Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Завершение совместного проекта ЭкоЦентра «Заповедники» и Бюро ЮНЕСКО в Москве

Завершение совместного проекта ЭкоЦентра «Заповедники» и Бюро ЮНЕСКО в Москве

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Завершился совместный проект ЭкоЦентра «Заповедники» и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Разработка и осуществление образовательных программ для повышения общественной осведомленности о ценности водно-болотных угодий Нижней Волги, необходимости их сохранения и рационального использования».

Проект осуществлялся в рамках партнерства «Живая Волга» между Бюро ЮНЕСКО в Москве и «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» с апреля по октябрь 2007 года.

За столь непродолжительный срок удалось сделать немало. Подготовлен пакет информационно-методических материалов по сохранению вводно-болотных угодий Нижней Волги: брошюра «Сохраним вводно-болотные угодья Нижней Волги вместе!», «Стратегия и программы по повышению осведомленности населения о ценности водно-болотных угодий Нижней Волги», разработаны конкретные Планы действий по экологическому просвещению населения в области сохранения ВБУ региона.

Материалы могут быть использованы специалистами ООПТ, учителями, педагогами, экопросветителями для работы с широкими кругами населения «от детей до министров».

Тренерами ЭкоЦентра «Заповедники» разработан 2-х-дневный тренинг-модуль по «Межсекторному взаимодействию в области сохранения водно-болотных угодий».

На семинаре, прошедшем в Астраханском заповеднике с 26 по 29 сентября, модуль был успешно апробирован, и теперь может быть использован для проведения обучающих мероприятий для смешанной группы (власть, бизнес, местное населения и ООПТ) на региональном или местном уровне.

Суть тренинга – в разрушении стереотипов, обусловленных противоречивыми задачами представителей разных ведомств и организаций; создании единой межсекторной команды, способной эффективно работать в регионе, объединив усилия для решения актуальных природоохранных задач. Иногда даже абсолютно противоположные цели участников можно привести к общему знаменателю. И выясняется, что не до уж такой степени мы все разные, чтобы невозможно было договориться! Просто для этого надо приложить определенные усилия и найти точки соприкосновения интересов…

Конкретный результат астраханского тренинга – создана рабочая группа «Союз хранителей природного наследия Нижней Волги». Пока это лишь инициатив-ная группа, не имеющая юридического статуса, однако уже готовая совершать подвиги. В нее вошли сотрудники Астраханского государственного природного биосферного заповедника, Управления Россельхознадзора по Астраханской области, Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия ВБУ Нижней Волги», Астраханского гос.университета, туристических компаний, ОГОУ ДОД «Эколого-биологический центр», Богдинско-Баскунчакского заповедника, Комитета по образованию Администрации г. Астрахань и др.

Разработан первый план действий нового Союза, назначены ответственные исполнители, готовится резолюция для распространения во властных структурах региона. Процесс запущен… а его результат будет зависеть от многих факторов.

Немаловажный вопрос сегодня – сумеет ли группа получить поддержку, в т.ч. и финансовую в своем регионе? Представляется, что шансы для этого есть, особенно, учитывая возможности проекта ПРООН/ГЭФ.

Дальнейшее покажет время. По крайней мере, конструктивные переговоры ООПТ с властями и бизнесом по вопросу сохранения вводно-болотных угодий уже начались.

Мы надеемся, что этот проект станет лишь началом более активных действий по экологическому просвещению и повышению квалификации специалистов-природоохранников для сохранения ВБУ Нижней Волги.

В 2008-2009 гг. ЭкоЦентр «Заповедники» планирует продолж ить работу в этом регионе – в сотрудничестве с проектом ПРООН/ГЭФ, Бюро ЮНЕСКО в Москве и компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».


Менеджер проекта,
Руководитель Учебного Центра для ООПТ,
Светлана Копылова.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры