Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Экспедиция «Друзья национального парка «Мещера»

Экспедиция «Друзья национального парка «Мещера»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Встреча с сотрудниками национального паркаС 4 по 11 августа на территории НП «Мещера» в пос. Ягодино Владимирской обл. Гусь-Хрустального района прошла экологическая экспедиция «Школа друзей природы». Особенностью данной экспедиции было плодотворное сотрудничество организаторов и партнеров: сотрудников национального парка «Мещера»,  общественных организаций ЭкоЦентр «Заповедники» и Фонд дикой природы, компании   Kraft foods.

Экспедиция стала площадкой для отработки модельной программы лагеря друзей особо охраняемых природных территорий. Практически каждая ООПТ проводит свои эколагеря, имеет свои традиции и изюминки. Уже накоплен достаточно большой опыт в этой сфере, а с участием новых партнеров появляются дополнительные возможности в экологическом просвещении, совершенствуются формы и методы.

В экспедиции приняли участие учащиеся школ г. Коврова, Покрова, Собинки, с. Григорьево Гусь-Хрустального района и внешкольных образовательных учреждений-друзей НП «Мещера», в том числе Владимирская городская станция юных натуралистов «Патриарший сад», а также преподаватели ВУЗов (Наумова Н.Н.- профессор Владимирского института туризма и гостеприимства, Шварева И.С. – доцент государственной Ковровской технологической академии) и ученые (Басова В.Н – сотрудник государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева).

Кольцевание птицПрограмма экспедиции была очень насыщенной и динамичной. Каждый день был посвящен определенной теме и все мероприятия способствовали ее развитию. Так тема первого дня «НП «Мещера» встречает друзей» сопровождалась коммуникативными играми, презентацией вновь образованных команд, эстафетой «Рекорды животного мира». Мероприятия второго дня были посвящены особо охраняемым природным территориям. Ребята встречались с сотрудниками НП «Мещера» представителями научного, лесного, эколого-просветительского отделов, проверяли свои знания на игре «ООПТ-какие они?». Третий день был посвящен биоразнообразию, в рамках темы с видовым разнообразием флоры и фауны парка ребята знакомились на практикумах по гидробиологии, болотоведению, лесного дела. Особый интерес у ребят вызвало занятие по орнитологии с Быковым Ю.А., на котором проводилось кольцевание птиц. Можно было рассмотреть вблизи оперенье и особенности внешнего строения  сорокопута, жулана, зяблика, лесной конек, славок, пересмешников, большого пестрого дятла и др. птиц и даже выпустить их на волю. В этот день была начата работа по созданию плетня  на территории лагеря.

Мастер-класс Народная куклаВ ходе четвертого дня мы знакомились с культурным наследием национального парка: посетили экспозицию «Древнерусское поселение» (восстановленный в миниатюре город 10-14 веков), экологическую тропу «Сказки Мещеры», познакомились с историей Ягодинской волости и историей народных праздников августа, сделали творческие зарисовки Спаса медового, яблочного, орехового, провели вечер народных игр.

В пятый день раскрывалось понятие «Экологический след человека на Земле», этой теме были посвящены занятия по ресурсосбережению, творческая мастерская «Новая жизнь старых вещей» эрудит-лото  и эстафета «Мой экослед».

В шестой день началась подготовка к созданию экологической тропы «Ягодинские тропинки», где каждая команда разрабатывала отдельные станции, готовила эскизы аншлагов. День завершился фестивалем песен друзей природы.

на станции экологической тропыЯрким событием седьмого дня стала презентация экологической тропы, входная точка которой расположилась около плетня, символизирующего ворота в лагерь.. Каждая станция имела свои изюминки, свое представление в виде игр, викторин, легенд, театрализованных представлений. Все мероприятия лагеря сопровождались награждением сладкими призами от компании Kraft foods, что делало нашу жизнь необычайно вкусной.

Отдельно хочется отметить работу сотрудников парка по благоустройству лагеря: специально для экспедиции были отремонтированы домики для занятий, построены душ, туалеты, печь, положены настилы. Отлично организованная экскурсионная программа, походы на верховое болото и на смотровую вышку с подкормочной площадкой для животных, проведение практикумов свидетельствуют о том, что в парке работают по настоящему заповедные люди, любящие свой край и заботящиеся о его будущем.

В заключение работы экспедиции все как один высказались, что готовы продолжать дружить с национальным парком «Мещера» и хотят снова участвовать в экологической экспедиции следующего года.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
  • Герман Греф и Рубен Варданян встретились для обсуждения внутренних вопросов Сбербанка.
    vz.ru
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры