Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Экологический лагерь в национальном парке "Кенозерский"

Экологический лагерь в национальном парке "Кенозерский"

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

01-xorovodДве недели в середине лета (12 – 24 июля) национальный парк «Кенозёрский» принимал 57 ребят в экологическом лагере (ЭЛК). В деревне Масельга собрались дети из Архангельской области, Архангельска, а также настоящий «заповедный десант», прибывший в ЭЛК по инициативе ЭкоЦентра «Заповедники»: 16 школьников из разных ООПТ нашей страны (заповедников «Брянский лес», «Волжско-Камский», «Жигулёвский», «Керженский», и НП «Угра») и из Москвы (от ЭкоЦентра «Заповедники» и WWF).

Полевые исследовательские и познавательные занятия по биологии, этнографии и лэнд-арту, увлекательные мастер-классы, в которых ребята знакомились с основами интереснейших народных ремёсел, экскурсии по экотропам национального парка, посещение визит-центра в д. Морщихинская, походы, где, кроме завораживающих природных ландшафтов, мы любовались уникальной северной деревянной архитектурой, игры и песни у костра – всё это было программе лагеря.

Ниже мы публикуем впечатления одного из участников лагеря, Савелия Дёмина из Москвы.

«Кенозерский национальный парк - место потрясающей красоты, самобытная культура которого и старорусские обычаи уединенно развивались сотни лет среди чистых озер и нетронутых лесов.

В одном из таких живописных уголков парка, в деревне Масельга, и расположился Кенозерский детский экологический лагерь (ЭЛК), окруженный многочисленными озерами, сосновыми лесами и холмами, пейзажи вокруг которого никого не оставят равнодушным.

Небольшие деревянные домики разбросаны по поляне с прилегающим к поляне зеленым холмом. Рядом возвышается сосновый лес, а с другой стороны - большое о. Масельгское, со всех сторон окруженное лесом. Неподалеку от лагеря располагаются еще три озера. Самое ближнее из них - о. Худое - совсем небольшое; чуть подальше - озеро покрупнее - о. Белое. С другой стороны от домиков, надежно спрятанное густым лесом, раскинулось четвертое озеро - Синее. На его берегах заканчивается один из экскурсионных маршрутов - "Тропа Раздумий".

Маршрут "Тропа Раздумий" берет начало почти у самого лагеря. Ступая по узкой тропинке маршрута, можно заметить красоту северной природы и чудеса ее пейзажей. А в это время экскурсовод поведает о целебных растениях и местных обычаях, связанных с ними. Заканчивается маршрут у озера Синее в доме на берегу, где можно поесть блинов и насладится чаем, заваренным из местных трав.

Лагерь и его окрестности наполнены причудливыми и зачастую удивляющими поделками - экспонатами Лэнд-арта - необычным видом искусства, в арт-обьектах которого подчеркивается красота и неповторимость природы. Здесь можно увидеть "Избушку Бабы-Яги", "Летучий корабль", "Музыку ручья" и многие другие причудливые, оригинальные и по-своему необычные объекты.

Деревянные домики, в которых живут участники лагеря,  соединены между собой тонкими тропинками, протекающими сквозь чернику, можжевеловые деревца и могучие сосны, также прекрасно вписываются в окружающий пейзаж.

В Кенозерском национальном парке сконцентрировано огромное количество мест, в которых просто необходимо побывать, которые удивляют каждого, волнуют воображение своей удивительной, неповторимой красотой. Очень запомнился двухдневный поход на Порженский погост. И пусть он был трудный и долгий, но награда достойна усилий - поразительно живописная древняя церковь, в которой работают реставраторы, расположенная на берегу уединенного озера.

Каждое место в Кенозерском национальном парке по-своему уникально и ценно. Поездка в этот край запомнилась мне на всю жизнь. Побывав здесь, я могу с уверенностью сказать - это одно из самых красивых и запоминающихся мест.

Хочется также сказать огромное спасибо организаторам, дирекции и вожатым за эти дни, что я провел у яркого костра в теплой компании, за замечательную планировку походов, мастер-классов и практикумов, за отзывчивость и понимание.»

 

А вот некоторые отзывы других участников экологической смены о лагере:

«Всё замечательно, хотелось бы, чтобы смены были длиннее. Спасибо огромное!» Регина.

«Я была в разных лагерях и все они чем-то похожи. В этом меня зацепила природа и красивые озёра. Ещё я здесь нашла много новых друзей. Мне понравилось.»

«Все хорошо. Мне понравилось. Хотелось бы побольше игр!» Хороший человек.

 «В лагере мне очень понравилось. Было весело, и я никогда не грустила. Здесь ничего не стоит менять. P.S. ЭЛК – супер!»

«Отличный лагерь! Куча друзей, много знаний!!! Браво! Слишком быстро пролетело время…» Алёна Мудрик.

«Очень понравился лагерь. Люди и вожатые – супер! Появилось много друзей. Также понравились здешние пейзажи и вечерний костёр. И я ещё вернусь!»

«Мне очень понравилось в этом лагере! Здесь очень весело, интересно и, конечно же, красиво! Мне понравилось тут всё (и все). Очень хочу приехать сюда в следующем году.» Таня Каштанова

«Лагерь хороший. Лучше, чем в остальные, в которых я был.»

«Крутой лагерь. Еда отличная. Желаю, чтоб лагерь оставался такой же крутой!» Маша Книжникова.

«Мне здесь очень понравилось. Я не хочу отсюда уезжать. Всё просто супер! Я сюда ещё хочу. Только жаль, что вечером темно  в домиках.» Ира

«Очень понравилось в лагере. Кенозерье – ЭТО КЛАСС!!!! THE BEST!» Оля Сутырина.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры