Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия»

Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

06-DSC 0835С 28 ноября по 2 декабря в г. Сочи проходила Международная конференция «Заповедное дело. Итоги столетия». Она была организована Министерством природных ресурсов и экологии России, Эколого-просветительским центром «Заповедники» и Кавказским государственным природным биосферным заповедником, при со-финансировании Международного фонда гуманитарного сотрудничества  стран СНГ (МФГС).

Этот форум собрал более 200 участников, среди которых представители 12 стран – России, Белоруссии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, США, Узбекистана, Финляндии. В его работе участвовали сотрудники многих ООПТ России и иных стран, представители международных фондов, академических научных институтов, некоммерческих организаций, бизнеса.

 Это были невероятно насыщенные дни – пленарные и секционные заседании, жаркие дискуссии. Их материалы легли в основу итогового пакета рекомендаций, которые будут в ближайшие дни опубликованы и распространены для заинтересованных органов управления, заповедников и национальных парков. В рамках Конференции состоялось заседание Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России, основной темой которого стали мероприятия предстоящего Года особо охраняемых природных территорий и 100-летие со дня основания первого российского государственного заповедника - Баргузинского.

Участники форума отмечали, что намеченные организаторами планы – создать площадку для широкого обмена мнениями, направленного на оценку пройденного пути, накопленного опыта, на поиски новых форм и путей работы, координации действий и построения стратегии - удалось реализовать. Термин «мозговой штурм» звучал повсеместно, поскольку как нельзя более подходил к формату конференции. Сюда приехали люди, мотивированные, желающие поделиться опытом с коллегами,  заинтересованные в поисках ответов на волнующие вопросы. Это не могло не сказаться на обстановке форума – творческой и конструктивной, и при этом ощутимо новаторской.

В.Б.Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России

Наши задачи не меняются многие десятилетия – речь идет о путях их реализации. Так как здесь на форуме собрались на 95% - люди конструктивные, работа была по-настоящему эффективной. Люди излагали полезные идеи, которые дальше можно начать реализовывать. Были очень яркие доклады на всех секциях. Я был только на двух, но по отзывам коллег – общий уровень очень высокий. Сюда «вытащили» многих ярких, молодых и толковых людей. Это очень радует. Они креативны, самостоятельны, предлагают новые идеи. Это новое поколение профессионалов.

Мозговой штурм продолжался и на экспертном совете – люди продолжали предлагать идеи, в том числе и связанные с празднованием нашего юбилейного года. Небольшая, но важная деталь: «зверем-символом 2017 года» у нас объявлен соболь.

И еще я должен отметить, что наши ООПТ очень достойно выглядят в контексте постсоветского пространства. Наши коллеги из стран СНГ – молодцы. Но за наших я особенно горд. Это отмечаю не только я, многие мои самые опытные коллеги тоже это отметили. Мы в России сделали просто колоссальный рывок –здесь это было особенно заметно.

Такие форумы формируют корпоративность. 134 отдельно взятых федеральных учреждения – это еще не система. А система должна быть связана «горизонтальными» связями, именно здесь отрабатываются эти связи и формируется корпоративная профессиональная общность».

На конференции широкое обсуждение получила тема экологического просвещения. На секции «Перспективы развития эколого-просветительской деятельности на ООПТ» прозвучал ряд докладов об эффективных формах работы – например, программы заповедника «Столбы» с новым комплексным подходов, оригинальными экоиграми, или заповедника «Комсомольский» с мультимедийными уроками. Участники секции отметили, что в экопросвещении пошло активное использование современных технологий. Специалисты привлекают ресурсы соцсетей, создают интерактивные экспозиции, взаимодействуют с педагогами, музеями, создают и возят по стране передвижные выставки, проводят фестивали и так далее. Очень интересный опыт по взаимодействию с бизнесом, в частности, с компанией En+, был представлен Хакасским заповедником. Проекты по корпоративному волонтерству, организации заповедных смен в эколагерях продвигаются уже на нескольких заповедных территориях. В работе ООПТ появилась еще одна целевая перспективная аудитория – бизнес.

На Всемирном конгрессе по охране природы, проходившего на Гавайях в сентябре 2016 года, было озвучено, что около 60 % ООПТ в мире созданы лишь на бумаге и не имеют штата, а 80% реально действующих нуждаются в значительном улучшении качества управления. Эта проблема важна и для нас. В связи с этим тема секции «Эффективное управления ООПТ: обеспечение, менеджмент и развитие» была очень востребована. Особый интерес вызвали доклады, содержащие анализ работы, проведенной на ООПТ, экономические аспекты управления. В ходе обсуждения докладов были предложены решения схожих для всех ООПТ проблем. Большой интерес вызвала тема стратегического планирования работы и менеджмент-планов ООПТ.

Участники секции «Научные исследования и экологический мониторинг в заповедниках и национальных парках» отметили очень высокий уровень сделанных на ней докладов. В них звучали темы комплексного мониторинга экосистем во взаимосвязи с изучением отдельных видов, темы работы с геоинформационными системами, использованием GPS-GSM-телеметрии, организации совместных мониторинговых проектов в нескольких ООПТ. Большой интерес и дискуссию вызвал доклад наших финских коллег – профессора Отсо Оваскайнена из Университета Хельсинки «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». Этот проект признан очень перспективным для сотрудничества, как и предложение директора Зоологического музея МГУ им. Ломоносова Михаила Калякина о создании на базе Зоомузея общей системы мониторинга состояния популяций птиц – и обычных, и редких. На секции прозвучал доклад ведущего научного сотрудника  ИПЭЭ  им.Северцова РАН  Сергея Найденко о возможностях общих исследований с  академической наукой – целый ряд современных методик могут стать доступными для научных отделов ООПТ. Были предложены подходы для улучшения организации и координации научной деятельности на ООПТ.

Секция «Познавательный туризм как инструмент экологического просвещения и формирования общественной поддержки заповедных территорий» вызвала огромный интерес и на ней, так же, как и на секции «Заповедники и национальные парки как территории сотрудничества и взаимопонимания» очень активно обсуждались подходы к работе с местными жителями, тема человека – она является краеугольной для заповедников и национальных парков. На этих секциях звучали доклады о значимости социологических исследований для понимания отношения населения к ООПТ. Вызвал интерес опыт сотрудничества с местными жителями при развитии познавательного туризма. Вопросы приоритетного права на природопользование для местного населения – это  очень тонкий и спорный вопрос и ему было уделено немало внимания. Это право должно строиться только на устойчивой основе, на основе проведенных научных исследований и обоснования уровня воздействия на природу. На каждой территории решение такого вопроса требует индивидуального подхода. Опыт наших коллег из Казахстана и Кыргызстана о том, как им удается привлечь на свою сторону население региона, дать им возможность участвовать в организации и поддержке туристического направления был чрезвычайно интересен всем.

Выступивший на пленарном заседании конференции руководитель WWF России И.Е.Честин заверил собравшихся в том, что Фонд намерен и дальше поддерживать заповедное дело в России и странах Центральной Азии. WWF планирует дальнейшую поддержку существующих ООПТ и конечно, создание новых. На сегодняшний день в России федеральные ООПТ занимают примерно 3% площади страны. Фонд планирует вести работу по существенному увеличению этих площадей, в перспективе до 13% .

Наталья Данилина, директор Эколого-просветительского Центра «Заповедники»

В целом, конференция, я считаю, удалась. Первое, что мы хотели – чтобы собрались сильные специалисты – думающие, умеющие решать проблемы, имеющие идеи и опыт. Именно такая большая команда и собралась, причем, по разным направлениям работы.

Второе – то, что сложилась творческая атмосфера, в которой свободно проходили дискуссии, обсуждения реальных, а не формальных вопросов, и все это происходило не по комнатам в кулуарах, а на секциях. Для меня было показателем то, что после окончания заседаний участникам не хотелось расходиться, они продолжали разговоры, споры, обсуждение каких-то деталей подходов к работе. Так складывается далеко не всегда и это дорогого стоит.

Третье – то, что в рекомендации конференции предложено немало новых интересных подходов и предложений. Очень важно то, что неоднократно было подчеркнуто особенное значение науки в жизни и работе ООПТ и предложения научной секции  это отразили. Я считаю очень важным , что прозвучала роль не только биологических наук, но и гуманитарных. Решение многих проблем на ООПТ невозможно без привлечения социологии, психологии, исторических наук, и это прозвучало на нескольких секциях. Мы не должны забывать об изучении и сохранении объектов культурного наследия, находящихся на ООПТ, а также использовать данные исторической науки при формировании экспозиций музеев и визит-центров, сохранении ландшафтов. На секции по управлению была отмечена  значимая роль экономической науки. Тема научного подхода к работе и принятию системных решений пронизывала все  секции. Было поднято очень много вопросов, решения которых еще нужно искать, а это – стимул для того, чтобы двигаться дальше.

В докладах, в кулуарах конференции постоянно поднимался вопрос о том, что федеральная система ООПТ обладает не меньшими масштабом и возможностью для вклада в сохранение природного и культурного наследия, экологическое просвещение граждан,  в развитие туризма и, в целом, в социально-экономическое развитие страны, чем  сети ООПТ стран, признанных лидеров в этой сфере (США, Канада, Австралия и др), однако реализация огромного потенциала тормозится отсутствием соответствующего ему органа государственного управления. Участники Конференции надеются, что Минприроды России сумеет решить эту проблему в Год особо охраняемых природных территорий».

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2016 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2016 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры