Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Друзья заповедных островов Белой Калитвы стали студентами «Университета естественных наук»

Друзья заповедных островов Белой Калитвы стали студентами «Университета естественных наук»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

IMG_6767Закончилась учеба, сданы переводные экзамены и для большинства школьников наступила пора отдыха. Кто-то планирует провести каникулы  на берегу моря, кто-то за компьютером в битве с мнимым противником. А есть счастливые юные белокалитвинцы, которые, не изменяя традиции, в начале июня отправились в экологическую экспедицию. Пятый год, благодаря Фонду Алкоа, ребята, которые занимаются охраной природы, имеют возможность продолжить  заниматься  любимым делом под чутким руководством опытных специалистов, готовых поделиться своими знаниями со школьниками во время каникул.

В этом году 25 мальчишек и девчонок - победителей экологических конкурсов, активных участников природоохранной деятельности  из  семи образовательных учреждений  Белой Калитвы, которые работают в проекте  Фонда Алкоа и ЭкоЦентра «Заповедники» (г. Москва) «Друзья заповедных островов» были зачислены в «Университет естественных наук».

Здесь всё было по-настоящему, по-взрослому. «Ректор» Юлия Андреевна Севрук, приветствуя юных студентов на открытии Университета, сказала, что будущее нашей планеты зависит именно от тех, кто в начале ХХI века  своими делами старается сохранить то, что получили мы в  наследство. Но без прочных, глубоких знаний, сделать это нелегко. Поэтому  для ребят в рамках   деятельности Университета были запланированы и практические – в природе, и теоретические – с использованием возможностей городских образовательных учреждений, занятия. Методист ростовского Дворца творчества детей и молодежи Светлана Захаровна Вишневецкая, ботаник по образованию и призванию, великолепно знающая растительный мир  Донского края, учила ребят различать растения, знакомила с видами, занесенными в Красную книгу, рассказывала, как из множества степного разнообразия выбрать съедобные растения.  В итоге каждый студент  создал свой мини-гербарий, который можно использовать в работе на уроках в школе.

Друзья заповедных островов Белой Калитвы стали студентами «Университета естественных наук»Ранним утром  и детей, и взрослых будили  своим пением  соловьи. Юлия Андреевна Севрук, вооружив ребят биноклями, вела по степи и  пойменным лесам тех, кто заинтересуется орнитологией. Наблюдение за  гнездами и птенцами, еще ни разу не покидавшими своего дома – дело нелегкое, требующее  упорства и настойчивости. Взрослые птицы снуют от гнезда  к гнезду, принося мошек для своих прожорливых детенышей. Но когда, поднимаешь голову вверх и видишь над собой  орлана белохвоста – эмоции переполняют. Ты понимаешь, что ради этого и стоит встать  на рассвете.

В этом году ребята впервые смогли расширить свои знания по энтомологии. Благодаря Александру Николаевичу  Полтавскому, научному сотруднику Ростовского ботанического сада, мальчишки и девчонки  могли самостоятельно днем поймать любого жучка при помощи сачка, и, прижав специальным пинцетом чуть ниже головы, рассмотреть  его более тщательно. Поздним вечером и даже ночью энтомологические занятия продолжались. С помощью белой  ткани, обработанной специальным составом, луча света и ловушки, ребята знакомились с ночными  насекомыми.

Акция по ресурсосбережению с акцентом на интереснейший металл – алюминий, показала детям разнообразные возможности разумного использования этого материала.

Студенческая жизнь – это не только лекции и  практическая работа, но и интереснейший досуг. Участники экологической экспедиции разучивали песни  и исполняли их у костра, развивали свои коммуникативные качества, «зажигали» на дискотеке, принимали участие в студенческой спартакиаде  и  строили планы на будущее.

Юные экологи Белой Калитвы выражают благодарность  Фонду Алкоа, ЭкоЦентру «Заповедники»  и всем, кто работал в экспедиции, за подаренную возможность еще раз прикоснуться к донской природе и повысить уровень экологических знаний.

Ирина Середина,
координатор проекта в Белой Калитве

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры