Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА ЭкоЦентр «Заповедники» подвел итоги проекта «Искры надежды для российских деревень»

ЭкоЦентр «Заповедники» подвел итоги проекта «Искры надежды для российских деревень»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

01-IMG 0888В Представительстве Европейского Союза в России прошла заключительная конференция по проекту "Искры надежды для российских деревень", получившего со-финансирование ЕС. Проект направлен на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий (заповедников и парков) в Архангельской и Калининградской областях, Краснодарском и Алтайском краях и Республике Алтай.

Конференцию открыл глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, отметивший в своем приветственном обращении важность реализации проекта и его результатов в России. Участники из регионов рассказали о конкретных примерах реализации идей местных инициативных групп, успешных примерах сельского предпринимательства и туризма.

В рамках проекта проведены фестивали, обучающие семинары, вебинары и стажировки по регионам России и в страны Восточной Европы. Созданы НКО способствующие поддержке инициатив на местах, например, Ассоциация сельского туризма в Полесском районе Калининградской области. Разработаны обучающие и методические материалы доступные на ресурсах проекта, а также проведен конкурс малых грантов, на который было подано более 138 заявок, из которых финансирование получили 57 проектов. Обязательным условием получения поддержки проекта был собственный вклад участника. Например, в Алтайском регионе в некоторых проектах сумма со-финансирования превышала полученную сумму в несколько раз, а в других регионах доходила до 30%.

Инициативные группы жителей смогли обустроить гостевые дома и сельские музеи, расчистить берега водоемов, сделать их доступными для посещения, начать зарабатывать деньги через развитие и предоставление туристических услуг. Проекты маленькие, но они очень важные, так как эти маленькие дела ведут к конкретным и ощутимым изменениям конкретных людей и сельских территорий.

Например, в Полесском районе Калининградской области, были отобраны 15 мини-проектов. Один из них – проект ТОС "Чистый берег" по обустройству зоны отдыха в поселке Заливино на берегу Куршского залива, где местные жители очистили берег, установили лавочки, кабинки для переодевания и сетку для игры в волейбол, а также информационные аншлаги.

Благодаря проекту, в Полесском районе (пос. Залесье) появился семейный клуб «Ромашка» на базе поселкового дома культуры. Теперь молодые мамочки с детками могут собираться в красивом, теплом и обустроенном помещении, репетировать выступления, а также приглашать в свой поселок специалистов для проведения обучающих лекций, например психологов, педагогов и педиатров. Ремонт в помещении был сделан руками инициативных родителей!

В республике Алтай и Алтайском крае поддержано 19 мини-проектов, в т.ч. проекты инициированные общинами коренных малочисленных народов Алтая. В Краснодарском крае победили 12 инициатив местных жителей по развитию сельского туризма. В Архангельской области получили поддержку 11 мини-проектов, направленных на развитие экотуризма и традиционных ремесел.

Одним из получателей гранта в Архангельской области стала Валентина Егоровна Беляева, которая восстанавливает дом 1903 года постройки, где собирается обустроить туристический приют "Робинзоны". Валентина Егоровна сегодня является единственным жителем деревни Подъельник, расположенной в Кенозерском национальном парке и живет она без электричества и других удобств. В деревне, названия которой уже нет на карте, сохранилось лишь два дома. Привлечение туристов – единственная возможность сохранить деревню.

"Я подаю пример, что бояться не надо. Надеюсь, что все получится, и в июле можно будет ожидать первых гостей. Ко мне уже приезжают люди на чай, когда путешествуют по национальному парку. Надеюсь, что будут приезжать и оставаться в гостях те, кто захочет почувствовать себя настоящими робинзонами", — сказала Беляева.

На Конференции была представлена книга «Как возродить российскую деревню: уроки и перспективы», подготовленная в рамках проекта Глебом Тюриным, руководителем Фонда развития местных сообществ "Инициатива".

Книга рассказывает об опыте развития сельских территорий, построенном на вовлечении жителей деревень в позитивные преобразования своей местности, на их самоорганизации и самостоятельной (и при поддержке местной власти) деятельности по решению своих проблем. Книга адресована широкому кругу читателей, но особенно заинтересует тех, кто ищет пути возрождении российской глубинки.

На конференции также был представлен опыт национальных парков «Смоленское поозерье» и «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш» и природного парка «Воскресенское Поветлужье», их сотрудничество с местным населением для развития сельского и познавательного туризма.

«Как показывает наш опыт: там, где развивается экологический туризм, люди, живущие в деревне, получают стабильный источник дохода, становятся «строителями» собственной жизни. В этом случае местные жители, участвующие в приеме туристов, заинтересованы в сохранении природного и культурного наследия, в процветании заповедной территории» - отметила Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники».

Благодарим региональных партнеров, координаторов и экспертов, всех кто принимал участие в реализации этого проекта!

 

 

 

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры