Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Калейдоскоп событий детской экологической экспедиции «Школа друзей природы» в НП «Мещера»

Калейдоскоп событий детской экологической экспедиции «Школа друзей природы» в НП «Мещера»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Калейдоскоп событий детской экологической  экспедиции «Школа друзей природы» в НП «Мещера»С 23 по 30 июля в национальном парке «Мещера» работала детская экологическая экспедиция «Школа друзей природы», которую организовали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Эколого-просветительский центр «Заповедники» при финансовой поддержке компании «Крафт Фудс Рус». 

В экспедиции приняли участие 45 школьников из Москвы и Владимирской области. Сотрудники национального парка повели большую работу по благоустройству территории проведения экспедиции: была построена беседка со сценой и двумя террасами для занятий, вокруг костра оборудован навес, у реки появилась кабинка для переодевания, вся  территория обнесена забором.

Программа экспедиции была очень насыщенной и разнообразной. Особенностью экспедиции этого года стала работа по использованию альтернативной энергетики в полевых условиях. Алексей Григорьев установил солнечные батареи, от которых в дальнейшем питались аккумуляторы, питающие холодильник, приборы  в гидробиологической лаборатории, и мотор на байдарке.  Всё время работал пресс-центр, которым руководила Варвара Мошарова, и информация о происходящих событиях  ежедневно поступала в социальные сети. А перед началом экспедиции доктор психологических наук, профессор Витольд Ясвин провёл для руководителей и сотрудников парка  семинар-тренинг «Интерактивные  технологии в экологическом просвещении».

Первый день был посвящён коммуникации: знакомство проводилось как со всеми участниками, так и внутри отрядов. Вечером прошли презентации отрядов «Соцветие», «Дергачи» (дергач в переводе с латинского – коростель, это птица, изображенная на эмблеме национального парка, и «КФМ» (КрафтФудс Мещеры), а также веселая эстафета «Животный мир Мещеры».

Темой следующего дня стали  «Особо охраняемые природные территории». Ребята познакомились с особенностями национального парка «Мещера», направлениями его работы, заполнили паспорт ООПТ. В этот же день состоялось открытие экспедиции, на котором присутствовали представители администрации Гусь-Хрустального района, сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды, работники дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области и представители компании «Крафт Фудс Рус». «Изюминками» открытия стали костюмированное  приветствие  сотрудников музейного комплекса «Русское подворье» с караваем и игровое упражнение «Спасение планеты». В этот же день ребята приняли участие в психологических тренингах: «Познаем себя» и «Экотерапия», а также в занятии «Экологический след человека на Земле», в творческих мастерских «Пластилиновая графика», «Фриволите»,  «Веселая палитра», «Зеленая гитара» и спортивных играх.  День завершился игрой «Муравейник», где использовались задания по теме «Приглядись к упаковке» и упражнения на командообразование.

С третьего дня, посвящённого  теме «Биоразнообразие  на ООПТ», начались занятия на кафедрах: «Гидробиология и гидрохимия», «Геоботаника и лесоведение», «Болотоведение», а также работа по индивидуальным проектам, волонтерская акция «Плетень» и творческая мастерская «Народная кукла». Кульминацией дня стала игра «Найди клад», в которой ребята не только получили навыки ориентирования, но и основы знаний оказания первой помощи. Ребята пришли к выводу,  что самый главный клад – это «Дружба» и получили сладкие призы от Крафт Фудс.

24 июля было посвящено теме «Культурное наследие», участники экспедиции посетили  музейный комплекс «Древнерусское подворье» и приняли участие в заседании клуба юных краеведов и празднике «Крупеница».

Следующие дни были посвящены темам: «Экологическая тропа», «Друзья заповедных островов» и «Наши открытия». Наиболее яркими событиями этих дней стали игра «Эрудит-лото», Фестиваль песен друзей заповедных островов, пресс-конференция «Заповедные территории и устойчивое развитие» и итоговая конференция, на которой ребята представили свои индивидуальные и групповые проекты. Темы проектов были самые разнообразные: «Фото-экотропа по мещерским болотам», «Описание естественного обнажения р. Бужа», «Лекарственные растения пойменных лугов», «Энтомофауна лугов, прибрежных территорий и водоемов», «Видовая структура зоопланктона торфяных водоёмов», «Изучение органолептических показателей воды р. Поль и Бужа», «Работа солнечных батарей в полевых условиях», «Экомаркировкав нашей жизни», «Изучение отношения к природе у школьников» и др.

В целом экспедиция 2012 года удалась, было много открытий, как на личностном уровне, в общении, так и при знакомстве с природными объектами.  Большую роль в реализации программы экспедиции сыграли сотрудники национального парка: Дроздова З.Н., Возбранная А.Е., Тенякова Е.Ю., Майорова С.О., Федоренко Т.В., Пименова Е.В., Соловьева Е.К., Бойнов В.С., Сидорова Л.М. и приглашенные специалисты: Наумова Н.Н., Шварева И.С., Копцева А.Ю., Пахорукова К.А., Шувалова А.В., Смирнова Е.В., Лебедева И.В., Ширинская А.И., Мошарова В.. Григорьев А.Ю. Особую роль в экспедиции играли вожатые, которых ребята называли наши «богинюшки» - Лебедева Таисия, Вишневская Анастасия и Хмылева Анна. Координировали работу экспедиции сотрудники ЭкоЦентра «Заповедники» Книжникова Е. и Колотилина Л.

Ребята получили интересные подарки от организаторов экспедиции: сумку исследователя с лупой, фонариком и блокнотом для наблюдений и вкусные призы от «Крафт Фудс Рус». Юные экологи научились оказывать практическую помощь национальным паркам и заповедникам и лучше познакомились с культурой гармоничного отношения к природе. Благодаря этому ребята смогут и сами поддерживать природоохранные проекты, и привлекать к этому своих родителей и друзей.

Отзывы детей – участников экспедиции:

Лёша Уткин, 13 лет, школа № 21 города Коврова: «Мне всё понравилось! Уезжать совсем не хочется. Больше всего мне понравилось изучать энтомологию – я даже подготовил исследовательскую работу про околоводных жуков. А из творческих мастер-классов мне очень понравилось плести плетень. Ну и, конечно же, я просто в восторге от волейбола, в который мы играли каждый день».

Анджела Кублашвили, 14 лет, школа № 8 города Владимира: «Я в первый раз в жизни в подобной экспедиции. По-моему, это отличное начало! У всех нас не было ни минуты свободного времени: мы ходили на болото, смотрели на водных обитателей в бинокуляр, изучали жуков… Мне больше всего понравились занятия по гидрохимии – науке о составе и свойствах воды. Моя исследовательская работа посвящена именно этому: я изучала жёсткость питьевой и природной речной воды. А ещё я впервые узнала о том, что такое экотропы – по-моему, это очень интересный и полезный опыт!».

Семён Борисов, 16 лет, школа № 1 посёлка Мелехово: «Я много раз отдыхал в лагерях, но это – вовсе не детский лагерь, а настоящая экспедиция. Я впервые побывал на болоте – с торфом, кочками и тёмной болотной водой, и очень удивился, что во многих местах торф совсем сухой. А потом нам объяснили, что это из-за того, что некоторые болота были повреждены человеком. Самое яркое впечатление от экспедиции – приятные и душевные люди, с которыми я познакомился!».

Ваня Родинко, 14 лет, школа № 1 города Собинки: «Мне понравилось делать мою научную работу. У неё сложное название – «Видовая структура зоопланктона торфяных водоёмов». Сначала мы пошли на болото и взяли несколько проб воды. Надо сказать, это было непросто – в первый раз у нас порвалась сеть для ловли планктона. Потом мы рассмотрели удачные пробы под бинокуляром – и были просто поражены: до этого мы думали, что там водятся одни виды планктона, а на самом деле в пробе оказались совсем другие виды! Так мы сделали маленькое открытие».

Вероника Кузнецова, 12 лет, школа № 1 города Курлово: «Во время экспедиции я просто влюбилась в гидрохимию. Мы плавали на лодке, брали пробы воды, измеряли параметры реки – её ширину, глубину, цвет, кислотность и даже запах. Это было так интересно и весело! Я даже не ожидала, что исследования воды могут быть настолько увлекательными».

Катя Билецкая, 12 лет, школа № 1 деревни Толпухово: «Раньше я очень боялась жуков-усачей: они мне казались страшными и противными. А в экспедиции мы их подробно изучили, и теперь они кажутся мне милыми и безобидными!».

Катя Кузнецова, 12 лет, школа № 20 города Орехово-Зуево: «Моя научная работа в экспедиции была про экологическую маркировку – то есть про знаки, которые указаны на упаковке разных товаров. И теперь я знаю, по каким признакам можно отличить упаковку, сделанную из переработанных материалов!».

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры