Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Тренинг-семинар для начальников и инспекторов отделов охраны животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий

Тренинг-семинар для начальников и инспекторов отделов охраны животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

606Березинский биосферный заповедник, 12 – 16 марта 2007 г.

С наступлением весны Учебный центр при Березинском биосферном заповеднике продолжил серию обучающих семинаров. На этот раз на занятия в Домжерицах собрались представители отделов по охране животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий.

Обучение на семинаре прошли 15 специалистов, работающих в системе белорусских (Березинский биосферный заповедник и Национальные парки «Браславские озера» и «Нарочанский»), украинских (Национальный парк «Гомильшанские леса») и российских (Национальный парк «Смоленское поозерье») ООПТ.
В качестве тренеров были задействованы их коллеги из Национального парка «Угра» (Россия), Каневского природного заповедника (Украина), Березинского биосферного заповедника и специалисты из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Киевского эколого-культурного центра.

Приятным событием стало то, что все мероприятия семинара проводились в Доме экологического просвещения Березинского биосферного заповедника, возобновившего свою работу в феврале текущего года после генеральной реконструкции. Дом экологического просвещения является учебным центром проекта GEF/UNEP «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии».

Все мероприятие было разбито на несколько учебных блоков, включавших такие вопросы как социально-психологические навыки общения и современный имидж инспектора, действия работников охраны ООПТ при задержании и привлечении к ответственности нарушителей, природоохранное законодательство, участие инспекторов в туристической деятельности и экологическом просвещении, оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, практические действия по сохранению популяций редких и исчезающих видов растений, участие инспекторов в сборе данных для мониторинга животного и растительного мира ООПТ и для «Летописи природы».

Как показали результаты анкетирования, большинство из этих тем представляло для собравшихся инспекторов большой интерес. Свидетельством этого были и неоднократно возникавшие по ходу обучения оживленные дискуссии и обсуждения, и многочисленные примеры из собственной природоохранной практики участников семинара.

Многие из собравшихся на тренинг инспекторов также отмечали, что большую пользу для них имело не только само мероприятие, но и возможность неформального общения и обмена опытом в перерывах между занятиями и в вечернее время. К сожалению, возможности для совместных встреч у инспекторов белорусских ООПТ возникают нечасто, и поэтому прошедший тренинг предоставил участникам хорошую возможность завязать полезные знакомства, рассказать о собственных методах работы и перенять у других полезную практику.

Из презентаций ООПТ, проходивших во время творческих вечеров, инспектора многое узнали о природных особенностях, структуре и функционировании ООПТ, представленных на семинаре. А познакомиться с Березинским заповедником и работой его службы охраны они смогли во время экскурсии, организованной по его центральной части.

С марта 2007 года в Беларуси начал действовать новый административный кодекс, претерпевший, по сравнению со старым, существенные изменения. И участие в семинаре юридического советника при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ вызвало у белорусских инспекторов повышенный интерес. И основной из множества заданных вопросов был о том, каким образом новый кодекс может повлиять на деятельность службы охраны ООПТ, облегчит, либо усложнит работу инспекторов.

Не меньший интерес у участников семинара вызвали и занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в результате несчастных случаев, проведенные приглашенными для этого специалистами МЧС. К сожалению, вопросам техники безопасности белорусскими ООПТ до сих пор уделяется недостаточно внимания, о чем свидетельствуют неоднократные происшествия, случающиеся с их сотрудниками во время работы в условиях дикой природы.

В заключительный день состоялся круглый стол, на котором собравшиеся попытались оценить современную ситуацию, сложившуюся с охраной ООПТ в странах-участниках семинара. По его итогам было решено подготовить предложения для Управления делами Президента РБ по улучшению деятельности службы охраны в белорусских заповеднике и национальных парках.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры