Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Познавательный туризм на заповедных территориях - это инструмент экологического просвещения посетителей" - четко обозначили участники семинара ЭкоЦентра "Заповедники"

Познавательный туризм на заповедных территориях - это инструмент экологического просвещения посетителей" - четко обозначили участники семинара ЭкоЦентра "Заповедники"

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

"Познавательный туризм на заповедных территориях - это инструмент экологического просвещения посетителей" - четко обозначили участники семинара ЭкоЦентра "Заповедники"

В.Б.Степаницкий комментирует Концепцию развития ООПТС 25 по 31 марта ЭкоЦентр «Заповедники» собрал на обучающем семинаре    «Экологическое просвещение и инфраструктура для познавательного туризма на ООПТ» сотрудников отделов экологического просвещения и туризма заповедников, национальных и природных  парков.

В семинаре участвовали специалисты из заповедников «Даурский», «Керженский», «Печоро-Илычский», «Сохондинский», «Катунский», «Дарвинский», «Костомукшский», «Висимский», «Шульган-Таш»,  национальных парков «Шорский», «Югыд ва», «Русская Арктика» и «Забайкальский», а также из Природного парка «Ленские столбы» и Природно-исторического парка «Битцевский лес» (список участников в приложении).

Коллеги делились своим уникальным опытом, знакомились с экспертами в разных областях заповедного дела и коммуникации!

В.Вайнер анализирует заповедные сайтыПрограмма была насыщена самыми актуальными на сегодня  темами – основы социально-психологических взаимоотношений, интерактивные игры, фирменный стиль заповедной территории, создание просветительской инфраструктуры, современные методы работы с посетителями и местным населением, развитие сайта, работа со СМИ и пр.

Был представлен анализ ситуации  по заповедному делу, состоянию экологического туризма на ООПТ России, обсуждена Концепция развития федеральных ООПТ до 2020 года, проводились интерактивные занятия по созданию визит-центров, экологических троп, а также знакомство с лучшим практическим опытом других особо охраняемых территорий.

Основы социально-психологического общенияУчастники семинара отметили, что наиболее привлекательным в работе были встречи с профессионалами, возможность познакомиться с коллегами из других заповедных мест.

Например, высоко оценили опыт организации эколого-просветительских мероприятий в Водлозерском национальном парке, который представила специалист отдела экологического просвещения  Анна Рыбалова.

Работая в малых группах, семинаристы разрабатывали проекты визит-центров и экотроп, делились своими идеями и наработками.

Совместная работа помогла в подготовке и защите итоговых проектов. Все проекты, по словам участников, будут реализованы в ближайшие 1-2 года.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры