Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Сохранение культурных ландшафтов: опыт Беларуси

Сохранение культурных ландшафтов: опыт Беларуси

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Сохранение культурных ландшафтов: опыт БеларусиВ рамках проекта «Культурные ландшафты: традиции для развития», который выполняется ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке Европейского Союза, с 4 по 8 февраля 2013 года была организована обучающая поездка по теме «Организация туризма в странах с переходной экономикой: белорусский опыт». В поездке приняли участие представители ЭкоЦентра «Заповедники», Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева РАН, Европейского Союза, а также национальных парков «Самарская Лука», «Кенозеро» и «Угра», заповедника «Центрально-Черноземный» и музея-заповедника «Куликово Поле». 

Сохранение культурных ландшафтов: опыт БеларусиПоездка была посвящена организации сельского туризма в Беларуси - его становлению, проблемам, успехам и перспективам. Участники встретились с представителями местных органов власти в г. Раков, посетили несколько агроусадеб и экомузеев, созданных по инициативе местных жителей, музей традиционных белорусских ремесел “Дудутки” и республиканский заказник “Налибокская Пуща”.

Хотелось бы особенно отметить опыт наших белорусских коллег по созданию агроусадеб, предназначенных для приема туристов и их приобщению к крестьянской жизни. Благодаря инициативам местных жителей, любой желающий может с комфортом провести несколько дней в беларусской деревне – насладиться красотой природы, попробовать местную кухню и узнать об истории, культуре и традициях местного населения.  Ряд творческих жителей Сохранение культурных ландшафтов: опыт Беларусисоздали так называемые небольшие эко-культурные музеи: музей «Мир пчел» педагога Василия Фролова на хуторе Борок, музей народных инструментов художника и музыканта Алеся Лося в д. Тишковица, музей «Брама у Налибоки» в д. Малая Люцинка исследователя белорусских кулинарных традиций Алеся Белого, музей «Раковская цивилизация» в г. Раков художника Феликса Янушкевича, а также мемориальная Борисоглебская часовня и музей Первой и Второй Мировых войн, построенные по инициативе художника Бориса Цитовича в д. Забродье. Для туристов на государственном уровне создаются зеленые маршруты, включающие несколько интересных объектов сельского и экологического туризма.     

ЭкоЦентр “Заповедники” благодарит белорусское общественное объединение “Отдых в Деревне” за организацию поездки. Надеемся, что подобный опыт развития сельского туризма будет применим и в ряде регионов России.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры