Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Волонтер волонтеру рознь…


Добро пожаловать, корпортивные волонтеры!

Заповедные территории манят своей первозданностью. С каждым годом растет поток посетителей, развивается экологический познавательный туризм, и еще больше становится людей, которые хотят путешествовать с определенным смыслом — помогать заповедным территориям. В минувший Год экологии миллионы людей узнали об уникальной заповедной системе России, и весьма целесообразным продолжением года столетия заповедной системы стал 2018 год, объявленный Годом волонтера, — можно даже предположить, что для закрепления результатов.

Волонтеры — люди, которые стремятся сделать мир хоть чуточку лучше. Быть добровольцем — это не только почетно, это еще возможность стать свидетелем и участником масштабного, грандиозного события или частью большого общего дела, увидеть такие уголки нашей необъятной страны, которые не всем доступны для посещения, развивать свои таланты и умения и направлять силы на созидание, а еще — просто заводить приятные и полезные знакомства. И это далеко не все бонусы работы на ООПТ…


Волонтеры — люди, которые стремятся сделать мир хоть чуточку лучше. 


Какой же он, универсальный волонтер?! Всегда ли волонтерство на заповедных территориях вызвано бескорыстным желанием помочь или это банальный способ саморекламы или версия туризма? Безусловно, волонтерство как способ путешествовать и посещать удаленные уголки планеты — это здорово, но только в том случае, если добровольные помощники заповедников при этом реально настроены на работу. А всегда ли это так? Обычно подобным вопросом задаются территории, которые стали основными точками притяжения туристов — визитные карточки России, такие как озеро Байкал.

Все особо охраняемые природные территории нашей страны имеют свои особенности, разные природные условия и инфраструктуру, исходя из этого и складываются требования к кандидатам, формируется фронт работ и волонтерские программы. Так, на территории Волжско-Камского заповедника в основном развивается краткосрочное волонтерство в виде однодневных акций.

Волжско-Камский заповедник состоит из двух обособленных участков — Раифского (в 25 км от г. Казани) и Саралинского (в 60 км от столицы Татарстана). На территории Раифского участка заповедника расположен старейший сад площадью 21,5 га, по которому и проходит основной поток посетителей заповедника. Именно там требуется основная помощь — в  уборке территории от травы и сучьев, прополке, оборудовании экскурсионных маршрутов. Многолетний опыт, к сожалению, заставляет сделать вывод, что такие работы не подходят для детских волонтерских отрядов: результатов мало, а вот подготовительных и организационных работ слишком много. В этом случае для заповедника целесообразнее ограничиться традиционным субботником.

А вот волонтерская помощь юных воспитанников клуба друзей «Наследники Раифского царства» и Раифского СПУ —  совсем другое дело. Эти ребята приходят в заповедник с особым желанием помочь.

Волонтеры в дендрарииПодобные акции стали важной частью экологического воспитания молодежи и развития навыков научно-исследовательской работы. Участники клуба предложили несколько природоохранных и экопросветительских проектов, в том числе на территории дендрария, которые прошли апробацию на региональных и всероссийских конкурсах. Ребята с удовольствием помогают не только в дендрарии, но и на экологических праздниках и акциях в качестве аниматоров и ведущих, а также в научном отделе, где они занимаются экомониторингом. Некоторые мальчишки уже знакомы с методиками отбора проб воды и донных отложений, ловко обращаются с батометром, что уж говорить о веслах. Не боятся они даже самой грязной работы — очистки озера от ряски и посадки макрофитов, и эмоционально рассказывают о своей помощи (youtu.be/Ag-iOBepz0I).

В 2016 году Волжско-Камский заповедник победил в конкурсе малых грантов среди ООПТ в номинации «Сохранение лесных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Сотрудники заповедника при содействии фонда WWF и компании Kastamonu реализовали проект «Восстановление нарушенной экосистемы р. Сер-Булак — оз. Карасиха и использование ее в эколого-просветительской деятельности ООПТ». И вновь не обошлось без волонтеров. Наши мальчишки и девчонки высаживали по берегу озера редкие растения для сдерживания эрозионных процессов и увеличения биоразнообразия, а также очищали водоем с лодки, чтобы сделать его более привлекательным. В реализации проекта помогали и сотрудники АО «КБ «Ситибанк», которые взяли на себя основные заботы по подготовке прибрежной зоны к посадке макрофитов.

Вообще в Волжско-Камском заповеднике стремительно развивается корпоративное волонтерство. Во-первых, это отличный способ сплотить коллектив, а во-вторых — это экореклама. За 2017–2018 гг. заповеднику помогали такие компании, как «М-Видео», ООО «Сетелем Банк», British American Tabacco, АО «КБ «Ситибанк», Росгвардия. Даже с тяжелой работой в дендрологическом саду и на прилегающей территории такие помощники справляются на отлично. Так, сотрудники Росгвардии засыпали все тропинки в дендрарии гравием, а компания «М-Видео» расчистила большие территории от завалов.

Иногда корпоративные волонтеры помогают не только ручным трудом, но и финансово. Так, помощники заповедника из British American Tabacco, открывавшие сезон корпоративного волонтерства 2018 года, совместно с эколого-просветительским центром «Заповедники» заказали для обустройства экологической тропы несколько массивных скамеек и живописных скворечников, которые, помимо своего прямого предназначения,  теперь украшают усадьбу заповедника.

Участники акции "День Волги"На Саралинском участке ежегодно проходит акция «День Волги» с участием студентов и воспитанников Детского корпуса при Раифском Богородицком мужском монастыре. Совместными силами за день по берегам Куйбышевского водохранилища, протокам и заливам удается собрать несколько десятков мешков мусора. Результаты, с одной стороны, не радуют: откуда столько мусора на заповедной территории? Когда его перестанут выбрасывать с проплывающих судов или просто оставлять после себя? Но с другой стороны, радует, что есть люди, неравнодушные к сохранению дикой природы.

Так, 28 августа группа русскоговорящих туристов из Англии приняла участие в поисках пропавшего птенца орлана-белохвоста на Саралинском участке. В рамках проекта изучения популяции краснокнижной птицы «Неизвестные соседи: орлан-белохвост на связи», финансирование которого осуществляет благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», пернатых снабдили радиопередатчиками, чтобы точнее отслеживать маршруты их миграций, определять места зимовок и детали полетов. Но в начале месяца сигнал с одного прибора перестал поступать. Сотрудники заповедника самостоятельно прочесывали территорию около гнездового дерева, но поиски не увенчались успехом. В следующей поисковой операции, уже с участием волонтеров, был исследован участок, откуда сигнал поступил в последний раз. Совместные поиски продолжались несколько часов, но, к сожалению, ни птицы, ни датчика обнаружить не удалось. При этом не найдены ни останки птенца, ни следы борьбы, ведь птицу могли подобрать дикие звери — лисы или кабаны.

Клуб ДЗО на очистке озераВозможно, птенец неудачно слетел с гнезда, приземлился на спину и тем самым закрыл доступ солнечного света к батарее, но также радиопередатчик мог просто выйти из строя — бывает и такое, — а краснокнижник спокойно встал на крыло. А может быть, произойдет чудо, и в следующем сезоне сигнал вновь появится, как уже бывало,

После завершения поисковой операции волонтерам, конечно, удалось увидеть грациозного орлана-белохвоста, ведь на Саралинском участке эта птица селится с очень высокой плотностью.

А заповеднику удалось приобрести нового друга — юного орнитолога Глеба Берлова. В Англии Глеб занимается бердвотчингом, он приехал в Волжско-Камский заповедник исключительно ради орлана-белохвоста и очень будет рад вернуться сюда волонтером в следующем сезоне. Надеемся, что еще увидимся и плодотворно поработаем, ведь Глеб предложил заповеднику помощь с переводами, озвучиванием и написанием английских текстов. Так и формируется удаленное волонтерство, когда люди делают вместе общее дело, даже находясь в разных часовых поясах и за тысячи километров друг от друга.

На экологическом праздникеНедавно в Мордовском заповеднике прошло большое мероприятие — III Фестиваль заповедных территорий России «Пятнистый гастрономический фест». На этом празднике вкуса достойно представила Республику Татарстан и Волжско-Камский заповедник Аделя Ибрагимова. Аделя по образованию географ и в силу своей профессии хорошо знакома с заповедным делом и природой региона, но сейчас она еще и повар 3-го разряда, фуд-блогер, отличная хозяйка, жена, прекрасная мама и волонтер! Мы надеемся, что такое сотрудничество перерастет в плодотворную работу на развитие познавательного туризма в заповеднике, а национальная кухня сможет стать изюминкой некоторых экскурсионных программ.

Кстати, если уж мы заговорили о планах: в заповеднике ждут креативных волонтеров для совместного творчества — обустройства усадьбы, создания фотозон и росписи стен. Мы ждем всех, кто действительно хочет стать частью общего дела, помочь нам в сохранении дикой природы, а как это сделать с учетом ваших возможностей, мы всегда придумаем.

 

Мария Унковская