Главная

Сельский туризм обсудили в Общественной палате

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Сельский туризм обсудили в Общественной палате6 марта 2013 года в Общественной палате РФ состоялись слушания по теме «Сельский туризм и заповедные территории. Роль особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников в развитии российской глубинки».

В заседании, организованном Комиссией Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, а также Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и ЭкоЦентром «Заповедники»,  приняли участие более 50 человек. В их числе: члены Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Новичков Н.В., представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Ростуризма, региональных и муниципальных органов власти, руководители и специалисты национальных парков, музеев-заповедников, государственных природных заповедников, а также владельцы сельских гостевых домов и практики сельского туризма, представители профильных общественных организаций.

Сельский туризм обсудили в Общественной палатеУчастники круглого стола обсудили современный уровень развития сельского туризма в России, его роль в улучшении социально-экономического положения российской деревни. В выступлениях было отмечено, что сельский туризм — не просто вид туризма, но комплексная программа развития территории, имеющая огромное социальное и экономическое значение. Существующий опыт других стран, в т.ч. Республики Беларусь, а также отдельных регионов России (Республики Алтай, Карелия, Алтайского края, Калининградской, Архангельской области и др.) показывает, что развитие сельского туризма способствует созданию рабочих мест, развитию малого предпринимательства на селе, улучшению инфраструктуры деревни, пополнению местных бюджетов, повышению жизненного уровня сельских жителей. А также помогает остановить деградацию сельских территорий, их обезлюживание и рост негативных социальных явлений, сохранить и отчасти возродить культурное и природное наследие, национальную самобытность, повысить образовательный уровень и гражданскую активность сельского населения.

Сельский туризм обсудили в Общественной палатеНесмотря на очевидные преимущества, уровень и качество сельского туризма в современной России неудовлетворительно. Его развитие сдерживается отсутствием четко сформулированной государственной политики, нормативно-правовой базы, в т.ч. законодательного закрепления термина «сельский туризм», стратегии развития сельского туризма на федеральном уровне, стандартов и нормативов для сельских гостевых домов. В настоящее время большинство владельцев сельских усадеб вынуждены «уходить в тень», т. к. существующие нормы налогового регулирования, требования пожарной, санитарно-эпидемиологической и иных служб абсолютно не применимы к гостевым домам в сельской местности.

Сегодня сельский туризм развивается стихийно как «инициатива снизу», кое-где поддерживаемая региональными и муниципальными администрациями — и даже в такой ситуации число участников рынка растет колоссальными темпами. Россияне начинают отдыхать в своей стране, а не только в Египте и Турции, а возможности для этого в русской деревне богаты и разнообразны. Крайне важно поддержать это явление. Участники слушаний подготовили Рекомендации к Правительству РФ и ключевым Министерствам с просьбой признать сельский туризм приоритетным направлением развития сельской местности, определиться с ведомственной подчиненностью сектора и начать разработку государственной политики и нормативно-правовой базы. Остается надеяться, что пожелания практиков будут услышаны.

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры