Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА ЭкоЦентр «Заповедники» обеспокоен ситуацией в национальном парке «Куршская коса»

ЭкоЦентр «Заповедники» обеспокоен ситуацией в национальном парке «Куршская коса»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Куршская коса - полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, длиной 98 км и шириной от 300 метров до 4,5 км. Уникальная общественная ценность Куршской косы состоит в том, что после ее разрушения  в результате вмешательства человека, она была  восстановлена благодаря начатым в XIX веке и продолжающимся по сей день работам по ее стабилизации и охране. Таким образом, само существование Куршской косы в огромной степени зависит от компетентного и эффективного управления.

В июле 2010 г. исполняющим обязанности директора национального парка "Куршская коса" был назначен Анатолий Калина, не обладающий ни  соответствующим образованием, ни опытом работы в системе особо охраняемых территорий, ни опытом управления. Новым руководителем в августе-сентябре 2010 г были произведены  странные кадровые перестановки. Были сокращены должности ключевых заместителей директора – заместители  по лесному хозяйству (главный лесничий) и по охране территории (зам. главного инспектора), уволены начальник отдела экологического просвещения, сотрудник отдела науки и другие специалисты, подал заявление об уходе заместитель по экологическому образованию.  Вынуждены были уйти опытные и необходимые парку специалисты, несущие ответственность за решение основных задач Национального парка.   Невозможно понять эти действия и.о. директора. Среди первоочередных задач, которые должны решаться коллективом парка: организация масштабных регулярных работ по укреплению побережья и восстановлению рукотворного защитного пляжевого вала, сохранение и восстановление лесов, охрана дюнных комплексов, организации мелиоративных работ, препятствующих подтоплению обширных территорий и гибели лесов, снижение воздействия на охраняемые комплексы неорганизованных туристических потоков и вовлечение местного населения в природоохранную деятельность парка.  Однако специалисты, способные профессионально вести эту работу были сокращены.

Подчеркнем, что именно благодаря деятельности уволенных по сокращению штата сотрудников, ответственных за сохранение лесов и охрану территории, летом на Куршской косе, заполненной туристами, не случилось ни одного пожара, в то время, как по всей России горели леса. Подобные некомпетентные решения  нового руководителя могут привести к тому, что уже существующие на Куршской косе серьезные проблемы будут усугубляться.

Негативное мнение о действиях нового руководства Национального парка высказали ряд общественных организаций -"Экозащита!", Гринпис другие, многие средства массовой информации.  В конце июля полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов направил министру Трутневу письмо, в котором счел нецелесообразным назначение Анатолия Калины на должность директора Национального парка "Куршская коса". В письме говорится, что у кандидата на должность директора "отсутствует опыт руководящей работы в сфере управления природными ресурсами, имеющееся образование не является профильным, а личные и профессиональные качества не позволяют осуществлять эффективное управление этой уникальной территорией".

ЭкоЦентр «Заповедники», многие годы тесно сотрудничающий с  Национальным парком "Куршская Коса", убежден,  что для эффективного управления парком необходимо назначить компетентного специалиста,  понимающего ценность и задачи этого уникального, имеющего всемирное значение объекта,  и способного организовать работу по его сохранению.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры