Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Вечная память Василию Михайловичу Пескову

Вечная память Василию Михайловичу Пескову

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

01-peskov_vmУшел из жизни Василий Михайлович Песков,  журналист «Комсомольской правды» (именно так он всегда представлялся, подчеркивая,  что это главное высокое звание и пожизненная должность). О его долгом и невероятно плодотворном творческом пути можно сегодня прочитать на многих сайтах. Нам же хочется вспомнить о том, что связало наш ЭкоЦентр с этим выдающимся человеком.

Более 10-лет Василий Михайлович возглавлял жюри конкурса «Заповедное эхо». Это конкурс, который ежегодно организовывался ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с «Комсомольской правдой» для журналистов региональных изданий, пишущих и природе и заповедных территориях.  С  1998 по 2009 год тысячи журналистов районных и областных  газет прошли через этот конкурс.  Десятки лауреатов конкурса, которым вручил дипломы В.М.  Песков, получили мощный импульс для своего творчества, а порой и карьерного роста.  Василий Михайлович не любил роль «свадебного генерала», он был реальным председателем жюри, сам прочитывал, просматривал множество материалов. Мы любили и с нетерпением ждали его приходы к нам в ЭкоЦентр для подведения итогов конкурса. Вначале просмотр материалов за большим столом, затем подписание протокола  с решением, а потом долгие коллективные чаепития с  рассказами и веселыми байками Василия Михайловича.  А уж ему было, что рассказать! Мы невероятно гордились, когда Василий Михайлович, рассказывая  что-то о нашей организации, говорил – «наш ЭкоЦентр «Заповедники».

Вручать дипломы победителям Василий Михайлович предпочитал не на пафосных мероприятиях, а на учебных семинарах для работников заповедников и национальных парков, которые мы проводили регулярно. Приход  Пескова становился  подарком участникам семинара, ведь после награждения дипломантов, Василий Михайлович с удовольствием общался с людьми из заповедников. Это люди, с которыми  его объединяла  глубокая любовь к природе и большой интерес к людям, живущим заботами о сохранении природы.  С ними он обсуждал и свои будущие путешествия по заповедным местам, часто уже договаривался о конкретной поездке.

Уверена, что многочисленные участники заповедных семинаров, которым повезло общаться с  В.М. Песковым будут помнить эти встречи всегда.

А  мы будем перечитывать  замечательные книги В.М. Пескова, начиная от первых, вышедших в далекие 60-е  – «Шаги по росе», «Белые сны», до опубликованных совсем недавно –«Аляска больше, чем вы думаете», «Странствия», «Окно в природу» , советовать  читать его книги детям и внукам  и помнить Василия Михайловича всегда.

Вечная память этому удивительному человеку!

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры