Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Представители ЭкоЦентра «Заповедники» участвуют в Шестом Всемирном конгрессе парков

Представители ЭкоЦентра «Заповедники» участвуют в Шестом Всемирном конгрессе парков

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Эти ноябрьские дни собрали в Сиднее, в Олимпийском комплексе специалистов по особо охраняемым природным территориям со всего мира. Событие яркое. Здесь более 5 000 участников со всего мира

Конференции, сайт-эвенты, презентации, а самое главное –встречи коллег. Впервые за историю проведения Конгрессов здесь очень представительная российская команда – более 50 человек. В основном, это практики, руководители и специалисты национальных парков и заповедников из разных регионов страны. Впервые, на столь масштабном международном мероприятии, большинство российских участников неплохо говорят по-английски и активно общаются с зарубежными коллегами.

И, это снова впервые для такого рода Конгрессов, здесь поставлен, пусть небольшой, но классно оформленный и организованный, выставочный павильон российских федеральных ООПТ. Это наш маленький «русский дом», где есть интерактивная карта, демонстрируются фильмы, немало информационных буклетов. Дежурные специалисты буквально сбиваются с ног, чтобы ответить на вопросы посетителей. А вопросов множество! Информация о российских ООПТ пользуется огромным интересом.

Самым напряженным днем для российских участников стал 15 ноября. В этот день прошло 3 события, заметных в масштабе Когресса.
В павильоне «Защищенная Планета» с успехом прошла презентация российского опыта сохранения на охраняемых территориях культурного наследия, неразрывно связанного с природой. Наша страна имеет более чем тысячелетнюю историю и культурные ландшафты, которых немало в национальных парках и заповедниках, хранят не только природное , но и историко-культурное наследие. Этот российский опыт представили Наталья Данилина (ЭкоЦентр «Заповедники») и Анастасия Скребцова (Кенозерский национальный парк). Участников особенно заинтересовал опыт сохранения наследия в сотрудничестве с местным населением, вклад ООПТ в улучшение жизни сельских поселений.

Российские специалисты совместно с Всемирной комиссией по ООПТ МСОП организовали и провели сайт эвент по трансграничным ООПТ в регионе Северная Евразия. Ярко и энергично вела его Елена Николаева (WCPA и ЭкоЦентр «Заповедники»). О российско-финском приграничном сотрудничестве рассказали руководители Костомукшского заповедника и национального парка Паанаярви, а также их финские коллеги. С интересом обсуждались программы Даурского заповедника, реализуемые совместно с монгольскими и китайскими коллегами, по изучению мигрирующих видов. Кайрат Устамиров (Казахстан) представил трансграничное сотрудничество между Катунским (Россия) и Катон-Карагайским заповедником (Казахстан). В эвенте принял участие Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

День завершился красивым сайт-эветом, посвященным охране крупных кошек на ООПТ России. Несмотря на позднее время, а начало пришлось на 20 часов субботнего дня, зал был полон. К участникам присоединились Министр С.Е. Донской и президент МСОП Чжан Синьшен. Директор Сихоте –Алинского заповедника Дмитрий Горшков талантливо , с юмором вел мероприятие, сумев создать в зале живую и заинтересованную атмосферу. Презентации Светланы Сутыриной об охране тигра (Сихоте-Алинский заповедник), Алены Салмановой о дальневосточном леопарде (НП «Земля леопардов») и Вадима Кирилюка о мануле (Даурский заповедник) познакомили участников с российским опытом охраны этих удивительных и редких кошек.
Конгресс продолжается. В воскресенье участники знакомились с практическим опытом работы национальных парков Австралии. Дальше – снова работа!

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры