Главная ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЭКОЦЕНТРА Заповедные территории соединяют природу, культуру и человека

Заповедные территории соединяют природу, культуру и человека

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

5 сентября в российском павильоне на Всемирном конгрессе по охране природы в Гонолулу (США) состоялся круглый стол на тему: «Роль сельских сообществ в сохранении природного и культурного наследия на охраняемых природных территориях».

В этот день был уже второй круглый стол за этот день в российском павильоне. В здании Конгресс-центра одновременно проходит несколько десятков мероприятий и встреч. Но заинтересованная в этой тематике аудитория собралась.

Вел Круглый стол Андрей Волков (Керженский заповедник). Основны докладчики - Александра Яковлева (Кенозерский национальный парк), Татьяна Акимова (Алтайский заповедник), Фуркат Зикирьяев (ЭкоЦентр «Заповедники») и Андрей Волков.

Участники круглого стола обсудили концепцию неделимости природы, культуры и человека, пришли к однозначному выводу о необходимости объединения заповедных территорий и людей, живущих на них или рядом с ними, коснулись роли некоммерческих организаций в сохранении природного и культурного наследия.

– Кенозерский парк первым в России пошёл по пути устойчивого жизнеобеспечения местного населения и вовлечения местного сообщества в деятельность национального парка. В своей работе мы исходим из концепции неделимости природы, культуры и человека», заявила Александра Яковлева.

– Мне было важно рассказать об опыте взаимодействия с местным населением и особенностями этой работы в Алтайском биосферном заповеднике,  – отметила Татьяна Акимова. – На своей территории нам необходимо отвлечь местное население от браконьерства, обеспечить занятость, развивать «зелёный» туризм. У нас уже есть хорошие примеры этой работы.

– В биосферном резервате «Нижегородское Заволжье» сложилась непростая ситуация. У нас есть озеро Светлояр и рядом с ним туристический комплекс,  – поделился опытом снижения антропогенной нагрузки Андрей Волков. – Проблема в том, что в год его посещают 70 тысяч туристов, и все они устремляются в одно место, что в итоге приводит к деградации экосистемы. Мы нашли решение в том, чтобы создавать туристические объекты в других частях резервата. Керженский заповедник создал экотропу и экоцентр, чем увёл часть туристов от озера.

– Очень важна роль некоммерческих организаций в сохранении культурного и природного наследия, - отметил Фуркат Зикирьяев.  – У нас есть положительный опыт реализованного проекта ЕС «Искры надежды для российских деревень». Проект заканчивается, и мы уже можем говорить о первых результатах. Главное, что он обеспечил обмен опытом между партнерами из разных регионов, позволил изучить зарубежный опыт работы поддержки гражданских инициатив в развитии сельского туризма, а также поддержать 37 наиболее интересных практических проектов.

После презентаций ведущих, Андрей Волков предложил участникам круглого стола рассказать о своих проблемах в сфере взаимодействия местного населения и ООПТ и опыте их решения. Выступили гости из Эфиопии, Лаоса, Австралии, Соединённых Штатов Америки. Они поделились и своими впечатлениями от выступлений наших специалистов. Некоторые из них только здесь, на Конгрессе открыли для себя нашу страну:  уззнали о существовании такой мощной системы заповедных территорий, и о том, что в России живут люди многих национальностей, в том числе немало коренных малочисленных народов с их разнообразной культурой.

Итогом круглого стола стало подтверждение идеи, что работа с сельским населением – это важнейшая часть общей задачи по сохранению природного и культурного наследия. Очень важно, чтобы эта деятельность совершалась сообща: власть, местное население, некоммерческие организации, ООПТ, бизнес, СМИ. Никто так не сохранит природу лучше, чем тот, кто живёт рядом. И наша задача помочь им в этом.

 

Завершенные проекты:

ZO logo

 

 

 

 

 

Реклама на сайте «Заповедники»
© Alekcandrina.RU. Разработка и продвижение сайтов. При перепечатке материалов активная ссылка на Центр Заповедники обязательна.

© 1996 - 2017 ЭкоЦентр ЗАПОВЕДНИКИ - экологическое образование и просвещение
Программы ЭкоЦентра: Учебный центр "Заповедная семинария", Экологическое движение, "Друзья заповедных островов", Волонтерские программы 2017 центра "Бурундук", Экологические тропы и визит-центры