Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Открыт Уголок памяти Александра Сержантова – талантливого просветителя и нашего Друга

Открыт Уголок памяти Александра Сержантова – талантливого просветителя и нашего Друга

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

05-nasha pamyat'23 апреля в московском историко-природном парке «Кузьминки-Люблино» на территории дендросада собрались люди, знавшие Александра Владимировича Сержантова, замечательного человека, отдавшего много сил служению заповедному делу.

8 мая будет 6 лет, как с нами нет Саши. Но Память о нем жива. И вот в Кузьминском парке открыто мемориальное место, посвященное Александру Сержантову. «Другу, Учителю, Поэту…» - написано в раскрытой Книге рядом с барельефом. Здесь же скамья с памятной табличкой…

     Невозможно коротко рассказать о таком Человеке. Вот только несколько фраз из воспоминаний друзей:

- Правильно, что написали «Учитель» - он был учителем от Бога…

- С его приходом здесь всё ожило и заработало….

- Потрясала его самоирония, тонкое чувство жизни…..

- Он был настоящим интеллигентом, в самом лучшем, забытом смысле….

- Смотришь, все детишки на экскурсии идут за ним, слушают его, выполняют все его задания…..

- Он был настоящий МУЖИК! - всё умел, всё знал, не ждал ничьей помощи…

- Знакомство было коротким, а кажется – всю жизнь были вместе…

Да, вот таким он был – Александр Владимирович Сержантов, ярославский парень, умевший обжигать горшки и часами читать стихи…

На памятной табличке на скамье надпись: «…Человеку, вложившему Душу в возрождение парка Кузьминки». И это верно! Совместно с единомышленниками он добился «свободы» для коней, изваянных Петром Клодтом. Придя работать в парк «Кузьминки», он поднял эколого-просветительскую работу на такую высоту, что его экскурсии, праздники, методические разработки до сих пор вспоминают с восхищением, по ним работают сегодня! Они живут, а значит – живут искры, зажжённые Сашей! То же самое произошло и в «Измайлово», куда Саша перешёл работать директором экоцентра «Царская Пасека».

Александр Сержантов награжден Почетным знаком «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях России, а также медалью «Честь и польза» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Идея о создании памятного места в Кузьминках родилась сначала в разговорах друзей «на кухне», но постепенно все срослось – «неожиданно» подарили скамью; Сергей Сошников, Сашин друг и мастер по скульптуре из металла, предложил отлить из латуни Книгу Памяти… Необходимые денежные средства собрали друзья и коллеги Саши.

       Все возможно, только Саши нам очень не хватает…

 

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры