Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Закрытие семинара в Орле и подведение итогов

Закрытие семинара в Орле и подведение итогов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

DSC09511-110 апреля прошло закрытие семинара по сохранению популяций крупных млекопитающих и развитию экологического (познавательного) туризма, где участники поделились практическим опытом и представили свои рекомендации.

В Орле завершил работу международный семинар, в котором приняло участие более 60 специалистов в области заповедных территорий из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Организаторами мероприятия выступали ЭкоЦентр “Заповедники” и национальный парк “Орловское Полесье”, мероприятие проходило при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС) и участии Минприроды России.

 

Для решения основных задач ООПТ по сохранению биологического разнообразия и развитию устойчивого познавательного туризма на природных территориях внимание экспертов было обращено на сохранение ключевых видов. Главным барьером на пути к развитию познавательного туризма в России является ограниченная возможность демонстрации диких животных в естественных условиях, звери боятся человека и не доверяют ему. Работа семинара была сконцентрирована на успешном опыте демонстрации диких животных, где участники семинара выступали со своими примерами; на обобщении подобного опыта и разработке рекомендаций по сохранению популяций крупных млекопитающих. 

Работа на семинаре велась в трех секциях: эксперты обменивались  практическим опытом и идеями по сохранению  крупных млекопитающих на ООПТ; параллельно велась разработка подходов к стратегии познавательного туризма на ООПТ; в последней секции были представлены эффективные методы экологического просвещения, как инструмента сохранения крупных млекопитающих.

По заключению  участников семинара, организация познавательных туров с демонстрацией диких животных в естественной среде обитания – нужная для ООПТ работа, в связи с чем планируются биотехнические мероприятия по оптимизации численности животных и их привлечения к экскурсионным маршрутам и местам демонстрации. Необходимо совершенствование использования визуальных и дистанционных средств наблюдения за животными, создание системы подготовки гидов для проведения познавательных туров и развитие практики использования научного потенциала ООПТ для развития познавательного туризма.

В качестве приоритетных задач для реализации и грамотного развития познавательного туризма как инструмента формирования общественной поддержки ООПТ, подготовка и утверждение методических рекомендаций, разработка менеджмент-планов и организация взаимодействия заповедной системы с Министерством культуры России. Нужен «этический кодекс» общения посетителей с дикими животными, отработка методов взаимодействия с туроператорами и турагентами; и, конечно, неустанный контроль за состоянием природного и культурного наследия, инфраструктурой познавательного туризма.

ООПТ является национальным достоянием каждого гражданина России, необходимо, чтобы граждане  понимали их роль в сохранении природного и культурного наследия для будущих поколений, в социально-экономическом развитии регионов и поддерживали их.

За пять дней работы семинара были проведены пленарные выступления,  дискуссии на секционных заседаниях, выездные занятия на территории национального парка “Орловское Полесье”, а также участники семинара посетили Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

По итогам семинара будет опубликован лучший практический опыт и методические материалы, демонстрирующие важную роль заповедных территорий в сохранения дикой природы и ее наиболее ярких представителей. 

Благодарим всех участников семинара за активную плодотворную работу, руководство и всех работников национального парка “Орловское Полесье” за большой вклад в организацию  семинара,  и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ за всестороннюю поддержку данного проекта.

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры