Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Экспедиция «Мы – дети Волги» снова собрала друзей!

Экспедиция «Мы – дети Волги» снова собрала друзей!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Экспедиция «Мы – дети Волги» снова собрала друзей!В юбилейный год национального парка  «Плещеево озеро» с 1-8 июля прошла пятнадцатая экспедиция «Мы - Дети Волги». В урочище Кухмарь собрались ребята из г. Ярославля, Тутаева. Дзержинска, Переславля-Залесского, с. Смоленское переславского района и п. Коленово ростовского района. Особенность этой экспедиции была в том, что с одной стороны приехало много новичков, а с другой – «ветераны» экспедиции сами вели занятия. Организаторы могли видеть результат своей работы. Программа экспедиции включала мероприятия, в которых тиражировался опыт экологического просвещения ЭкоЦентра «Заповедники», а также традиционные для экспедиции дела. Каждый участник посетил кафедры «Энтомология», «Гидробиология», «Биогеоценология», «Лекарственные растения», «Мониторинг урочища Кухмарь».

«Обеспечения безопасности жизнедеятельности». Желающие смогли побывать на орнитологических экскурсиях. Особенно запомнились ребятам познавательные игры «Кухмарские тайны», «Твой выбор», «Муравейник», праздники «Агрофены Купальницы» и «Ивана Купалы», экскурсионные программы: водная по озеру Плещеево, краеведческая по г. Переславлю и дендрологическая «По странам и континентам». В гости к ребятам приходили белки, ежи, зяблики, сороки, а во время вечера бардовской песни нам подпевал соловей.

На творческих мастерских ребята расписывали кринки, создавали цветы из пластика, лепили глиняные фигурки и делали «Солнышки». Результатом работы стал заповедный дневник, в котором собраны все материалы экспедиции. Ребята узнали, что на территории национального парка появляются виды насекомые южных районов, здесь проходит граница широколиственных лесов и южной тайги, в озере уменьшились популяции двустворчатых моллюсков. В месте расположения экспедиции отсутствует подрост и наблюдается большая площадь вытаптывания. В последние годы на территории национального парка увеличилась антропогенная нагрузка.  Очень хочется надеяться, что и в будущем можно будет приезжать на берег Плещеева озера и любовать красотами средней полосы России.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры