Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Опыт ЭкоЦентра «Заповедники» в проведении эффективных тренингов получил одобрение на Всемирном конгрессе по охране природы

Опыт ЭкоЦентра «Заповедники» в проведении эффективных тренингов получил одобрение на Всемирном конгрессе по охране природы

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

7 сентября оказался для российского павильона напряженным и немножко нервным. Проведение тренинга «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИЗУЧЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ ООПТ» было намечено именно на этот день. Программа Форума на Конгрессе к этому времени завершилась, началась работа Ассамблеи МСОП во время которой проводятся голосования и число посетителей всех павильонов резко сократилось. Придут ли на объявленный тренинг ранее заинтересовавшиеся участники конгресса?  Организаторы и ведущие тренинга от ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина и Елена Николаева  до последней минуты не знали с кем им предстоит поработать и состоится ли тренинг. Но все состоялось!  24 человека в возрасте от 20 до 60 лет из России, Италии, Германии, Бразилии, Ямайки, Зимбабве, Эфиопии, США и других стран собрались в 11 утра в российском павильоне. 

Тренинг был приурочен к двум крупнейшим датам в мировой истории охраны природы. В этом году служба национальных парков США - агентство, которое управляет и развивает сеть национальных парков Америки - отмечает 100-летие. А в 2017 году свой столетний юбилей празднует российская система ООПТ.

В этой связи одной из главных целей тренинга вспомнить вехи мировой истории особо охраняемых природных территорий, а для его организаторов еще и желание продемонстрировать методы экологического просвещения, применяемые в России Учебным центром ЭкоЦентра «Заповедники», проверить, как они сработают с зарубежными слушателями, имеющими за плечами опыт обучения в разных странах мира.

Рабочим инструментом тренинга была «линейка дат» с основными вехами в истории охраны природы, начиная с образования первого в США национального парка - Йеллоустоун, и до текущего конгресса. Участникам получили карточки с датами, имеющими важное значение для мировой системы ООПТ, и каждый должен был вспомнить, что произошло в «его» дату. Если он не мог ответить самостоятельно, ему помогала аудитория.
«Было интересно наблюдать за другими участниками, ломавшими голову, вспоминая события на выпавшую им дату. Они делились историей своих стран, и получился очень познавательный экскурс. Мне кажется, этот тренинг сподвигнет многих участников обратиться к источникам и узнать больше о тех событиях, которые сегодня прозвучали», - поделилась впечатлениями одна из участниц тренинга из Америки.

«Мы хотели продемонстрировать на практике интерактивный прием «Историческая лента». – рассказала организатор тренинга, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина. – История – это довольно сложный предмет в плане запоминания дат, цифр, имен. Нашей задачей было заинтересовать слушателей и дать им толчок к самостоятельному поиску информации на природоохранную тему. В итоге мы прошли 100-летниюю историю мировой системы ООПТ за 2 часа. Естественно, что на нитку мировой истории каждый нанизывал события своей страны. Это была не лекция одного знатока, а совместное путешествие по мировой истории ООПТ. Начиная с 1872 года».

По окончании тренинга все участники получили сертификаты ЭкоЦентра «Заповедники»и памятные сувениры из России.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры