Главная

Совещание координационного комитета Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

27-30 апреля на базе Полистовского заповедника состоялось региональное заседание координационного комитета Всемирной Комиссии по ООПТ Международного Союза Охраны Природы.

Всемирная Комиссия по ООПТ объединяет ведущих экспертов в сфере управления особо охраняемыми природными территориями по всему миру (более 1700 человек в 140 странах). Среди задач Комиссии - предоставление площадки для обмена опытом между специалистами, повышение квалификации, публикация методических материалов и руководств, консультации правительств и других заинтересованных сторон по планированию деятельности, связанной с ООПТ.

Работа Комиссии подразделяется по географическому и тематическому принципам. Россия и страны СНГ относятся к региону Северная Евразия. С 1993 по 2008 г. работу Комиссии в нашем регионе возглавляла Наталья Романовна Данилина, директор ЭкоЦентра "Заповедники". Затем произошла реструктуризация регионов, и Россия и СНГ стали относится к Европе. В 2013 г. регион восстановили, а в начале 2014 г. был создан региональный координационный комитет, в который на настоящий момент входят представители России, Беларуси, Украины и Казахстана. В дальнейшем планируется участие представителей и остальных стран СНГ. Работу Комиссии в регионе Северная Евразия координирует Елена А. Николаева, руководитель проектов ЭкоЦентра "Заповедники" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

В Полистовском заповеднике состоялось первое заседание координационного комитета Всемирной Комиссии по ООПТ региона Северная Евразия после семилетнего перерыва. В ходе встречи эксперты поделились опытом работы по системе ООПТ своих стран, обсудили перспективы сотрудничества и деятельности координационного комитета, а также наметили стратегию работы Комиссии в четырех странах на 2015-2016 годы. Это только первый шаг: в течение 2014 г. предстоит очень многое сделать: расширить контакты в других странах СНГ, привлечь новых активных членов Комиссии, выполнить намеченные проекты, создать сайт Комиссии, разработать и опубликовать методические пособия в помощь ООПТ и другое. Мы будем рады Вашим идеям и участию в работе Комиссии! 

После заседания эксперты посетили экологический маршрут "Плавницкое болото" Полистовского заповедника, а также поучаствовали в экскурсионных программах, предоставляемых местными жителями - экскурсия по деревне Цевло, посещение краеведческого мини-музея, прогулка на дрезине и обед из русской печки. Директор заповедника Яблоков М.С. и специалист по связям с общественностью Николенко Надежда представили презентации о концепции развития экологического туризма на территории и работе с местным населением. Выражаем огромную признательность администрации Полистовского заповедника за теплый прием и помощь в проведении встречи!

Дополнительную информацию о работе Всемирной Комиссии по ООПТ и Международном Союзе Охраны Природы можно узнать на сайте ЭкоЦентра "Заповедники": http://www.wildnet.ru/Всемирная-Комиссия-по-ООПТ-МСОП-в-регионе-Северная-Евразия (на русском языке), либо на сайте International Union for Conservation of Nature: http://www.iucn.org/about/work/programmes/gpap_home/ (на английском языке).

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры