестая добровольческая экспедиция в Год добровольца — весьма символично.

Одной из главных целей была проверка фотоловушек, обычно расположенных на гривах хребта Чихачева, в их самых узких местах. Я убедился, какая это непростая, а порой и экстремальная работа — на снежных вершинах, при сильнейшем ветре. Я даже немного почувствовал себя альпинистом —  узнал, что такое ледоруб, понял, что страховочный шнур и прочая амуниция весят не так уж мало и занимают прилично места в рюкзаке.

Снимок фотоловушкиСнежные барсы во время миграций перемещаются, как правило, вдоль узких горных грив, где их и можно снять с помощью фотоловушек. Также животные могут подойти к крупным камням, одиночным деревьям и другим особенностям рельефа. Чтобы правильно установить фотоловушку, исследователь должен буквально мыслить, как снежный барс.

Кроме обычных фотографий, я снимал и фотопанорамы. Делать это приходилось с руки: жесткие условия горного восхождения не позволяли использовать штатив. Я хотел, чтобы в панорамных фото присутствовал и человек — это придавало снимкам дополнительную глубину и выразительность.

Мне хотелось вновь побывать у Камня — огромного гранитного валуна в одной из горных долин на хребте Чихачева. Этот Камень словно природная почта: к нему приходят самые разные животные, чтобы сообщить о себе и узнать о других местных жителях. Впервые я побывал у Камня в 2012 году, во время такой же экспедиции.

Александр Лотов с  детскими письмами горному барану АргоЯ вместе с писателем Ильей Кочергиным придумал повесть о горном баране Арго и разместил ее на сайте Яйлю.  В повести девочка Кюнель писала своему другу Арго письма и оставляла их у такого же камня.  Прочитав сказку, четыре девочки из Яйлинской школы и ребята из Ташантинского детского сада «Радуга» тоже написали письма Арго, а художница Наталья Павлушина сделала рисунки к этой истории. Хотелось, чтобы эти письма и рисунки побывали у Камня. Так и получилось, хотя добраться до Камня при таком сильном ветре было нелегко. Я не сомневаюсь, что ребята получат от Арго ответы. 

Добровольцы и сотрудники НП Сайлюгемский наблюдают за медведемШестая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» оказалась очень плодотворной и насыщенной, несмотря на трудности. По ее итогам на пресс-конференции в Горно-Алтайске прозвучало предложение о присоединении хребта Чихачева к охранной зоне Алтайского биосферного заповедника: это значительно обезопасит пути миграции снежного барса на всем трансграничном ареале его обитания.

 

Александр Лотов, Алтайский биосферный заповедник

Фото и фотопанорамы в публикации Александр Лотов