Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Завершилась экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»!

Завершилась экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Завершилась экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»!С 1 по 12 июля 2011 года Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Организацией Oxfam, коммьюнити-проектом Clicr, Центром экологических инноваций и Эколого-просветительским Центром «Заповедники» организовала экспедицию к подножию горы Белухи, которая является участком объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые Горы».

Экспедиция проходила под девизом «Климат меняется – тебя касается!» и ее ключевой целью было экологическое просвещение многочисленных туристов и местных жителей в области изменения климата, а также проведение самого высокогорного климатического мероприятия и  научно - исследовательская деятельность.

За время экспедиции руководителем Юрием Котеневым (Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб "Чёрный аист" http://ecoclub-altai.ru/) и оператором Антоном Серушковым был собран фотоматериал для выставки «Тающая красота Алтая», а также был отснят видеоматериал для фильма об экспедиции.

В рамках экспедиции было проведено дендрохронологическое исследование на двух площадках верхней границы леса:  в долине Ярлу (2100 м) и в ущелье Ак-Оюк (2300 м). Полученные данные будут обработаны в лаборатории географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Экспедиция в составе 8 человек 1 июля 2011 года отправилась к подножию Белухи из столицы Алтайского края города Барнаул.

Маршрут составил около 60 км по узким скальным ущельям и тайге - живописнейшим пейзажам Алтая: горные ручьи, зеркальная поверхность вод Ак-Кемского озера и ослепительная белизна ледников Катунского хребта.

 Гора Белуха (4506 м) - это высочайшая вершина Горного Алтая, величественный монумент природы, который потрясает своей  мощью и первозданностью. Ее притягательность настолько неотразима, что на протяжении уже многих столетий Белуха влечет к себе ищущих людей со всего света - исследователей, путешественников, поэтов, писателей, художников, мыслителей.

 В первый день стоянки в базовом лагере на Ак-Кемском озере группа отправилась в Долину Семи озер, расположенную неподалёку от подножия горы Ак-Оюк. Долина Семи озер - уникальная природная «коллекция» небольших горных озер, различных по размерам и оттенкам цвета воды. Озера окружает удивительный растительный мир высокогорья, небольшие речушки с водопадами. Удивительные по красоте озера, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают.

 В царство льда, ледовых пещер и к знаменитой Ак-Кемской стене участники экспедиции отправились на следующий день. Пройдя вдоль второго Ак-Кемского озера, группа посетила часовню, которую построили силами сотрудников МЧС, по инициативе альпиниста, и просто хорошего человека, С.Голодного. Это память о тех, кто по трагическим  причинам не вернулся в базовый лагерь на Ак-Кемском озере. Далее следовало первое Ак-Кемское озеро, которое практически исчезло вследствие таяния ледника Ак-Кем и обсыпания горной породы.

Группе удалось дойти до края одного из крупнейших ледников Алтая (площадь ледника Ак-Кем составляет около 7 км2, за последние несколько лет он сократился на 2 км!), до грандиозной ледовой стены, до высочайшей горы Сибири!

В третий день пребывания в базовом лагере экспедиция отправилась в ущелье Ярлу - туда, где расположен удивительный каменный город, построенный силами туристов многих поколений. Окрестные скалы знамениты тем, что имеют необычное окрашивание в зеленоватый, рыжеватый и фиолетовый цвета.

После посещения ущелья Ярлу команда экспедиции во главе с координатором образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники» Леной Печерицей провела на берегу Ак-Кемского озера самое высокогорное климатическое мероприятие – экопросвещение по вопросам изменения климата, в котором участвовали около 30 человек туристов, пришедших сюда полюбоваться красавицей Белухой.

В рамках мероприятия был проведен конкурс на самый большой Мыльный Пузырь (концентрат для гигантских мыльных пузырей был предоставлен Агентством Праздников «Сюрприз» http://www.surpriser.ru/), при этом  участники пытались понять, что общего у мыльного пузыря и нашей планеты. Они смогли убедиться в том, что мыльный пузырь очень сложно сохранить, он легко лопается, так же, как легко разрушается экосистема.

Также, пользуясь особым калькулятором, можно было рассчитать объем выбросов СО2,  в зависимости от того, каким видом транспорта вы пользуетесь  и  как обращаетесь с отходами. Об этом интересно было задуматься именно находясь в непосредственной близости от тающего ледника Ак-Кем и величественной горы Белухи. На память об участии в мероприятии каждый получил книжечку, сделанную своими руками,  с информацией о происходящих изменениях в глобальной экосистеме Земли и теми маленькими шагам, которые может сделать каждый, чтобы сохранить прекрасный мир вокруг нас.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось провести первое в России самое высокогорное климатическое мероприятие, проходившее под девизом «Климат меняется – ТЕБЯ КАСАЕТСЯ!»

 Обратный путь экспедиции начался с самого серьезного теста на выносливость – подъем на перевал Каратюрек (3060 м). Этот перевал был самой высокой точкой пути. Заросший высокими деревьями склон постепенно сменился альпийскими лугами, а затем и сами луга постепенно уступили место холодным безжизненным камням, полностью покрывавшим горную поверхность.

Последующие 2 дня путь пролегал только вниз вдоль реки Кучерла. На пути экспедиция посетила стоянку древнего человека, на которой располагается уникальная скала с петроглифами. После посещения стоянки оставалось ещё несколько километров до завершения пешей части экспедиции по огромным цветущим полям до горного поселка Тюнгур.

Авторы: Юрий Котенёв, Екатерина Эрфрут, Елена Печерица.

Наши группы ВКонтакте – присоединяйтесь!

Наши группы, странички и сообщества в Facebook – поставьте лайк, комментируйте, присоединяйтесь!

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры