Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Вести из государственного природного заповедника «Воронинский». Экологическому лагерю «Заповедный волонтер» – 10 лет!

Вести из государственного природного заповедника «Воронинский». Экологическому лагерю «Заповедный волонтер» – 10 лет!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Экологическому лагерю «Заповедный волонтер» – 10 лет!Экологический лагерь «Заповедный волонтер», который проводится в форме слета-тренинга, ежегодно проходит в филиале Уваровщинской школы в селе Рамза Кирсановского района. В этом году, с 14 по 18 июня, в 10 раз ребята собрались в лагере!

Волонтёры занимаются изучением растительного и животного мира заповедника «Воронинский». У всех участников лагеря были свои специальности- зоологи, ботаники, метеорологи, инспекторы, журналисты. Каждый занимался своим делом. Зоологи изучали животных, определяли какие виды животных занесеных в Красные книги России и Тамбовской области.

Ботаники исследовали места произрастания редких растений. Метеорологи следили за состояние погоды в районе села Рамза, сверяли её с прогнозами, которые дает интернет. Инспекторы контролировали территорию изучаемой местности, а также поведение участников лагеря,  и в случае обнаруженных нарушений составляли протоколы. Журналисты наблюдали за происходящим в лагере и писали об этом статьи, ежедневно выпуская стенные газеты с фотографиями, а также занимались фотографированием объектов животного и растительного мира заповедника для ежегодно издаваемого заповеднком календаря на 2012 год.  Руководили нашей исследовательской работой учителя  филиалов Уваровщинской школы Глушков В.В., Пёрышкова М.С. и зам. директора заповедника  Егоров А.А.

За время работы лагеря мы прошли по четырем исследовательским маршрутам, изучаю животный и растительный мир заповедника. Каждый день для проверки наших биологических знаний, преподаватели устраивали нам зачет по определению видов растений. Необходимо было определить вид 20 и более растений, к окончанию лагеря мы могли определять уже до сотни растений! По окончанию лагеря, победителями в этом зачете стали: Шлыкова Марина, Архипова Кристина и Глушкова Светлана. Показали хорошие результаты: Прасолова Владислава и Ясаков Анатолий.

Основная задача лагеря – это экологический мониторинг, то есть ежегодное слежение за природными комплексами на одних и тех же маршрутах. Всего у нас было семь маршрутов, которые пролегают в окрестностях  с.Рамза. Но в связи с сокращением финасирования, лагерь второй год проводится только 5 дней и мы не успеваем пройти все маршруты, а также заняться изучением прироохранного законодательства. Первые дни нам было тяжело ходить, но потом мы привыкли и даже не устаем, наверное, потому что на своём пути мы встречали много интересного: красивые растения, следы жизнедеятельности животных, много видов птиц. За десять лет работы природа заповедника сильно изменилась: увеличилась численность животных, а также количество мест произрастания редких видов растений.

Два раза мы плавали на моторных лодках по озёрам Кипец и Рамза. Каждый вечер у нас проходил отчет о проделанной  за день работе. Зоологи докладывали о встреченных животных, ботаники о растениях, метеорологи о погодных условиях, инспектор зачитывал протоколы, метеорологи предсказывали погоду на завтра, журналисты зачитывали свою газету.

Наш лагерь закончился научно – практической конференцией, на которой мы анализировали полученные результаты, сравнивая их с данными прошлых годов.

В лагере нам очень понравилось, и мы хотели бы приехать сюда на следующий год, чтобы продолжить наши научные исследования и вновь встретится с уникальной заповедной природой и своими друзьями!   

Прасолова Владистлава,
Смородина Светлана (с. Чутановка)

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры