Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Волонтёрский лагерь в НП "Угра"

Волонтёрский лагерь в НП "Угра"

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

ЧастоколС 5 по 15 августа в НП "Угра" прошёл волонтёрский лагерь "Столпицкая крепость", организованный волонтерским центром "Бурундук" (проект Эколого-Просветительского Центра "Заповедники"). В этом году продолжены волонтёрские работы по строительству элементов оборонительных сооружений Столпицкой крепости. Которые представляют собой натурную экспозицию музея «Козельские засеки», созданного в 2008 году в Березичском лесничестве национального парка «Угра».

В XVI-XVII вв. здесь проходила линия обороны России, призванная сдержать натиск враждебных сил из Крымского ханства, Ногайской орды, а также предотвратить польско-литовскую агрессию. С этой целью были построены крепости, а вблизи от них был возведены валы, частоколы из брёвен, вырыты рвы.

В систему обороны вошли и преграды, созданные самой природой. Для того, чтобы преградить путь конным отрядам противника через леса, деревья подрубались (засекались) на высоте груди человека и валились кронами в сторону, откуда ожидалось наступление врага. Такие оборонительные сооружения начали называть засеками.

С по 5 по15 августа в строительстве оборонительных сооружений Столпицкой крепости участвовали волонтёры из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Калуги и Бабынинского района Калужской области, всего 9 человек. За 10 дней работы, ребята почти закончили возведение частокола и приступили к созданию лесных завалов из подрубленных деревьев. В последний день, перед отъездом, участники волонтёрского лагеря с экскурсией посетили уникальное Урочище «Чёртово городище», и монастырь Свято-Введенскую Оптину пустынь. Эти места включены в список семи чудес Калужской области. Лагерь финансировался за счёт средств национального парка «Угра».

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры