Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Семинар «Использование ГИС в заповедном деле»

Семинар «Использование ГИС в заповедном деле»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Семинар «Использование ГИС в заповедном деле» Географические информационные системы (ГИС) становятся непременной частью нашей жизни. Приборы наземного позиционирования (GPS), компьютерные карты местности и связанные с ними базы данных все чаще применяются в заповедном деле как для проведения научных исследований, так и для осуществления природоохранных мероприятий.

В ряде зарубежных стран (США, Франция) ГИС-технологии прочно вошли в природоохранную практику и широко применяются при менеджменте и планировании деятельности особо охраняемых природных территорий. К примеру, французский региональный парк «Северные Вогезы» уже более десяти лет занят созданием собственной ГИС, с помощью которой успешно решает вопросы земле- и природопользования своей территории, отслеживает процессы происходящие в природных экосистемах, а также согласовывает с частными землевладельцами и муниципальными общинами вопросы перспективного развития.
На постсоветском пространстве лишь отдельные заповедники и национальные парки предпринимают попытки использовать ГИС для решения стоящих перед ними проблем. Как правило, инициаторами создания ГИС и основными пользователями создаваемых баз данных и тематических электронных карт являются научные отделы ООПТ, а первоочередной задачей их применения становится анализ многолетних мониторинговых данных и прогноз предстоящих изменений в природных экосистемах, фауне и флоре охраняемых территорий.

Среди белорусских ООПТ подобная работа на протяжении последних лет ведется в Национальном парке «Беловежская пуща» и в Березинском биосферном заповеднике, где созданы тематические картографические слои и базы данных по структуре лесов, гидрологической сети, почвам и луговым экосистемам заповедника. Не вызывает сомнения, что в ближайшее десятилетие ГИС будет находить все большее применение в практике заповедания на постсоветском пространстве, а в ряде наших заповедников и национальных парков появятся специальные подразделения, ответственные за создание и развитие собственных географических информационных систем.

Учитывая важность, которую приобретает ГИС в природоохранной практике, с 5 по 8 декабря учебным центром Березинского биосферного заповедника в рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Усиление сети обучающих центров для менеджмента охраняемых территорий путем использования имеющегося опыта» был проведен тренинг-семинар по использованию ГИС в заповедном деле.
На мероприятие собрались сотрудники семи белорусских особо-охраняемых природных территорий – Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Припятский», «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», Полесского радиационно-экологического заповедника, заказника республиканского значения «Споровский». Из России в семинаре приняли участие представители заповедника «Брянский лес» и национального парка «Смоленское поозерье», из Украины – Полесского природного заповедника и отделения «Хомутовская степь» Украинского степного заповедника.
В качестве тренера был приглашен Пьер Циммерманн, являющийся руководителем отдела ГИС регионального парка «Северные Вогезы».

Вводные курсы «Что такое ГИС – введение в географическую информационную систему», «Использование ГИС в природоохранном менеджменте в заповедниках и национальных парках» и «ГИС природного регионального парка «Северные Вогезы»», прочитанные с использованием большого количества демонстрационного материала, дали участникам семинара наглядное представление о широких возможностях ГИС-технологий для осуществления заповедного менеджмента, природоохранных мероприятий и научных исследований.
Конкретные примеры применения географических информационных систем в повседневной работе «Северных Вогез» были рассмотрены на последовавшими за лекциями практических занятиях.
Об опыте создания ГИС для различных областей лесной отрасли Беларуси рассказали приглашенные на семинар представители РУП «Белгослес», Института экспериментальной ботаники Национальной Академии Наук Беларуси, Белорусского Государственного Технологического Университета.

В ходе семинара обсуждались перспективы создания ГИС для белорусских ООПТ, вопросы координации работ по подготовке первичного картографического материала и баз данных, формирования при белорусских ООПТ отделов, ответственных за работу по ГИС. Было принято решение подготовить и отправить в Управление делами Президента, в чьем ведении находятся заповедник и национальные парки Беларуси, резолюцию семинара с указанием необходимости широкого внедрения ГИС-технологий в работу отечественных ООПТ.

Благодаря содействию Пьера Циммерманна разработчиком программного продукта ГИС ESRI (Environmental System Research Institute) для особо-охраняемых природных территорий – участников тренинга в свободное пользование было выделено семь бесплатных лицензионных версий программы ArcView 9.1. Установочные диски и пакеты документации к ним были получены накануне семинара у российского дистрибьютора программного продукта ESRI фирмы DATA+. И сразу же после обучения у представителей белорусских ООПТ и национального парка «Смоленское поозерье» появилась возможность практического применения полученных знаний.

По окончании мероприятия Пьером Циммерманном было проведена оценка современного состояния и перспектив дальнейшего развития ГИС Березинского биосферного заповедника. Была собрана информация о наличии баз данных многолетних мониторинговых наблюдений, картографического материала, определены навыки работы научного и административного персонала с компьютерными программами по созданию баз данных, проведено анкетирование сотрудников научного отдела. Итогом проделанной работы стали рекомендации по структурной организации ГИС Березинского биосферного заповедника, основных направлениях его развития и по применению в различных направлениях природоохранной деятельности.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры