Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Фестиваль «Парки Москвы собирают друзей 2011» состоялся!

Фестиваль «Парки Москвы собирают друзей 2011» состоялся!

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Дружба проверяется испытаниями, именно их для участников фестиваля уготовила в этом году погода.  Пронизывающий ветер,  холодный  дождь, мокрая трава не смогли нарушить событий фестиваля и его теплую атмосферу. Более 700 взрослых и детей из 50-ти московских школ – друзей городских парков, пришло на праздник. Все, что было запланировано, состоялось: и шествие под оркестр Друзей парков, и закладка заповедной аллеи, и эстафета «Заповедный лабиринт», и мастер-классы московских парков и творческие площадки по вторичной переработке и использованию твердых бытовых отходов.

В рамках Международного года лесов при поддержке компании Алкоа, ученики московских школ  №№ 222, 750, 465, волонтеры парков, а также волонтеры компании Алкоа  посадили на территории Дворца Аллею  из 20 деревьев.  Это саженцы редких для Москвы растений:  бархата амурского и ореха маньчжурского, которые были выращены из семян в дендросаде наших  партнеров  - Национального Парка «Угра».  Еще 35 саженцев  компания Алкоа передает на попечение детям школы № 199.  Посадив деревья, дети будут заботиться о них и следить за их состоянием,  проводить наблюдения  и изучать в течение года.

В ходе эстафеты «Заповедный лабиринт» ребята проверяли свои знания об обитателях московских парков, узнавали, какие особо охраняемые природные территории есть в разных округах столицы. На этапе «Мыльный пузырь» участники пытались понять, что общего у мыльного пузыря и нашей планеты. Они смогли убедиться в том, что мыльный пузырь очень сложно сохранить, он легко лопается, так же, как легко разрушается экосистема. Пользуясь особым калькулятором можно было рассчитать объем выбросов СО2,  в зависимости от того, каким видом транспорта   вы пользуетесь  и  как обращаетесь с отходами. Об этом интересно задуматься в преддверье летних каникул. Не так просто оказалось разобраться во вредных и полезных советах. Многие ребята затруднялись объяснить, зачем надо закрывать кастрюли крышками при приготовлении пищи. А еще каждый мог определить свой экологический след на Земле.

Чаще всего у друзей парков  получался «кошачий след» и отпечаток лошадиного копыта. Это значит, что есть  над чем задуматься, что нельзя расслабляться и топтаться на месте. На финише участникам пришлось поломать голову, чтобы из предложенных букв составить слова «Экослед», «Экостиль». Наградой за старания стали сладкие призы от компании Перфетти Ван Мелле и вода Bonaqua от компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

А о работе мастер-классов и творческих площадок можно узнать из впечатлений волонтеров. «Ребята, которые участвовали в наших играх, были очень упорными и увлеченными. Теплую и игровую атмосферу удавалось создавать, играя», так отзывались представители студии «Семь раз ПРО». «Хорошо поработал и бесплатный магазин:  нашлась активистка, которая с удовольствием забрала вещи в приют, другая готова самостоятельно делать РФМ («реальные бесплатные магазины») в Битцевском парке. Многие приносили свои вещи, то есть - освоили технологию. Это успех.» Таково  мнение  команды НКО «Фримаркет».

Награждение активистов-друзей московских парков, участников и победителей конкурса «Заповедные острова Москвы» торжественно прошло в концертном зале Дворца. Заключительный фейерверк символизировал яркое содружество друзей парков, волонтеров и партнеров движения Друзей заповедных островов столицы.

Мы верим, что с каждым годом друзей заповедных островов будет становиться все больше. Ведь нас объединяет такое важное дело – мы сохраняем природу нашей планеты!
 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры