Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Разработка планов управления для ООПТ

Разработка планов управления для ООПТ

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Разработка планов управления для ООПТДанные обучающие курсы организованы Учебным центром Комитета лесного и охотничьего хозяйства в рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии» совместно с проектом ГЭФПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобальнозначимых ВБУ Казахстана» для работников научных отделов ООПТ Казахстана на базе Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника с 16 по 22 апреля т.г. на тему: «Разработка планов управления для ООПТ».
Цель курсов: Улучшение работы отделов науки заповедников, национальных парков и природных резерватов, путем повышения квалификации работников науки.

В работе курсов приняли участие слушателей 25 работников научных отделов из 23-х ООПТ, а также 2 сотрудника проекта ГЭФПРООН «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона».

В качестве преподавателей и тренеров были привлечены:

  • Войтович Д.П. – менеджер образовательных программ ЭкоЦентра «Заповедники», г. Москва;
  • Джефф Уэльш – международный консультант по разработке планов управления Королевского общества охраны птиц Великобритании;
  • Токаева А.С. – представитель Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана в г.Астане;
  • Скляренко С.Л. – национальный координатор проекта Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана «Ключевые орнитологические территории»;
  • Кертешев Т.С. – национальный менеджер проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобальнозначимых водно-болотных угодий Казахстана»;
  • Вагапов Р. Р. и Алматова Д. Т. – эксперты проекта ГЭФПРООН «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане»;
  • Кошкина О.И. – территориальный эксперт по биоразнообразию Тенгиз-Коргалжынской системы озер проекта ВБУ;
  • Шарипов Ш.Ф. – начальник отдела науки и экопросвещения Каркаралинского национального парка, тренер Учебного центра;
  • Агажаева А.К. – главный специалист КЛОХ.

На данных обучающих курсах подробно рассматривались вопросы разработки Планов управления с использованием лекционных материалов, презентаций, тренингов на примерах ООПТ дальнего и ближнего зарубежья: Англии, Турции, Беларуси, казахстанский опыт разработки ПУ: Аксу-Жабаглинского, Коргалжынского и Алакольского ГПЗ.

Слушатели получили информацию о деятельности международных организаций, осуществляемых в Республике Казахстан (ГЭФ, ПРООН, ЮНЕП, ВБ, МСОП/WCPA, WWF, RSPB, NABU), о Международных конвенциях (Конвенция о биоразнообразии, Боннская и Рамсарская конвенции, СИТЕС, Конвенция Всемирного природного и культурного наследия), о Севильской стратегии для биосферных резерватов (ЮНЕСКО, март 1995), об оценке эффективности ПУ по методике METТ (Всемирный Банк/WWF), о схемах функционального зонирования, связи с общественностью в рамках ПУ и др.
Один рабочий день был отведен разъяснению и обсуждению отдельных разделов, пунктов нового методического указания «Летопись природы», доработанного в рамках проекта ГЭФЮНЕП «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии».

Слушатели отметили высокую квалификацию преподавателей и тренеров, просили поблагодарить их за участие. В процессе обучения была выделена особая значимость тематических тренингов как «закрепителя» теоретических материалов. В этой связи большая благодарность Войтовичу Д.П., который перед началом наших курсов разработал Рабочую тетрадь для слушателей и тренинги по Плану управления.

Наряду с учебой был продуман и досуг слушателей: организованы экскурсия по визит-центру и музею заповедника, ознакомительное посещение рабочих кабинетов сотрудников, библиотеки заповедника, состоялся выезд на каньон «Аксу».
Ежедневно после ужина все участники собирались в конференц-зале для проведения творческих мастерских, обменивались опытом.
По традиции в конце каждого дня организаторы проводили анкетирование, анализ анкет показал, что % полезности всех тем составил в среднем 84,13%.

На вопрос: о чем сожалеете? были ответы: о том, что занятия такие короткие; что в системе ООПТ мало специалистов по необходимым отраслям биологии; что раньше не участвовал на таких тренингах; что не был участником прошлых семинаров; что нет в ГЛПР данных по науке и научных отделов…

Пожелание слушателей: чтобы работа УЦ была на постоянной основе; больше дискутировать; дай Бог всем Вам крепкого здоровья… Сертификаты и раздаточные материалы были вручены всем слушателям.

Следующие курсы повышения квалификации планируем проводить в ноябре для финансистов ООПТ. В этой связи просим направлять в адрес Учебного центра свои предложения и пожелания.

Координатор проекта ГЭФЮНЕП «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии»
по Республике Казахстан
Алия Иралина

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры