Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Новости проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафта. Развитие устойчивого туризма в России и Беларуси»

Новости проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафта. Развитие устойчивого туризма в России и Беларуси»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Новости проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафта. Развитие устойчивого ту-ризма в России и Беларуси»Стажировка по развитию устойчивого туризма в Республике Беларусь

Проект «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого туризма в России и Республике Беларусь» набирает обороты. С 27 по 31 мая прошло первое обучающее мероприятие по проекту – стажировка в Лепельский район Витебской области Республики Беларусь.

Участники стажировки – представители Полесского района Калининградской области, модельной территории проекта, на которой уже началась работа по развитию сельского и экологического туризма. Глава районной администрации, И. К. Болсун, главы всех сельских и одного городского поселений, входящих в состав района, владельцы уже работающих агро-усадеб (гостевых домов) и местные жители, только обдумывающие свое решение заняться сельским или экологическим туризмом – всего 20 человек.

Принимающая сторона – Лепельский район Беларуси – вторая модельная территория проекта. Сельский туризм тут развивается уже несколько лет, туризм экологический также представлен – на территории района располагается Березинский биосферный заповедник – единственный заповедник в Республике Беларусь, давно работающий в этом направлении. Показать коллегам, чего удалось достичь за последние года, с чего началось развитие этих форм туризма и к чему пришло, на какие «грабли» не следует наступать тем, кто приступает только сегодня – в этом состояла задача принимающей стороны.

Пять дней на Лепельщине прошли очень активно. Участники стажировки проехали по зеленому маршруту «Край желтых кувшинок и седых валунов», прошли по экологическим тропам Березинского заповедника, пожили на агро-усадьбах разного уровня и специализации, посетили Дом ремесел, поучаствовали в фольклорных обрядах – одной из «фишек» туризма в Лепельском районе, пообщались с местными жителями и руководством района, экспертами БОО «Отдых в деревне» (www.ruralbelarus.by) – организации, начавшей и координирующей развитие сельского туризма на всей территории Республики Беларусь. Получили в подарок буклеты и каталоги – примеры того, как можно продвигать свой туристский продукт. Не обошлось без обсуждения нормативно-правовой базы сельского туризма: в Беларуси, в отличие от России, эта база есть, и потому их опыт ценен.

Вечерние обсуждения увиденного свелись к основному выводу: «Мы поняли, что для развития устойчивого туризма в Полесском районе есть все предпосылки – даже больше, чем в Беларуси. Не надо бояться и стесняться, что нам нечем привлечь гостей – все зависит от нашего собственного желания и энтузиазма. Белорусы начинали на ровном месте – а сегодня к ним стоит очередь из желающих просто пожить в деревне, покупаться в озере и попробовать драники. Что мешает нам?». Стало ясно, что сельский туризм – это не 5-звездочные гостиницы на лоне природы. Главное в нем – нетронутая природа, народная культура, общение с местными жителями, более глубинное понимание места, в которое едешь. В Полесском районе для развития такого туризма есть все. Главное – теперь есть люди, которым это важно. Это – главный итог белорусской поездки.  

В рамках проекта планируется также учебный тур для представителей Полесского и Лепельского районов в Нидерланды (сентябрь 2011 года), семинары и тренинги на обеих проектных территориях, мастер-классы для владельцев гостевых домов и иные обучающие мероприятия. 

Проект осуществляется ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Администрацией Полесского муниципального района, Лепельским районным исполнительным комитетом, ГПУ «Березинский биосферный заповедник» и голландской компанией «Альтерра». Проект финансируется Европейским Союзом.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры