Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА «Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы»

«Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

08-otkry'tie konferencii5-6 декабря 2013 года в Общественной Палате РФ прошла Всероссийская конференция «Развитие познавательного туризма на ООПТ, сельского туризма и заповедного волонтерства. Стратегические подходы».

В конференции приняло участие более 120 человек, в том числе руководители и специалисты более 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и музеев-заповедников России, а также представители федеральной власти и региональной власти и муниципальных образований, общественных организаций, ВУЗов, туристического бизнеса, бизнес-компаний, реализующих и планирующих проекты для сохранения природного икультурного наследия России и СМИ.

 Пленарное заседание открыл В.Б. Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. Он отметил, что развитию познавательного туризма на ООПТ Министерство уделяет особое внимание, реализует модельные проекты, выделяет средства на развитие инфрастуктуры. «Я все время слышу рассказы о том, что туризм придуман в России для того, чтобы заповедники сами себя окупали, зарабатывали деньги, потому что у страны нет денег на их содержание. Это миф. Такая задача не ставится ни перед заповедниками, да и ни перед какими другими особо охраняемыми территориями в России.» «Сейчас в стране появился определенный опыт работы в этой сфере. Нужно его обобщить и проанализировать, чтобы определить стратегию туризма, а также роль и место волонтеров в развитии заповедной системы. Поэтому я здесь с Вами» - сказал Всеволод Степаницкий в своем вступительном слове.

«Познавательная составляющая туризма на ООПТ должна быть прописана в нормативных документах. Сегодня таких документов нет. Есть рекомендации, высказанные в резолюциях совещаний, но какой масштаб туризма должен быть на охраняемой территории, ничем не регламентировано. Не существует и стратегии экологического туризма, как развивать этот туризм, какую роль играют особо охраняемые природные территории, а какие роли могут быть отданы партнерам, местным жителям или концессионерам, которые могли бы помочь ООПТ. Но сегодня законодательная и нормативная база для этого отсутствует », — сказала в своем докладе член Общественной палаты РФ Наталья Данилина.

Большой интерес у участников вызвал опыт Кенозерского национального парка – одного из лидеров заповедной системы России, который представила Александра Яковлева. Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев продемонстрировал яркий опыт ООПТ в сохранении уникальной дикой пчелы и тесно связанную с этим работу с местным населением и посетителями. Далее представители заповедников и национальных парков России продемонстрировали лучшие практики экологического просвещения и познавательного туризма, сельского туризма и заповедного волонтерства.

Обсуждались и проблемы развития волонтерства на охраняемых природных территориях. «Добровольцы на заповедных территориях выполняют самые разные задачи помогая отделам экологического просвещения, туризма, науки и охраны. Сегодня очень активно подключаются к заповедному добровольчеству коммерческие компании в рамках программ корпоративного волонтерства, благодаря чему они не только оказывают помощь природе, экологически просвещаются, но и становятся друзьями заповедников и парков. Заповедными территориями совместно с Волонтерским Центром «Бурундук» в 2013 году было проведено 10 волонтерских лагерей в рамках проекта Минэкономразвития РФ. По результатам проекта на конференции представлены «Руководство по организации работы с добровольцами» и «Сборник опыта работы добровольцев на заповедных территориях» - рассказала Юлия Верещак, руководитель волонтерской программы «Бурундук» ЭкоЦентра «Заповедники».

Во второй день конференции были проведены секции по развитию сельского туризма и налаживанию межсекторного взаимодействия заповедных территорий, государственных, коммерческих и некоммерческих организаций посредством экологического просвещения, развития познавательного туризма и работы с волонтерами.

«Реализованный нами проект Европейской Комиссии «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь» показал перспективу развития сельского туризма рядом с заповедными территориями. Сельский туризм – эффективный механизм для улучшения взаимодействия между ООПТ, местным населением и местной властью. Для региональных администраций могут быть интересны разработанные нами «Рекомендации по развитию сельского туризма в Калининградской области на период до 2020 года» сказала менеджер проекта ЭкоЦентра «Заповедники» Светлана Копылова

На конференции также состоялась презентация работы Всемирной Комиссии по ООПТ Международного союза охраны природы (МСОП) в регионе Северная Евразия.

Конференция была организована ЭкоЦентром «Заповедники», Комиссией Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия при поддержке Минэкономразвития РФ и участии Минприроды РФ.

Конференция проводилась в рамках реализации программы «Волонтёрский центр «Бурундук» - развитие добровольчества на заповедных территориях России», получившей грант Минэкономразвития на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций и проекта Европейской Комиссии «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь».

Приложение:

Презентации участников конференции:

1 Н.Данилина, ЭкоЦентр Заповедники

2 А.Яковлева, Кенозерский национальный парк

3 В.Сутула Байкальский заповедник

4 В.Непомнящий Хакасский заповедник

5 М.Косарев заповедник Шульган-Таш

6 Н.Николенко Полистовский заповедник

7 Л.Киприянова Минприроды Республики Саха (Якутия)

8 Н.Наумова Владимирский институт туризма и гостеприимства

9 Э.Сакулина Экобюро Greens

10 Е.Репетунова Алтае-Саянский офис WWF

11 C.Копылова ЭкоЦентр Заповедники

12 О.Маханенко город Лепель Беларусь

13 Ю.Баландин Национальная ассоциация организаций сельского туризма

14 Ю.Верещак ЭкоЦентр Заповедники

15 Е.Кузнецова Природный парк Ергаки

16 Л.Кравчина Музей-заповедник Ясная Поляна

17 З.Дроздова Национальный парк Мещера

18 Я.Гуськова ООО Монделиз

19 А.Губернаторов Национальный парк Самарская Лука

20 Е.Осмелкин Присурский заповедник

21.В.Семенов Вишерский заповедник Заповедная наука в познавательном туризме и экопросе

22. Е.Книжникова ЭкоЦентр Заповедники Друзья и волонтеры ООПТ

23. Калиничев В.Л. Инновационные подходы к организации  партнерства государственных и негосударственных организаций в развитии познавательного и сельского туризма

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры