Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Спасение Молодецкого кургана началось успешно

Спасение Молодецкого кургана началось успешно

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Молодецкий Курган (НацПарк "Самарская Лука")В результате чрезмерной антропогенной рекреационной нагрузки Молодецкий Курган (НацПарк "Самарская Лука") оказался на грани уничтожения. Ежегодно более 100 тысяч неорганизованных туристов посещают место. В результате 80% степных и лесных экосистем находятся в стадии деградации; после туристов остаются свалки мусора (за год парком вывозится около 200 машин), разбитые дороги и выжженные кострами поляны. Туризм в районе Кургана привел к настоящей экологической катастрофе.

Национальный парк принял трудное, но вынужденное решение – закрыл курган для посещения. За это время планируется собрать и вывезти весь мусор, оборудовать контейнеры для его сбора, провести реконструкцию склонов, проложить и оборудовать экотропы, смотровые площадки, организовать контроль за посещением. Просто дать кургану отдохнуть… Много лет Молодецкий курган дарил свою красоту людям. Сегодня он просит помощи у нас с вами.
14 июля на помощь Кургану приехал сборный волонтерский отряд ЭкоЦентра "Заповедники" из Москвы, Тольятти, Жигулевска, Самары, Смоленской области и даже Франции. Лагерь был организован при поддержке программы "Малые проекты Посольства Королевства Нидерландов" (Матра/КАП).

Волонтерский лагерь «Жигулевские дебри» в НацПарке «Самарская Лука» прошел на редкость удачно. Парк был высоко оценил азартную работу и результаты труда волонтеров, а участники лагеря были благодарны работникам Парка за четкую организацию работы и досуга в лагере.

Все работали, не покладая рук. Каждый отрабатывал положенное время с радостью, а отдельные отчаянные волонтеры и после ужина не могли остановиться и, как заведенные, продолжали начатые утром дела. К концу лагеря мы твердо осознали, что каждый подарил кусочек своего сердца какому-то одном «орудию труда»: кто-то влюбился в рубанок и пилу, кто-то вдохновенно кашеварил и изобретал новые блюда, кто-то впервые счастливо играл песни у костра под аккомпанемент аж двух гитар …

Мозоли… Они сразу появились у троих несовершеннолетних, прорвавшихся в лагерь благодаря своему энтузиазму, начинающих волонтеров.

Энтузиазм… Его было столько, что разобрали весь мусор, хотя в первый день казалось, что и двух недель не хватит на очистку прибрежной территории. Экотропу проложили на 400 (!) метров, разобрали старые костровища, заложили частокол.

Варили обеды, причем каждый следующий опровергал идеальность предыдущего. Вечерами пели песни. До упада, то есть буквально пока гитарист не упадет с бревна от усталости. Врачевали друг другу раны, к сожалению, и в прямом смысле слова. Гордо выезжали на экскурсии на обычном советском автобусе, впечатлившем француженку Полину до глубины души. Запускали змея, плакали на вокзале. Прощались, как будто родных провожаем. Уезжали, перевыполнив план, измотанные до предела, счастливые, гордые, полезные…
Уезжали в ожидании нового чуда.

Фото участницы лагеря Аси Кремневой - http://fotki.yandex.ru/users/AsyaKremnyova/album/47534/

Латонова Татьяна, Москва
14-27 июля 2008

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры