Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА В июне прошел финальный наблюдательный совет по проекту ГЭФ/ЮНЕП

В июне прошел финальный наблюдательный совет по проекту ГЭФ/ЮНЕП

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

8204-6 июня на базе национального парка «Плещеево озеро» прошел финальный наблюдательный совет по проекту ГЭФ/ЮНЕП «Создание сети учебных центров для сотрудников ООПТ Северной Евразии».

В работе Совета приняли участие Никита Лопухин, Канада (председатель Всемирной Комиссии по охраняемым территориям МСОП), Эстер Мванги, Кения (менеджер проекта), Мария Зупанчик-Вичар, Словения (советник МСОП), представители природоохранных ведомств России, Украины, Казахстана и Беларуси, а также национальные координаторы проекта.

Основными целями заседания было обсудить соответствие полученных результатов целям проекта, обсудить стратегии устойчивости созданных учебных центров, рассмотреть предварительный итоговый финансовый отчет и вынести общее заключение по работе проекта.

Наблюдательный совет признал успешность проекта и его вклад в повышение эффективности управления ООПТ в четырех странах. Главный результат проекта – создание в каждой из четырех стран Учебных центров для ООПТ. Была проведена масштабная работа по обучению сотрудников особо охраняемых природных территорий – более 2,5 тысяч человек участвовали в семинарах, учебных турах, стажировках за 3 года реализации проекта. В Учебных центрах разработаны и апробированы обучающие программы для руководителей ООПТ, работников охраны, специалистов по экологическому просвещению, заповедных бухгалтеров и др. Программы одобрены государственными ведомствами, управляющими ООПТ. В рамках проекта разработаны и опубликованы методические материалы для обучения сотрудников ООПТ и переведены на русский язык наиболее значимые международные книги по управлению заповедными территориями. Кроме того, удалось достичь усиления поддержки ООПТ со стороны власти, бизнеса и местного населения.

Члены наблюдательного совета выдвинули ряд рекомендаций исполнителям проекта, среди которых предложение вовлечь с сферу работы Учебных центров иные государства региона, расширить число фокусных групп, с которыми работают учебные центры, представить положительный опыт проекта на международных конференциях по ООПТ, широко популяризировать результаты проекта и другие. Все участники совета выразили уверенность, что после завершения проекта ГЭФ/ЮНЕП работа Учебных центров продолжится, и инициатива ЭкоЦентра «Заповедникики» по дальнейшему обучению сотрудников ООПТ получит необходимую государственную поддержку.

После заседания участники наблюдательного совета познакомились с территорией национального парка «Плещеево озеро» и достопримечательностями Переславля-Залесского. Завершился Совет неформальной встречей с В.Б. Степаницким, начальником Управления ООПТ и правового обеспечения Росприроднадзора.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры