Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Содержание

Дайверы помогают заповеднику


Дайв-станция "Зазеркалье"

Одно из новых и необычных направлений волонтерской деятельности в Алтайском заповеднике — помощь со стороны дайверов.

В рамках Всероссийского проекта «Экодемия» с 10 по 30 августа 2018 года в Алтайском заповеднике работала пятая волонтерская тематическая смена — «Дайверская». Основная ее цель — очистка Телецкого озера от антропогенного мусора.


За волонтерскую смену  дайверы обнаружили в Телецком озере  и подняли на поверхность 18 старых рыболовных сетей (с живой и останками погибшей рыбы) общей длиной около 900 метров, а также собрали с береговой части озера 5 мешков пластикового мусора.


Фото дайв-станция "Зазеркалье"Участниками смены стали 17 дайверов из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Томска. Они представляли дайв-центр «Время нырять» (г. Новосибирск), дайв-клуб «Сибдайвинг» (г. Новокузнецк), спортивный клуб аквалангистов Томского госуниверситета «СКАТ» и все имеют соответствующую квалификацию и опыт. Руководителями-экспертами волонтерской смены стали Татьяна Клименко и Роман Воробьев (дайв-станция «Зазеркалье» при Алтайском биосферном заповеднике).

Дайверы работали в несколько этапов. В общей сложности под водой обследованы участки суммарной протяженностью 23 километра на глубинах 12–20 метров. Продолжительность одного погружения составляла от 40 до 110 минут.

Окунь позирует.  Фото дайв-кстанция "Зазеркалье". За волонтерскую смену  дайверы обнаружили в Телецком озере  и подняли на поверхность 18 старых рыболовных сетей (с живой и останками погибшей рыбы) общей длиной около 900 метров, а также собрали с береговой части озера 5 мешков пластикового мусора.

Стоит добавить, что некоторые участники волонтерского проекта (Роман Воробьев, Дмитрий Морозов) совершили серию исследовательских глубоководных погружений в Телецкое озеро для обследования глубоководных горизонтов (на 70–85 метров).

Волонтерский проект был недолгим, но мероприятия по очистке Телецкого озера, которое можно считать одним из уникальных природных символов страны, продолжатся.

Из архива новостей:
 

Вот уже два года барнаульцы Роман Воробьев и Татьяна Клименко активно помогают очищать акваторию своего любимого «Золотого озера»: они очищают акваторию от мусора, ведут экологический мониторинг за состоянием водоема, проводят для заповедника фото- и видеосъемку, во время рейдов с сотрудниками охраны поднимают на поверхность старые рыболовные сети. За 2017 год со дна Телецкого озера удалено более 35 браконьерских сетей в общей сложности длиной около 1 километра. Такие сети, даже будучи брошенными и забытыми, годами продолжают уничтожать фауну озера, нанося непоправимый вред экосистеме.

Дайвер Татьяна Клименко. Фото дайв-станция "Зазеркалье"В последнее время к очистке водоема стали активно подключаться друзья Романа  и Татьяны из Новокузнецка. Они вручную собирают со дна озера мусор, который невозможно достать другими способами, например тралением, и  помогают ученым брать образцы для исследований. По договоренности с Институтом водных и экологических проблем (ИВЭП) Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул) дайверы берут пробы воды, грунта и фауны с глубины 70–80 метров.

Волонтеры помогают организовывать фотовыставки о Телецком озере (http://altzapoved.ru/news/2017/05/zazerkalie.aspx ), выступают с презентациями о своей работе в Алтайском заповеднике. А недавно на сайте заповедника заработала авторская рубрика Романа Воробьева: http://altzapoved.ru/info/publikatcii/podvodnyi-mir-ozera.aspx.

 

С 10 по 14 июля 2017 года группа дайверов-волонтеров из Барнаула и Новосибирска в рамках проекта «Экологический подводный десант» при участии и всесторонней помощи администрации и сотрудников Алтайского биосферного заповедника обследовала участок акватории Телецкого озера в районе мыса Айран и Камгинского залива.


Фото Т. КлименкоНа обследованном участке протяженностью около 1,5 км южнее мыса Айран в районе водопада Киште, представляющем собой скалистую, местами отвесную стену, уходящую в глубины озера, обнаружено и удалено 3 рыболовные сети.
Также обследована область затопления катера «Ирбис» в Камгинском заливе (одновинтовой буксирный теплоход, затонул в 2004 году). В дальнейшем планируется всесторонняя оценка потенциальной опасности судна. Кроме выраженных признаков коррозии, значимых повреждений во время и после затопления катер, покоящийся на илистом склоне на глубине от 9 до 17 метров, не получил.

 

Во время экспедиции директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков смог лично проинспектировать 21-метровый теплоход, оценить отсутствие явных следов разлива ГСМ и почтить «Ирбис», верой и правдой служивший заповеднику более 30 лет. 

Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. Фото дайв-станция "Зазеркалье"Из интервью Игоря Калмыкова для студенческого журнала естественно-географического факультета:

- Где вы проходили обучение дайверству и сколько оно длилось?

- Дайвер учится всю жизнь. На данный момент я получил три сертификата, первый определяет глубину погружения, два других — специализацию. Я учился  в г. Барнауле, в дайв-центре «AltaiDIVE». Сейчас нарабатываю опыт с друзьями из дайв-клуба «Зазеркалье» (г. Барнаул).

- Какая физическая подготовка необходима для занятий дайвингом?

- Нужно уметь плавать и быть психически уравновешенным. Для допуска к обучению необходимо пройти медицинское обследование.

- Чем привлекателен дайвинг в Республике Алтай? И чем привлекательно Телецкое озеро?

Республика Алтай привлекательна для дайвинга тем, что здесь находится Телецкое озеро — незамерзающий водоем, в котором вода открыта практически круглый год. Инструктор и руководитель дайв-центра «БайкалТек» Геннадий Мисан недавно побывал на Телецком озере и отметил его большой потенциал для развития дайвинга, особенно технического. Этому способствует наличие в озере больших глубин (максимальная глубина составляет 325 метров), интересный подводный ландшафт, высокая прозрачность воды и отсутствие льда зимой. 

 

Пресс-центр Алтайского заповедника

Фото предоставлено пресс-центром Алтайского заповедника