Наши люди на Аляске!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Отчет о выполнении стажировки в морские особо охраняемые природные территории Аляски.

В начале 2012 года Эколого-просветительский центр «Заповедники» выиграл конкурс, объявленный Программой Развития ООН, на организацию двух ознакомительных поездок сотрудников морских особо охраняемых природных территорий России на ООПТ Аляски и Галапагосских островов.  Цель этих поездок – «совершенствование деятельности по сохранению морских и прибрежных природных комплексов, результативности экологического мониторинга и развития познавательного туризма за счет повышения квалификации сотрудников МПООПТ» (ПРООН, техническое задание).

Первая поездка была организована с 16 по 30 сентября 2012 года. ЭкоЦентр «Заповедники» совместно со Службой Рыбы и Дичи США (US Fish and Wildlife Service) и Службой Национальных Парков США (US National Park Service) подготовил программу на Аляске, позволяющую ознакомиться с американским опытом управления особо охраняемыми природными территориями.

В состав участников вошли 18 специалистов, среди них представители заповедников Кроноцкий, Командорский, Корякский, Курильский, Ненецкий, Сихоте-Алиньский, Джугджурский, национального парка «Русская Арктика», Министерства природных ресурсов и экологии РФ и НКО «Партнерство для заповедников». 

Участники посетили шесть особо охраняемых природных территорий: национальные парки «Кенайские фьорды» и «Денали»; рефугиумы Кенайский, Морской и Кодьяк; региональный парк штата «Чугач». В каждой из этих территорий участники ознакомились с практическим опытом их управления, прослушали презентации администрации и ключевых специалистов о деятельности, ООПТ, успешной практике, проблемах и перспективах, задали интересующие их профессиональные вопросы. На каждой территории участники посетили визит-центры и экологические тропы, познакомились с интерактивными экспозициями и новыми методиками оформления центров.

В рамках программы были организованы несколько рабочих встреч по обмену опытом в сфере развития познавательного туризма, экологического просвещения, организации охраны территорий, проведения научных исследований и взаимодействия с местным, в том числе коренным населением. Обсуждались также вопросы сотрудничества между ООПТ России и Аляски. Ряд подобных программ уже действуют (например, программа «Международный парк «Берингия» - http://www.nps.gov/akso/beringia/beringia/ru-index.cfm).

В последний день поездки, 30го сентября, был проведен круглый стол с участниками для оценки результатов программы. Все участники отметили, что  полученный опыт в сфере управления особо охраняемыми природными территориями является крайне полезным для их работы и многие идеи в сфере экологического просвещения, экотуризма, работы с местным населением возможно внедрить на российских ООПТ. Участниками были названы конкретные предложения по оформлению визит-центров и экологических троп, которые они постараются реализовать на своих территориях.

В настоящий момент ЭкоЦентр “Заповедники” заканчивает работу над отчетом в ПРООН по выполненной поездке, и начинает подготовку следующей стажировки – на Галапагосские острова, выполнение которой запланировано на весну 2013 года.

image001

Участники стажировки перед входом в визит-центр рефугиума «Кодьяк»

image004

Демонстрация формы американских рейнджеров, Кенайский рефугиум

image005

Собака-рейнджер, обученный находить браконьеров по запаху мяса и шкур, Кенайский рефугиум

image007

В визит-центре рефугиума «Кодьяк»

image009

Набор юного рейнджера, национальный парк «Денали»

image011

Презентация в Службе национальных парков США, Анкоридж

image013

Mike Boylan, руководитель Отдела природных рефугиумов Службы Рыбы и Дичи США во время морской экскурсии

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры