Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Работа по созданию зубрового заказника в Борисовском районе

Работа по созданию зубрового заказника в Борисовском районе

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В сентябре 2006 года по инициативе учебного центра при Березинском биосферном заповеднике был подготовлен пакет документов в Борисовский райисполком и Борисовскую районную инспекцию с предложением возобновления действия зубрового заказника в местах зимнего обитания борисовской популяции зубров.

Первоначально заказник был создан в январе 1996 года на площади 8 325 га, входившей в состав Борисовского лесхоза.
Однако, в мае 1999 года на этой территории начало действовать приписанное при Березинском заповеднике охотхозяйство «Березина», а в 2004 году большая часть земель заказника была передана под охотничьи угодья спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси.
Проведение охот в период обитания здесь зубров привело к росту факторов беспокойства, оказываемых на животных, и негативно сказалось как на территориальном распределении стада, так и возможности проведения биотехнических мероприятий.

В настоящее время заказник фактически прекратил свое существование, так и не выполнив возлагавшихся на него задач. Заповедник, в чьем хозяйственном ведении находятся зубры, испытывает значительные затруднения в проведении зимней подкормки и охранных мероприятий на не принадлежащей ему территории. Охотхозяйство спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси отказалось разделить с заповедником ответственность по сохранению и биотехнии борисовской популяции.

В связи с этим УЦ было решено инициировать процедуру восстановления деятельности местного заказника в местах зимнего обитания зубров на площади около 50 тыс. га с полным запретом проведения охот во время обитания зубров на этой территории. В феврале – марте 2007 г. вопрос о заказнике должен быть рассмотрен на одном из очередных заседаний Борисовского исполнительного комитета.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры