Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Региональные семинары по охране ООПТ

Региональные семинары по охране ООПТ

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

В мае текущего года Учебным центром совместно с проектом по сохранению ВБУ организованы и проведены обучающие семинары для сотрудников службы охраны Коргалжынского (14-15 мая) и Алакольского ГПЗ (28-30 мая). Обучение прошли 32 инспектора: 21 и 11 соответственно.

Семинары были проведены согласно утвержденной учебной программе. В качестве преподавателей были приглашены сотрудник Карагандинского территориального управления Будзинский А.В., работники Алакольского, Коргалжынского, Наурзумского ГПЗ и Каркаралинского ГНПП, прошедшие обучение в г. Москве и на республиканских курсах повышения квалификации: Аманов М.К., Люфт Н.В., Шарипов Ш.Ф., Саньков И.Г., Смайлханов Ж.Ж., Зейнелов Н.Б.

В целом, семинары прошли успешно. Слушатели активно участвовали в процессе обучения. Необходимо отметить высокую квалификацию преподавателей, их методику ведения занятий: тренинги, интерактивное общение и лекции с применением компьютерной технологии, которые способствовали повышению эффективности занятий. Это мнение организаторов и слушателей из анкетных данных.

Очевидная польза проведенных семинаров в том, что слушатели имели практическую возможность потренироваться в оформлении протоколов. А. Будзинским были даны разъяснения по каждому пункту протокола. После этого был проведен тренинг, в процессе которого участники наглядно увидели наиболее часто встречающиеся ошибки при заполнении протоколов. По словам директора Алакольского ГПЗ, это огромная польза т.к., в большинстве случаев, из-за ошибок, допущенных при заполнении, протокола возвращаются обратно или же они не составляются вообще из-за неуверенности инспектора.

В процессе семинаров через ролевую игру были практически показаны различные ситуации нарушений законодательства в области ООПТ: на примерах незаконного сбора тюльпанов; незаконной рыбалки, охоты; нарушения режима ООПТ. Положительный момент данных тренингов в том, что участники учились определять последовательность действий в ходе обнаружения того или иного нарушения законодательства ООПТ.

По традиции, по окончании семинара сотрудники Учебного центра анализируют свою работу, обрабатывают анкетные данные слушателей: отмеченные недостатки «берутся на заметку» и устраняются, разумные предложения учитываются при проведении последующих семинарах. Так, коргалжынские слушатели отметили, что время, отведенное на оформление протоколов, нужно увеличить, а занятия по мониторинговым исследованиям за растительным и животным миром необходимо проводить с выездом на фенологические площадки. При проведении семинара в Алакольском ГПЗ данные предложения были учтены. Однако в связи с погодными условиями выезд на феноплощадку не состоялся. Он был заменен практическими занятиями по определению эндемичных и краснокнижных растений, встречающихся на данной территории. Занятия были закреплены демонстрацией слайдов с растениями.

Также организаторами был дополнительно включен в алакольскую программу тренинг на тему: «Современный имидж инспектора». В ходе этого тренинга слушателями было отмечено, что на сегодняшний момент имидж инспектора соответствует желаемому на 50%.

Таким образом, мнение сотрудников Учебного центра о необходимости выездных семинаров укрепилось еще больше. Такие семинары стимулируют работников ООПТ, происходит обмен опытом, улучшается качество работы.

В августе т.г. Учебный центр совместно с проектом ГЭФПРООН «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» планирует проведение регионального семинара для службы охраны в Маркакольском заповеднике по их просьбе.
 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры