Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА «Заповедное братство» вновь встретилось в Кенозерье

«Заповедное братство» вновь встретилось в Кенозерье

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д.78.
Тел.(8182) 28-65-23, 20-65-72.
Е-
mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

На оживленных дискуссиях обсуждались самые острые вопросы. Фото Е. КрехановаПозиционирование ООПТ,  формы сохранения, интерпретации и актуализации наследия сегодня как никогда должны отвечать запросам современного общества. При этом, сохранение наследия играет ведущую роль перед его использованием. К такому выводу пришли участники международного семинара «Заповедные территории – центры реализации стратегии устойчивого развития», состоявшегося на прошлой неделе в Кенозерском национальном парке.

Место проведения семинара, собравшего более сорока руководителей особо охраняемых природных территорий, ведущих общественных природоохранных организаций, научных сотрудников России, Эстонии и Белоруссии, выбрано не случайно. Кенозерский национальный парк по признанию коллег является показательным примером грамотного управления заповедной территорией, позволяющего интегрировать богатейшее наследие в современный экономический формат.

По мнению Елены Шатковской, директора Кенозерского национального парка, сегодня существует ряд наиболее актуальных вопросов в деятельности ООПТ: «Как сохранить природу, культурные ландшафты, архитектурные памятники, не изолировав их от общества? Где та грань, когда познавательный туризм на охраняемой территории становится массовым и несет угрозу для сохранения наследия? Что делать, чтобы местное население, проживающее на территории парков, не покидало деревни, а наоборот, возрождало их? Каков туристический потенциал ООПТ? Какую роль в изучении, сохранении и интерпретации наследия играют информационные технологии? Как управлять культурными ландшафтами как комплексными объектами наследия? Может ли сельский туризм стать эффективным рычагом социального, экономического и культурного развития села?» На эти и другие  вопросы  искали ответы участники семинара.

Экскурсия на Почозерский погост никого не оставила равнодушным. Фото Е. КрехановаДиректора ООПТ делились с коллегами своими «находками» в решение общих для всех территорий проблем. Например, как обустроить экологическую тропу, чтобы не нанести ущерб природе и в то же время сделать ее удобной для туристов и гармонично сочетающейся с ландшафтом.

Доклады и дискуссии на круглых столах дополнялись практическим  знакомством с  организацией экскурсионной, музейно-выставочной и туристической деятельностью Кенозерского национального парка. Гости семинара не только прошли по многим туристическим маршрутам в Плесецком и Каргопольском секторах Парка, но и стали участниками Традиционной  Успенской ярмарки, познакомились с интреактивными фольклорно-этнографическими программами. Представители эстонской делегации – сотрудники Департамента окружающей среды даже привезли национальные костюмы и с большим удовольствием принимали участие во всех мастер-классах. «Такое чувство, что я вернулась в детство, – делится своими впечатлениями заместитель директора Департамента окружающей среды Эстонии Леело Кукк. – Удивительно, как вы сумели сохранить естественную деревенскую среду».  Все участники стажировки отметили высокую степень организованности, содержательную и эмоциональную насыщенность семинара. «Меня порадовала корпоративная слаженность собравшихся специалистов. Чувствуется общий дух, доброжелательность, взаимная симпатия и готовность к общению», –  отметил д.г.н, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова  Юрий Колбовский. «Яркие впечатления связаны с красотой природы и общим неупадническим духом местного населения – что редкость для сельской России сегодня. Несмотря на уже многие годы работы ландшафт не «заезжен» туристами – повсюду чистота. Тропы поражают своей незатоптанностью, практически нет участков с дегрессионными от нагрузки луговинами,» – говорит Евгений Юлисович. Больше всего его впечатлило понимание сотрудниками своей  миссии – организаторов жизни на селе. По мнению Евгения Колбовского, «вместо утомившей уже болтовни об экосервисных услугах люди делают конкретное дело и сохраняют жизнеспособность на значительной территории, не низводя ее население до уровня «потешных» крестьян на потребу туристам. Люди сохранили достоинство  и хоть какую-то занятость. Интересны места рекреации – то, как они устроены и «спрятаны» в ландшафте». 

Общая фотография на память. Фото Е. Креханова«Подобные семинары необходимо устраивать хотя бы раз в год на разных территориях. Каждый парк, заповедник уникален, и у каждого есть свои интересные решения в организации туристической и эколого-просветительской деятельности, поэтому нам есть чему поучиться друг у друга», – добавил директор ФГБУ «Национальный парк «Анюйский» Александр Самарин.

Интересно, что в семинаре принимали участие сотрудники знаменитого музея-заповедника «Кижи» (Карелия) – давние друзья и партнеры Парка. Они поделились опытом в сфере использования ресурсов сети Интернет для обеспечения открытости и доступности. Особое внимание вызвало выступление Юлии Саламех, дизайн-директора брендингового агентства «Варио-брендз». Она рассказала о формировании дизайна среды в ООПТ, рассмотрела проблемы воплощения и пути их решения.

"Кенозерский парк признанный лидер в заповедной системе России, в том числе, в сотрудничестве  с местным населением, развитии туризма и создании туристической инфраструктуры. И то, что парк начал проводить регулярные обучающие семинары - встречи, на которых его специалисты щедро делятся своим опытом с коллегами из заповедников и национальных парков - это замечательно. Специалисты ЭкоЦентра "Заповедники"  рады быть причастными к этому начинанию" – говорит Наталья Романовна Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», член Общественной Палаты РФ.

Все сотрудники ООПТ относят себя к особому «Заповедному братству» и для них подобные семинары – это не только «учебное» мероприятие, но и теплая дружеская встреча. Здесь принято сопереживать, помогать и радоваться успехам друг друга. Переполненные эмоциями, впечатлениями и новыми знаниями, участники семинара разъехались по своим территориям с надеждой в следующем году вновь увидеться в Кенозерье.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры