Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Состоялся Стади-тур на Алтай в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень»

Состоялся Стади-тур на Алтай в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень»

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

С 25 по 30 сентября 2016 года в Республике Алтай прошла ознакомительная поездка, запланированная в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень», софинансируемого Европейским Союзом. Проект реализуется в России с 2014 года Экоцентром «Заповедники» (г. Москва) при участии регионов-партнёров: Архангельская область, Краснодарский край, Калининградская область и Республика Алтай совместно с Алтайским краем. На Алтае партнёром-исполнителем проекта и проведённого стади-тура стало «Алтае-Саянское горное партнёрство» в лице Алтайского биосферного заповедника.

Главная цель «Искр надежды…» - содействие развитию сельских инициатив в российских деревнях, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие регионов, например, в сфере сельского и познавательного туризма. В ходе проекта проведён ряд различных объединяющих мероприятий, среди которых – семинары, конференции, ознакомительные поездки.

Участниками Стади-тура на Алтае стали представители многих организаций-партнёров данного проекта: администраций муниципальных образований, туристических и культурно-досуговых центров, турбаз и гостевых домов, общественных организаций и творческих коллективов, ООПТ (особо охраняемых природных территорий) федерального значения. От делегации ЕС в России в стади-туре приняла участие куратор проекта, Ирина Кабенина.
Двенадцать гостей со всей России познакомились с опытом реализации проекта в Республике Алтай, встретились с исполнителями и участниками мини-проектов «Сувенирный мини-цех восковых изделий», «Творческое семейное объединение Алтын Урус», «Возрождение яблоневого сада с. Яйлю», «Национальная челканская кухня», «Экотропа Всемирное наследие ЮНЕСКО».

Круглый стол под названием «Развитие сельских инициатив в рамках проекта «Искры надежды для российских деревень» позволил познакомиться с интересным опытом деятельности всех участников-регионов проекта и победителей конкурса мини-грантов, обсудить возникшие в ходе проекта проблемы, подвести итоги проведённой работы. По итогам конкурса мини-грантов  в Республике Алтай и  Алтайского края было поддержано  19 проектных заявок  с (из 76 поступивших на конкурс).

В ходе программы Стади-тура состоялись встречи гостей с директором Алтайского биосферного заповедника, представителем Экспертного совета по ООПТ Минприроды России Игорем Калмыковым, главой Артыбашского сельского поселения Алексеем Семухиным, директором центра русской культуры «Десятиручка» и экспертом по развитию сельского туризма Светланой Шиловой.
В Турочакском районе Республики Алтай участники стади-тура посетили с. Артыбаш и с. Иогач, с. Яйлю (центральная усадьба Алтайского заповедника), водопад Корбу (самый популярный туристический объект Телецкого озера и Алтайского заповедника), водопад Чодор; в Чемальском районе – с. Чепош и с. Чемал.
В ходе ознакомительной поездки состоялось знакомство с природными и культурно-историческими достопримечательностями Алтая, территорией Алтайского биосферного заповедника, сувенирными мастерскими и сельскими гостевыми домами, а также примерами развития сельских инициатив на территории Турочакского и Чемальского районов Республики Алтай. Организатором удалось познакомить гостей и с легендарным теплоходом Телецкого озера «Пионер Алтая», и его удивительной историей.

Время пролетело быстро... Но, несмотря на грусть от расставания, все участники стади-тура договорились о дальнейшем общении и сотрудничестве, продолжении по мере возможности начатых инициатив в рамках проекта "Искры надежды для российских деревень".

Фото – Светлана Щигрева

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры