Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Год волонтера

Люди заповедные

По тропе с Тимофеевичем

Тема номера

Волонтерское движение в Кенозерском национальном парке

"Экодемия" в Алтайском заповеднике

Географы в Кабардино-Балкарском заповеднике

Волонтеры «Русской Арктики»

Стань волонтером, чтобы увидеть Алтай!

Волонтерское движение на красноярских «Столбах»

Добровольные помощники национального парка «Угра»

Экотуризм

Туризм, набирающий популярность

Опыт

Дайверы помогают заповеднику

Хинганские скаски. Как же охранять особо охраняемую территорию

Мир заповедников

Обнаружен леопард

Мнение

Волонтер волонтеру рознь…

Вам волонтеры нужны?

Проекты

50 оттенков зеленого

Новая туристическая тропа в Тигирекском заповеднике

Инициатива

Сохраним снежного барса вместе

Экопросвещение

«Истоки Амура» под крылом птицы счастья

Заповедные острова №18

Содержание

Иллюстрация Ирина Климина

Год волонтера

Очень быстро Год волонтера перевалил через свой экватор. Завершился горячий летний сезон. Волонтеры вспоминают былое, а заповедники и парки подводят итоги волонтерского лета.

Волонтерство, оно же добровольчество, стало для российских заповедных территорий неотъемлемой частью деятельности. Многие удивятся, узнав, что до 2001 года волонтерства как такового на ООПТ не было.  Первый волонтерский лагерь ЭкоЦентр «Заповедники» организовал с Байкальским заповедником и вместе с ним на примере первого, практически модельного волонтерского лагеря отрабатывал методы планирования работы волонтеров, организации их труда, взаимодействия между командой волонтеров и заповедником.

Потом включились и другие охраняемые территории: Катунский заповедник и Тебердинский, «Шульган Таш»,   Жигулевский, Центрально-лесной (здесь прошел первый зимний волонтерский лагерь), национальные парки «Кенозерский», «Угра»,  «Самарская лука»,  «Таганай», природные парки «Ергаки», «Битцевский лес»  и многие другие.  К нам приезжали зарубежные волонтеры, имевшие опыт работы в разных странах мира. Мы все вместе накапливали знания. Приходило понимание важности волонтерской помощи на особо охраняемых природных территориях.


Волонтерство заняло особую нишу в работе ООПТ, в продвижении заповедной идеи, популяризации заповедной системы и даже стало инструментом развития туризма на охраняемых территориях.
 


Волонтерство заняло особую нишу в работе ООПТ, в продвижении заповедной идеи, популяризации заповедной системы и даже стало инструментом развития туризма на охраняемых территориях, ведь прием заинтересованных туристов-волонтеров, готовых платить самоотверженным трудом и жить не в самых комфортных условиях за счастье увидеть уникальные уголки страны, становился для заповедников и парков бесценным опытом взаимодействия с посетителями. Мне кажется, что волонтеров на ООПТ можно сравнить  с пчелами-разведчиками, которые первыми прилетают на интересную территорию, знакомятся с ней,  работают на ней, а потом разносят  в своих сообществах информацию о новом месте. И если эта информация добрая, вдохновляющая, то следом за ними потянутся и другие волонтеры, а затем и туристы.

Согласно принятой в 2011 году Концепции развития федеральных ООПТ до 2020 года развитие волонтерства на российских ООПТ — государственная задача.  Как и во многих странах мира.  Это направление работы продолжает развиваться. В год, посвященный добровольчеству, наш журнал предоставил свои страницы для рассказов о помощи волонтеров заповедникам и национальным паркам.

Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра "Заповедники"