Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА ГИС без границ: от Камчатки до Нарочи

ГИС без границ: от Камчатки до Нарочи

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

«Make web not war…»
Microsoft

ГИС без границ: от Камчатки до НарочиВ Национальном парке «Нарочанский» (Республика Беларусь) 28-31 мая 2013 г. успешно прошел Международный семинар "Практика использования ГИС на особо охраняемых природных территориях Беларуси и России". Более 40 участников из России, Беларуси и Украины приняли участие в работе по тематике использования геоинформационных систем (ГИС)  для решения задач, стоящих перед особо охраняемыми природными территориями (Список участников). 

Идея проведения подобной встерчи для обмена опытом использования ГИС на ООПТ Беларуси и России появилась после XXIX-ого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Практика, проблемы и перспективы, особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации» в июне 2012 г. в г. Бресте и Национальном парке "Беловежская пуща".

Тогда парламентарии и представители природоохранных учреждений Беларуси и России обсудили проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации и, в частности, было рекомендовано поддержать широкое применение геоинформационных систем в решении задач, стоящих перед ООПТ, сотрудничество и обмен опытом и информационными ресурсами между природоохранными учреждениями Беларуси и России. Весной 2013 г. Национальный парк «Нарочанский» и ЭкоЦентр «Заповедники»  приступили к обсуждение формата будущего мероприятия и программы обучающего семинара.

В работе семинара приняли участие разработчики программного обеспечения для ГИС: ОАО НПК «Рекод», ОАО «NextGIS» и  компания «ESRI», также был дан обзор бесплатного программного обеспечения для построения геоинформационной систем. Важной задачей семинара являлась возможность представителям ООПТ, которые только собираются использовать ГИС в своей работе, ознакомится с преимуществами и недостатками различного программного обеспечения, получить консультацию разработчиков и перенять опыт коллег, достигших определенных успехов в создании ГИС для своей территории, а также показать конкретные примеры эффективного решения научных задач ООПТ с помощью ГИС.  

Семинар был открыт выступлением консультанта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В.А. Сипача о современном состоянии использования ГИС и электронных баз данных для управления ООПТ Беларуси.

Далее в первые два дня своим опытом применения геоинформационных технологий и суждениями  о перспективах развития ГИС поделилились представители РУП "Космоаэрогеология" Беларуси, Национального парка "Нарочанский", Витебского государственного университета, заповедников “Кроноцкий” и “Кологривский лес”, национальных парков “Русский Север”, “Смоленское поозерье”, “Земля леопарда”, “Слобожанский” (Украина) и Центрально-Черноземного заповедника.

О методологии картографического обеспечения деятельности ООПТ рассказала в своем выступлении доцент кафедры картографии и геоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова Н.А. Алексеенко, опыт использование OSM и мобильных ГИС для задач ООПТ представил ГИС-специалист ООПТ Харьковской обл. Олег Селивёрстов, особый интерес аудитории вызвали практические занятия со специалистами из Кроноцкого заповедника (Алексей Матвеев), ОАО «NextGIS» (Дмитрий Барышников) и ESRI (Ольга Серебрянная).

Для участников семинара Национальным парком «Нарочанский» была организована  интереснейшая экскурсионная программа с посещением Дендрологического сада и Парка редких растений, участка линии фронта Первой мировой войны и Учебно-научного центра "Нарочанская биологическая станция" Белорусского государственного университета.

В завершении работы семинара состоялся Круглый стол, на котором участники семинара разработали резолюцию для Министерств обеих стран и Парламента Союзного государства России и Беларуси. В частности, были внесены предложения по созданию единого информационного пространства ООПТ на базе геоинформационных систем, проведению в дальнейшем узкоспециализированных семинаров и встреч по обмену опытом, а также ежегодной конференции с приглашением специалистов из стран СНГ и Прибалтики. Кроме того, были отмечены существенные проблемы, затрудняющие внедрение ГИС в работу ООПТ, а именно отсутствие профессиональных кадров и обеспеченность техническими средствами (GPS) и интернетом. Однако, на начальном этапе данные трудности могут быть преодолены, а  использование бесплатного программного обеспечения отечественных разработчиков и консультации ГИС-сообществ (GISLab) позволят положить начало создания ГИС для любого заинтересованного сотрудника ООПТ.

Особенно актуальным и необходимым на взгляд специалистов ГИС является на сегодняшний день тесное сотрудничество разработчиков программного обеспечения и научных сотрудников охраняемых территорий, именно такое взаимодействие обеспечит на долговременную перспективу, во-первых, развитие отечественных технологий в области ГИС, а кроме того позволит достичь определенного экономического эффекта при рационализации природопользования и выведет на новый уровень эффективность управления природными территориями.

По вопросу внесения предложений в резолюцию семинара, пожалуйста, обращайтесь:

Контактные лица:

  • Экоцентр "Заповедники" (г. Москва) –
    Печерица Алёна Владимировна, координатор образовательных программ,
    тел.: (499) 252-95-04, (968) 853-83-76; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • ГПУ "НП "Нарочанский" (Беларусь)–
    Люштык Валерий Семенович, заместитель генерального директора по научной работе,
    (+37597) 49388, (+37597) 49884, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Спасибо всем участникам семинара за профессионализм, открытость и вдохновение!

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
домашние животные
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры