Главная Экотропы и визит-центры: от проекта до создания Завершился монтаж экспозиции двух визит-центров, по проектам, разработанным ЭкоЦентром «Заповедники» для национального парка Галичица, Республика Македония

Завершился монтаж экспозиции двух визит-центров, по проектам, разработанным ЭкоЦентром «Заповедники» для национального парка Галичица, Республика Македония

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Завершился монтаж экспозиции двух визит-центров по проектам, разработанным ЭкоЦентром  «Заповедники» для  национального парка Галичица, Республика МакедонияНачалу работы предшествовал серьезный международный тендер, в котором приняли участие организации, занимающиеся проектированием экспозиций из многих европейских стран (Германия, Болгария, Великобритания и другие). Проводили тендер национальный парк Галичица и немецкая Консалтинговая группа GFAЭкоЦентру «Заповедники» повезло. На нас удачно  «поработал» уже реализованный с нашим участием проект визит-центра в Казахстане, в Кургальжинском заповеднике. И мы получили новый интереснейший заказ.

Работу предстояло сделать в чрезвычайно краткие сроки. Мы приступили к работе в середине мая. Заказчики хотели  начать монтаж экспозиции уже в сентябре.  Казалось, что сроки просто нереальные. Но, после коротких колебаний, мы взялись за работу.  И все получилось!  

Видимо, вдохновляющую роль сыграла  природа Македонии и удивительная, сохранившаяся в памятниках архитектуры,  история этих мест. В первый же приезд нас буквально очаровал старинный городок Охрид (в нем находится офис национального парка), где предстояло сделать визит-центр.  Македонский язык, столь родственный русскому, скорее даже древне-русскому. Трепетное отношение жителей к своей истории (которую они понемножку еще и сами додумывают!).  Живая память о христианских первопросветителях – Св. Клементе, Науме, Кирилле и Мефодии.  Их имена – везде.  Они в памятниках, в названиях улочек, монастырей. Первая письменность, глаголица и кириллица, все это связано со здешними местами (хотя болгары и греки не всегда с этим согласны!).

Окаймленное горами озеро Охрид,  завораживающее своей красотой в любую погоду, (оказалось, что оно близкий «родственник» нашему Байкалу, только значительно меньше!). Горные леса,  можжевеловые, буковые, дубовые,  через которые, в разные исторические времена, то прокатывались многочисленные войны,  то бродили огромные отары овец, съедая и затаптывая все,  то стучали (и, к сожалению,  продолжают стучать) топоры лесорубов.  Сказочный остров Голем Град на озере Пресна, где свиваются в огромные клубки сотни гадюк, охраняя древние христианские святыни,  и черные тучи бакланов, которые, взлетают от шума приближающейся лодки и, буквально закрывают небо!  Правда, бакланы не столь уж милые птицы, поскольку большая часть леса в прибрежной части острова просто сожжена их экскрементами. Но это жизнь!  Вот и огромные красавцы пеликаны с большим аппетитом поедают в этом озере рыбу, причем не гнушаются и редкими видами!

При работе над проектом, нам очень хотелось, чтобы все, описанное выше, и не только это,  нашло свое отражение в экспозиции двух визит-центров. Один в Охриде, другой на берегу озера Пресна, в селе Стенье.  Заказчики решили, что нам это удалось.

Может быть фотографии уже смонтированной экспозиции помогут и Вам представить результаты нашей работы.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры