Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Круглый стол MATRA/KAP в Петрозаводске

Круглый стол MATRA/KAP в Петрозаводске

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Круглый стол MATRA/KAP в ПетрозаводскеЭкоцентр «Заповедники» и Водлозерский национальный парк провели 21 апреля 2010 года в Петрозаводске Круглый стол по проекту МATRA/KAP с представителями власти, бизнеса и местного населения.

Во время встречи были представлены результаты реализации бизнес-проектов жителей Пудожского и Онежского районов, получивших поддержку в рамках проекта “Повышение эффективности сохранения водно-болотных угодий Водлозерского национального парка путем решения местных социальных проблем”. Состоялась дискуссия о дальнейших перспективах сотрудничества Водлозерского национального парка с местными жителями, муниципальными, районными и республиканскими органами власти, и структурами местного самоуправления.

Реализация проекта, средства для которого были представлены Консульством Королевства Нидерландов в Санкт Петербурге началась осенью 2009 года. В декабре в г. Пудож (Республика Карелия) в рамках данного проекта был проведен тренинг-семинар по вовлечению местных жителей Пудожского и Онежского районов Карелии в сохранение природного наследия Водлозерского парка, в результате которого участниками были представлены 14 проектов развития собственного бизнеса. Два из них были признаны победителями и получили финансовую поддержку в размере 20000 р. каждый, еще два проекта получили небольшие поощрительные премии. Более подробно об этом семинаре здесь. Встреча за Круглым столом стала стала очередным этапом проекта, началом его завершающей стадии.

В работе круглого стола приняли участие 17 человек, включая Заместителя министра экономического развития Республики Карелия (Коткин Е.В.), руководство и сотрудников Водлозерского национального парка (А.Ю. Гудым, В.Ю. Дедов, Д.Ю. Максимов и др.), представителей ЭкоЦентра «Заповедники» (Н.Р. Данилина, Е.А. Николаева), Администрации Пудожского муниципального района (Е.В. Строк), Министерства труда и занятости Республики Карелия, СПК «Карельская усадьба» (В.Ю. Кузнецов), Пудожского землячества (Н.П. Фомичев), местных жителей Пудожского района Республики Карелия.

На открытии Круглого стола директор Водлозерского НП, А.Ю. Гудым, подчеркнула, что статус биосферного резервата, который имеет парк, накладывает на управляемую ей территорию определенные обязательства, в том числе возрождение культурных традиций, участие в социально-экономической жизни региона. Так как большие площади земли изъяты из хозяйственного использования, необходимо предоставлять местному населению альтернативные источники жизнеобеспечения. Соответственно, одна из задач национального парка – привлечение местных жителей к совместному управлению территорией. В этой связи проект, который реализуется сейчас в Водлозерском НП по инициативе ЭкоЦентра «Заповедники», крайне актуален. Проект уже стал своего рода катализатором для установления прочного сотрудничества парка, жителей и администраций двух районов, в пределах которых располагается национальный парк. Получены наглядные результаты.

Е.В. Зиновьева (Кружок «Прирученная глина») и О.А. Ипатова (Центр-студия национального костюма при МОУ ДОД «Пудожская музыкальная школа») представили результаты своих проектов, которые получили финансовую поддержку. Проект Е.В. Зиновьевой «Изготовление новзимской игрушки» позволил сделать шаг от обычного кружка глиняной игрушки для детей к созданию артели по изготовлению особой, новзимской, игрушки. В течение нескольких месяцев ребята (ученики 7-8 классов) обучались премудростям создания новзимской игрушки дважды в неделю по три часа, многие из них стали рассматривать свое увлечение как возможную будущую профессию. С декабря 2009 года были организованы 2 выставки-продажи изделий (причем ребята сами все готовили, просчитывали цены и свой доход), а также были проведены два мастер-класса с участием глав муниципальных образований и педагогов, где дети получили еще и образовательный опыт.

Представитель Администрации Пудожского района Е.В, Строк информировала, что после обсуждения с представителями республиканского Министерства по делам национальностей на декабрьском семинаре началась работа по созданию общественного объединения «Центр русской культуры» для поддержания и развития культуры русских поморов. В рамках этой работы планируется помощь народным мастерам, содействие Водлозерскому парку в создание в д. Кугановолок «Деревни мастеров» и многое другое. Миннац Карелии планирует оказание финансовой помощи в работе Центра.

О.А. Ипатова (бизнес- проект «Душа Пудожанки в народном костюме») представила участникам круглого стола два народных костюма, которые сшила ее студия. Уже поступили предложения от Водлозерского парка и других организаций о возможном использовании этих костюмов в их работе с туристами.

Т.В. Мальберг (проект «Развитие туризма на традиционных лодках «водлозерках») и Л.А. Ремшуева (проект «Онежская фантазия» по изготовлению народных промыслов из овечьей шерсти, традиционных сувенирных пряников-козуль и сувениров из бересты), к сожалению, на круглый стол подъехать не смогли, однако работа по их проектам продолжается.

Начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Д.Ю. Максимов сделала презентацию о дальнейших возможностях развития туризма в национальном парке, о новых туристических маршрутах, разработанных в рамках проекта, в том числе с участием местных жителей.

Участники круглого стола также заслушали доклад старосты д. Пяльма П.А. Поташева о ходе работы ТОСа, который он создал в 2000 году для возрождения своей деревни. За 10 лет было сделано очень многое: восстановили часовню, создали музей, очистили территорию, отреставрировали несколько старинных домов. Разработанный Петром Поташевым во время декабрьского тренинга бизнес-проект практически полностью реализован. В ближайших планах – восстановление лососевого стада, возрождение других деревень и создание деревенской сети для обмена опытом. Все это имеет огромное значение для сохранения культурных традиций Пяльмы, восстановления ее исторического облика и развития экологического туризма в регионе. По предложению П. А. Поташева было обсуждено предложение создания нового туристического(исторического) маршрута для Водлозерского национального парка совместно с жителями д. Пяльма.

Мастер по традиционным ремеслам А.Ф. Чудинов представил свои уникальные берестяные изделия, отличающиеся необычно маленькими размерами. Планируется, что эта сувенирная продукция будет реализовываться в создаваемой национальным парком «Деревне мастеров».

Большой интерес вызвал доклад председателя правления СПК «Карельская усадьба» В.Ю. Кузнецова, который поделился своим опытом по работе учебного центра, предлагающего курсы для хозяев гостевых домов, мастеров народных промыслов, а также гидов-проводников. Что касается последних, Водлозерский национальный парк совместно с В.Ю. Кузнецовым и при участии ЭкоЦентра «Заповедники» планируют, в развитие данного проекта, создать постоянно действующие курсы по подготовке гидов-проводников в дикой природе, что, безусловно, будет способствовать развитию экологического туризма вокруг национального парка. Парк уже привлек дополнительные средства для начала работы по созданию учебного центра.

Н.Р. Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», подвела итоги круглого стола и отметила, что проект MATRA/KAP явился своего рода катализатором сотрудничества национального парка, местных жителей, представителей власти и бизнеса в регионе, и выразила уверенность, что у каждой стороны открылись новые возможности развития.

ЭкоЦентр «Заповедники» и остальные участники круглого стола выражают благодарность Генеральному Консульству Нидерландов в Санкт-Петербурге за финансовую поддержку проекта.


 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры