Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Познавательный туризм на заповедных территориях может стать основой экономики регионов

Познавательный туризм на заповедных территориях может стать основой экономики регионов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Познавательный туризм на заповедных территориях может стать основой экономики регионов15 мая в Общественной палате  РФ прошел круглый стол,  посвященный нормативно-правовому обеспечению познавательного туризма в нацпарках и заповедниках России. Руководители  природных заповедников, национальных парков, представители Минприроды и Минспорттуризма России , Агентства по туризму и общественности обсудили реализацию  Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Принятая Правительством РФ Концепция подразумевает развитие познавательного туризма  ключевого направления деятельности национальных парков и природных заповедников. Эксперты считают необходимым, сделать такой  туризм элементом просвещения. Около 10 российских заповедников уже включены в федеральную  программу развития туризма.

Член Общественной палаты РФ, директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина открывая заседание отметила , что  у каждого национального парка и заповедника  должна быть своя  четкая, научно обоснованная,  стратегия развития туризма. Она отметила, что многие вопросы, связанные с развитием туризма на охраняемых природных территориях требуют решения, в частности,  нормативно не прописано,  какая часть территории заповедников может посещаться туристами.  По международным нормам это не более 10% от земель заповедника. По  мнению Н.Данилиной, в России  эта цифра должна быть меньше, для некоторых заповедников доступной для посещения  может быть около 5% их территории, а для других -  не превышать и 1%. 

Всеволод Степаницкий, заместитель директора департамента Минприроды России  в своем выступлении сказал, что Министерство  разработает рекомендации по развитию познавательного туризма для национальных парков и заповедников и предусмотрит регламентацию этой деятельности в основных нормативных документах – положении  каждого заповедника и парка.

В ходе заседания выступающие также отметили, что туризм дает мощный стимул для развития экономики конкретного региона, в том числе туризм на заповедных территориях . Однако в нашей стране вклад парков и заповедников  в экономику никак не учитывается. Как сказала  Н.Данилина, посещая заповедные территории, туристы приносят средства  в казну региона.

И важная тема, которая была поднята участниками. Сегодняшняя система государственного управления охраняемыми природными территориями крайне несовершенна, не соответствует мировому опыту и  является препятствием для развития  заповедников и национальных парков, в том числе развития туризма.  Нужно государственное агентство, которое сможет обеспечить  и сохранение богатейшего природного и культурного наследия страны и его бережного использования в интересах общества.

Разработанная в ходе круглого стола резолюция в ближайшее время будет отправлена на рассмотрение в Госдуму РФ и  Правительство РФ.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры