Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Проект Фонда Алкоа и ЭкоЦентра «Заповедники» «Уменьши свой экологический след на Земле!»

Проект Фонда Алкоа и ЭкоЦентра «Заповедники» «Уменьши свой экологический след на Земле!»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Проект Фонда Алкоа и ЭкоЦентра «Заповедники» «Уменьши свой экологический след на Земле!»С 11 по 18 июля в НП «Самарская Лука» состоялась традиционная детская школа-экспедиция «Жигулёвские Дебри – 2012». Школьники из Самары и Жигулёвска под руководством преподавателей, сотрудников национального парка, в течение восьми дней изучали природу Самарской Луки, знакомились с работой отделов парка. Сквозной темой нашей экспедиции стало «создание своего ООПТ». Вот как это описала одна из участниц экспедиции, ученица 162-ой самарской школы Даша Воронова:

Пересытившись городской комфортабельностью, дети Самары и Жигулевска «вторглись в природу», а именно на территорию национального парка «Самарская Лука», где их уже ждал палаточный лагерь. Некоторые уже «бывалые», но их меньшинство, тут доминируют молодые и свежие.

Местные комары, изголодавшиеся по этим самым «молодым и свежим» довольно потирают лапки, в то время как жизнь в лагере кипит и пышет репеллентами.

Каждый день насыщен занятиями, прогулками и играми настолько, что времени не остается даже на звонок маме. Ветераны, уже привыкшие, кажется, ко всему, нередко выручают новичков в сложных ситуациях: помогают ловить насекомых на гидробиологии, оценить местность, подсказывают ответ на сложный вопрос педагога, спасают от травм при спуске со скал. Но не только занятия и развлечения занимают умы юных натуралистов. У каждого мини-отряда есть особое, очень важное и трудное, но интересное задание. Командам нужно организовать свой собственный национальный парк, придумать ему название, эмблему, определить его историко-культурное и природное наследие, поделиться на отделы… Задач много. И каждый справляется по-своему: кто-то целиком и полностью доверяется товарищам и перекидывает основную работу на них, а кто-то усердно трудится вместе с «коллегами». Бывает, ребята ссорятся, но все обиды забываются, как только жаркий день уступает место ночным сумеркам. Ввысь взвиваются искры от костра, из чехлов извлекаются гитары и воздух дрожит от песен: грустных, веселых, о войне и о любви …

Но вот настает «судный день». Команды представляют свои проекты на всеобщее обозрение. У кого-то коленки дрожат, у кого-то голос сипит, одним словом – все волнуются. Жюри суровы и непоколебимы. Каждой команде выделяется время на презентацию проекта. За сорок минут они должны успеть и обзорно рассказать о национальном парке, и провести экскурсию по экотропе. Задача, честно говоря, не из легких. Кому-то удается справиться с волнением и достойно представить задуманное, а кто-то путается в словах и фразах, запинается и активно жестикулирует, пытаясь найти нужные слова. В итоге, все уставшие, довольные и недовольные, возвращаются в лагерь и обсуждают произошедшее. Наступает вечер, а вместе с ним и «Костер». Ребята поют песни, показывают сценки, смеются, плачут – последний день. С утра все судорожно собирают сумки и рюкзаки… Вот и все. Пора прощаться и надеяться на скорую встречу.

Мы благодарим организаторов экспедиции из НП «Самарская Лука», и надеемся, что за эту неделю дети научились бережнее и внимательнее относиться к природе, и поэтому их экологический след на планете будет хотя бы немного меньше! Спасибо директору парка Александру Губернаторову, начальнику экспедиции Майе Андриановой, сотрудникам парка: Марии Кузьминой, Эльвире Асадуллиной, Станиславу Головатюку, Ксении Рубан, Татьяне Коноваловой, аспирантке СПбГУ Татьяне Чужековой и нашему повару Татьяне Лешевой!

А вот мнения некоторых участников экспедиции:

  • «Я научилась быть более самостоятельной, бороться со своими страхами…У меня появился замечательный опыт работы в команде, я приобрела друзей и стала более творческой.»

Анна Свистунова

  • «Я научилась вслушиваться в звуки природы с пониманием, начала воспринимать животных и растений как разумных существ. Вместе с тем, я теперь больше понимаю людей»

Виктория Казеева

  • «…Конечно, очень жаль, что этот год был последней возможностью посетить такой замечательный лагерь. Буду помнить всю жизнь»

Ирина Мишустина

  • «Узнала, как выглядят некоторые птицы вживую, увидела соню-полчка. Вообще, будет, что рассказать одноклассникам»

Алёна Мудрик

  • «Я стал меньше бояться насекомых. Я узнал много нового про зверей и птиц. Я познакомился с новыми друзьями. Я взбирался на горы и видел красивый вид! И мне очень понравилось в Самарской Луке!»

Кирилл Захаров

  • «За 8 дней я научилась ориентироваться в пространстве. Я узнала много нового и необычного. Я стала лучше работать в команде, научилась быстрее думать, рассуждать, реагировать на поступающие вопросы и мыслить не примитивно. Научилась преодолевать себя и собираться в трудной ситуации»

Юлия Эрнепесова

  • «Во мне изменилось то, что я стал любить и не бояться насекомых. Я узнал много нового о флоре и фауне Самарской области, а ещё то, что теперь я не боюсь городских комаров!»

Никита Баклыков

  • «…Я осознал, как много нужно сделать, чтобы спасти нашу планету!»

Максим Билев

  • «…Самое главное – дружба и знания – в этом всё моё богатство.»

Сергей Чужеков

  • «…Благодаря этой поездке я стала духовно «олигархом»

Камила Ширьязданова

  • «…Я поняла, как живёт природа, насколько сложно и хрупко она устроена»

Елена Сидорова

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры