Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Экологическая экспедиция «Школа друзей природы» в национальном парке «Мещера»

Экологическая экспедиция «Школа друзей природы» в национальном парке «Мещера»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

С 25 июляuchastniki ekspedicii по 2 августа в национальном парке «Мещера» проходила третья экологическая детская экспедиция «Школа друзей природы». Традиционно её организовывает эколого-просветительский центр «Заповедники» совместно с национальным парком при поддержке компании «Mondeles». За годы работы экспедиции в ней побывали уже более 100 детей. В нынешнем году приехали 45 детей, некоторые из них приезжают второй и даже третий раз. Все эти дети упорно работали в школьных лесничествах и в экологических кружках в течение всего года: летняя экспедиция в Мещёру стала для них своего рода наградой и стимулом продолжать трудиться на экологической ниве.

Программа экспедиции была очень насыщенной. Утром проходили практикумы по изучению экосистем луга, леса, болота, реки. Больше всего ребятам запомнились река и болото. И это важно, как говорит сотрудница научного отдела А.Е. Возбранная: «Одна из наших задач изменить отношение ребят к болотам, показать их уникальность и важность для природы». И это нам удалось.

Особенностью данной экспедиции стали тренинги по программе «Будь здоров!», включающие занятия по здоровому питанию, цигуну, экопсихологии, основам первой медицинской помощи. Каждый отряд смог закрепить полученные знания на практике. Ребята готовили витаминизированные блюда, которые пользовались большим спросом. Большой популярностью пользовалась газета «TWITTER Усача», которую выпускал ежедневно детский пресс-центр под руководством Екатерины Пилютиной, сотрудника заповедника «Брянский лес», профессионального журналиста.

Особое внимание уделялось отрядным делам. Ребята познакомились с основами планирования, учились работать в команде и каждый отряд подготовил и провел свое отрядное дело. Мероприятия были разные, но все интересные: познавательная игра «Зеленый крокодил», спортивная игра «Орехо-бол» и Экодискотека. Кроме этого ежедневно проходили различные мастер-классы – уроки по ресурсосбережению, плетение из бисера, изготовление народных кукол, занятия по живописи, журналистике «Зелено гитаре». При этом  дети успевали делать традиционную для экспедиций работу: помогали готовить обеды, убирали место стоянки экспедиции. Все школьники принимали участие в важном для национального парка «Мещёра» деле –создавали специальный забор «Плетень», который огораживает место экспедиции. За девять дней забор стал длиннее на несколько десятком метров! Кроме того, каждый участник экспедиции подготовил и представил на научно-практической конференции работу по выбранной дисциплине или тематике.

Погода в этом году испытывала нас на стойкость, каждый день шел дождь, гроза и град держали нас в тонусе. Но благодаря постоянной занятости ребят, неблагоприятные погодные условия ушли на задний план. Яркими событиями экспедиции стали спортивно-познавательная игра «Муравейник», «Мещерские секреты», песенный фестиваль, полоса препятствий, праздник «Мещерские чаи», вечер экологических сказок и форум «Мои открытия». Замечательным бонусом во всех мероприятиях были печенье, шоколад и другая сладкая продукция от компании «Mondelez». 

Главная цель экспедиции была заявлена чётко: вовлечь детей Владимирской области в природоохранную деятельность,  поближе познакомить их с национальном парком «Мещёра». Уже можно сказать, что целей во многом удалось добиться. В своих проектах ребята затронули множество тем, которые сегодня являются актуальными: раздельный сбор мусора, социальные сети и экологическое просвещение и многое другое.

Подготовка к экспедиции 2014 началась ещё во время  экспедиции 2013. На будущий год экологическая экспедиция в национальном парке «Мещёра» состоится обязательно. Уже появилось несколько новых свежих идей. Например, собрать небольшую команду из взрослых детей, уже побывавших в экспедиции, и обучить их навыкам вожатства. Таким образом, можно добиться преемственности хороших  традиций, заложенных за эти три года. В планах и привлечение для работы с детьми команды спасателей - дети могут получить бесценный опыт в буквальном смысле выживания в трудных условиях. Надеемся, что будущая экспедиция станет тоже удачной!

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры