Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Лейтмотивы экспедиции «Дети Волги 2015»

Лейтмотивы экспедиции «Дети Волги 2015»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Традиционно с 1 по 8 июля на территории национального парка «Плещеево озеро» в партнерстве с ЭкоЦентром «Заповедники» прошла экспедиция «Мы-дети Волги». В этом году около 150 человек встретились в местечке Кухмарь. В экспедиции приняли участие делегации из городов Ярославль, Москва, Ногинск, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Дзержинский, Тутаев, Переславль-Залесский, Переславского и Ростовского районов.

Лейтмотивом экспедиции стали четыре темы: природа-война-авиация-Волга, которые отразились в образовательном, досуговом и экскурсионном блоках программы. Преподавателями на кафедрах «Гидробиология», «Луговые растения», «Основы почвоведения», «Путешествие по экосистемам», «Болезни леса», «Военно-историческая экология», «Орнитология» выступили специалисты экоцентра «Воробьевы горы» (Москва), станции юннатов (Ярославль), дворца детского творчества (СПб), университета леса (Пушкино), издательства ВАКО,….преподаватели МБОУ СОШ №162 (Самара).

Для ребят были проведены познавательные занятия и мастер-классы по утилизации твердых бытовых отходов,  истории использования упаковки, сохранению почв, практической экологии, авиамоделированию. Очень интересна и обширна была экскурсионная программа. Участники посетили экологическую тропу «Медвежий угол», на которой теперь установлены аншлаги,  только что открытую экотропу в дендрарии «В мире чувств», посетили Ново-Алексинскую пустынь, где создано большое количество различных экспозиций естественно-научного направления и не только. Самым ярким открытием стала колония серых цапель, которая обжила территорию бывшего оздоровительного лагеря «Сосновый». Раньше отдельные особи селились на берегу озера, теперь на вершинах сосен было обнаружено 26 гнезд. Ребята имели возможность наблюдать за птицами и  их птенцами. Нашли и остатки «обедов», скорлупу, перья. В дальнейшем теме цапель посвятили творческие мастерские по росписи бумажных перьев и спилов деревьев, оригами, руководитель группы РГО из Ногинска Козлов Владимир Иванович посвятил им стихи.

В этом году погода нас испытывала на прочность. Первые дни была возможность искупаться в озере, собирать землянику, играть на поляне. Во второй половине экспедиции зачастили проливные дожди! Но непогода нас не сломила. Все запланированные мероприятия провели. Особенно запомнились аукцион блюд с «пилотом» Андреем Валерьевичем Ильинским и «стюардессой» Любовь Николаевной Колотилиной, фестиваль военных песен с Ольгой Михайловной Ильинской и Любовь Вячеславовной Вороновой, полоса препятствий  со Светланой Павловной Трофимовой, изучение колонии цапель с Юлией Андреевной Севрук, детективная история на Кухмаре с Ириной Юрьевной Константиновой, авиа-шоу с Олегом Валентиновичем Константиновым и конечно же праздник Ивана Купалы!

Закончилась экспедиция, но общение друзей национального парка «Плещеево озеро» обязательно продолжится. В будущем появятся новые экологические тропы, новые идеи, новые открытия.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры